Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден турецкий TF-X

Очень скоро Украине придется полностью обновлять парк боевых реактивных самолетов, и главное здесь – не ошибиться с выбором

Новый истребитель для Украины: Почему на…
Всі фото – defenceturkey.com

Как известно, модельный ряд украинской боевой авиации по состоянию на сегодня представлен унаследованными еще от СССР самолетами МиГ-29 (ориентировочно 72 единицы), истребителями Су-27 (48 единиц), штурмовиками Су-25 (24 единицы) и бомбардировщиками и разведчиками Су-24 и Су-24МР (суммарно до 36 единиц). Однако, все они в среднесрочной перспективе будут нуждаться в замене, ведь срок их эксплуатации истекает в 2030 году. А учитывая время, необходимое на обучение как летного так и технического состава, плюс поставки новых самолетов по контракту Украина уже должна была бы начинать заниматься этим вопросом.

Depo.ua предлагает цикл ознакомительных материалов с вероятными вариантами замены старых МиГ-ов и Су-шек, присутствующими на мировом рынке реактивных истребителей. На очереди турецкий истребитель TF-X (сокращенно от Turkish Fighter), который сейчас находится только в стадии разработки. Но тем перспективнее выглядит этот проект.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден шведский JAS 39 Gripen.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден европейский Typhoon.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден французский Rafale.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден американский F-15SE Silent Eagle.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден американский F-16 Fighting Falcon.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден американский F/A-18E/F Super Hornet.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден китайский Chengdu J-10.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден пакистано-китайский JF-17 Thunder.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден китайский Shenyang J-15.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден индийский Tejas.

Что собой представляет

TF-X – это малозаметный многоцелевой всепогодный истребитель пятого поколения, разработанный турецкой компанией TAI (Turkish Aerospace Industries) совместно с британской BAE Systems.

В декабре 2010 года Исполнительный комитет оборонной промышленности Турции (SSIK) дал поручение Министерству обороны разработать первый турецкий истребитель собственного производства, первый полет которого должен быть намечен на 2023 год (к столетию Турецкой республики), однако впоследствии это событие было отложено до 2025 года

Планируется, что отечественные турецкие истребители должны заменить устаревшие американские F-16 и быть совместимыми в воздушном флоте с новыми американскими истребителями пятого поколения F-35. При этом TF-X должен компенсировать некоторые недостатки F-35 в ближнем воздушном бою.

В 2012 году было создано шесть моделей перспективного истребителя, три из которых были представлены на выставке IDEF-2013. Окончательный проект был утвержден в конце 2013 года, однако затем претерпел некоторые изменения.

Дело в том, что изначально планировалось, что самолет будет с одним двигателем, однако в январе 2015 года премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу официально объявил, что TF-X будет истребителем с двумя двигателями.

Среди главных требований, которые ставятся перед новым боевым самолетом, значатся: улучшенная навигация, малозаметность, высокая маневренность и внутренние отсеки для оружия.

В марте 2015 года турецкие власти объявили конкурс на компанию, которая будет реализовывать этот амбициозный проект, и в августе 2016 года Секретариат оборонной промышленности Турции подписал контракт с турецкой компанией аэрокосмической индустрии Turkish Aerospace Industries (TAI).

Турецкие власти сразу выделили для TAI 1,18 млрд долларов на приобретение необходимых технологий и инфраструктуры для проектирования, испытаний и сертификации самолета. Общий же бюджет проекта составляет 50 млрд долларов, а ожидаемая стоимость производства одного готового самолета – 100 млн долларов.

В декабре 2017 года Секретариат оборонной промышленности Турции объявил, что избрал для оказания помощи в разработке национального истребителя TF-X британскую компанию BAE Systems.

"Начинка"

Учитывая то, что истребитель TF-X сейчас находится на стадии разработки, в открытом доступе информации о нем не так много, кое-что все же найти удалось.

В частности, известно, что фюзеляжний комплекс планируется разработать из легкого углеродного композитного термопластика, по аналогу американского истребителя F-35. Секретариат оборонной промышленности Турции объявил соответствующий тендер, о результатах которого пока ничего не известно.

Что касается двигателя, то для разработки собственного реактивного двигателя "с нуля" потребуется около 30 лет. По этой причине на первые турецкие истребители планируют ставить импортные двигатели, параллельно занимаясь разработкой отечественных.

С этой целью 20 января 2015 года задействованная в проекте TF-X турецкая компания Aselsan объявила, что подписала меморандум о взаимопонимании с международным консорциумом Eurojet – производителем двигателя EJ200, который используется в истребителях Eurofighter Typhoon.

Параллельным курсом над двигателем для TF-X работают компании TRMotor Power Systems Inc. и General Electric. В октябре 2018 года турецкие СМИ сообщили, что неизвестное количество истребителей пробной партии будет оснащено двигателями от General Electric F110, пока TRMotor не доработает свой двигатель.

В 2018 году неожиданно интерес к проекту TF-X проявила российская оборонная компания Rostec, которая заявила, что готова предоставить технологию для двигателя. Турецкие представители обороны подтвердили, что изучают этот вариант и обсуждают потенциальные модели сотрудничества.

Что касается авионики, то кабина TF-X должна быть интегрированной к сопроводительным БПЛА через зашифрованные соединения для датчиков. Кроме этого самолет, вероятно, будет использовать усовершенствованные варианты собственного радиолокационного сигнала (RWR), системы предупреждения ракет (MWS), лазерную систему предупреждения (LWS), управление отливом и вспышкой, системы дозирования и цифровой радиочастотной памяти (DRFM).

Радар для TF-X разрабатывает турецкая компания Aselsan. Сообщается, что это будет усовершенствованный радиолокационный радар Active, который будет использовать технологию нитрида галлия (GaN).

Вооружение

Судя по анонсам, на истребителе TF-X планируется типовой комплект современного авиационного вооружения. Прежде всего, это ракеты и бомбы.

Для воздушных боев предусмотрены ракеты "воздух-воздух" перспективного турецкого проекта GÖKTUĞ:

- Gökdoğan – ракеты инфракрасного наведения короткой дальности;

- Bozdoğan – ракеты для использования за пределами активных радиолокационных ракет визуального диапазона.

Также планируют задействовать ракеты "воздух-воздух" ведущего европейского производителя ракетных систем MBDA:

- MBDA Meteor – управляемая ракета большой дальности, оснащенная активной радиолокационной головкой самонаведения.

Для поражения наземных целей будут задействованы ракеты "воздух-поверхность" турецкого производителя Tubitak-SAGE:

- SOM Cruise Missile – крылатая ракета большой дальности, радиус поражения которой составляет 200 километров.

Бомбы планируются следующего типа: HGK-82, KGK-82, TEBER-82, KGK-83, HGK-84. Все турецкого производства.

Использование

Пока объявлено лишь об одноместной модели самолета. И хотя в интернете есть достаточно много фотографий TF-X в полете, никакой информации о его испытаниях не разглашается. Известно лишь, что самолет засветился на международной выставке оборонной промышленности IDEX-2019 в Абу-Даби (ОАЭ) и на Парижском авиа-шоу 2019 года.

Стоимость

Как уже отмечалось выше, ожидаемая стоимость производства одного готового самолета TF-X будет составлять 100 млн долларов. Для сравнения, американский аналог F-35 стоит от 78 до 108 млн долларов за единицу, в зависимости от модификации и комплектации.

Почему этот вариант может быть удачным для Украины

Как всегда, здесь есть несколько моментов. Во-первых, нам кровь из носу нужен новый реактивный истребитель. Конечно, покупать ни у турок, ни у кого-то другого за 100 млн долларов за единицу мы ничего не будем – банально не осилим такую нагрузку на бюджет. Но, к счастью для нас, есть другие, вполне доступные нам варианты получить этот самолет за меньшую стоимость.

Дело в том, что Турция, не имея никакого опыта в создании боевой авиации (кроме беспилотников), полным ходом по всему миру ищет партнеров для этого проекта.

В частности, в ходе визита президента Турции в Швецию в марте 2013 года были подписаны двусторонние соглашения, согласно которым шведский концерн Saab AB (производитель современных истребителей JAS 39 Gripen) предоставит техническую помощь турецкой стороне.

Также свою помощь в создании истребителя предложила Италия. По словам посла Италии в Турции, Италия приняла решение поделиться с Турцией технологиями на истребителях Eurofighter Typhoon.

Турция также рассматривает вопрос о присоединении к южнокорейской программе по созданию истребителя пятого поколения KFX, или к бразильской программе. А совсем недавно стало известно, что турки пригласили к участию в проекте TF-X Малайзию и Пакистан, а также ищут подходы к Казахстана, Бангладеш и Индонезии.

И вот здесь для нашей страны достаточно привлекательной выглядит возможность вклиниться в этот проект. Особенно в части реактивных двигателей, с которыми у турков пока проблемы, а евросоюзовские и американские двигатели явно будут делать дороже себестоимость самолета.

На двигателях стоит остановиться отдельно. Украина давно славится своими авиационными двигателями, поэтому при большом желании наши инженеры могли бы создать для турок реактивный двигатель с соответствующими характеристиками и проект TF-X мог бы стать совместный турецко-украинским. Тем более, что опыт подобного сотрудничества между нашими странами уже есть.

Читайте также: "Рейдер" в ВСУ: Что за ударный беспилотник, который украинцы будут производить вместе с турками.

Как бы там ни было, если Украина не начнет решать вопросы реформирования ВВС уже сейчас, то через несколько лет может вообще без авиации остаться. Мы и так дотянули вопрос до предела, что нам скоро любой "секонд-хенд" будет за счастье. Главное здесь – не пойти путем в никуда и не скупать по всему миру старые советские МиГ-и и Су-шки, откладывая тем самым крайне важную реформу.

Читайте также: Старый новый истребитель: Что за МиГ-29МУ2 модернизируют для ВСУ.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"