И создал Бог волонтера

Это очень тяжелое осознание – что тебе больше не на что надеяться. Не на кого и не на что. Ты сидишь на своем старом чемодане (лучше бы новый, а не кресло тогда купила!), напуганная и несчастная, а рядом дети

Все, что было с тобой эти тридцать лет: твой дом, друзья, коллеги, родной Алчевск (Луганск, Славянск, Снежное, Донецк), остались позади. И, наверное, возврата нет - там уже не твое, не украинское.

А у тебя с собой ничего нет, кроме этого старого сраного чемодана и вещей в нем. Ну, разумеется, это из материального. Потому что есть еще дети: одному надо в школу, а другому в сад.

И тебе надо на работу. А надеяться на помощь не от кого. Потому что на эту помощь, даже если ты ее получишь, как прожить?

Бойцу под Иловайском (Старобешево, Попасной, Сватово, Славянском) тоже надеяться не на что. И не на кого. Ему дали старую каску и старые берцы. Наверное, из музейных фондов вытащили.

Представляете, как обидно? Как хочется бросить все к чертям собачьим и уехать. Не сражаться, раз это никому не нужно. Покориться обстоятельствам.

Потому что кажется, что это никому, кроме тебя, не нужно. Где бы все мы были, если бы всех нас охватило это чувство? Разве не сидели бы сейчас по домам, уже не «горді» та «незалежні», а притихшие, «не украинские» и бубнили бы «зато у нас не стреляют».

Мы не скатились в апатию и до сих пор независимая страна, конечно же, благодаря военным.

И еще - благодаря волонтерам, которые, как ненасытные белки, все тащат и тащат на свои склады носки, куртки, каски, консервы и «Целокс». Они нашли жилье и работу переселенцам, они вывезли беженцев, они одели и накормили армию.

Они и сейчас это делают.

Да, мы тоже помогаем своими деньгами, пакетами продуктов. Но мы отдали и забыли. А они в этом живут:

«Девочки, благотворительный аукцион: кто что сможет принести на продажу?».

«Слава Богу, девочки - нашлись ботинки нужного размера для нашего дорогого Александра. Теперь ищем куртку...»

Сотни сообщений в сотне групп. Группы мощные, типа «Крыльев Феникса», и маленькие, из пяти - десяти человек, они вдохновили почти всю Украину.

И где-то теперь бабушка распустила какую-то свою кофту и вяжет «киборгам» носки. Где-то консервация, заботливо переложенная газетами, едет на блокпост. Едут целые коробки теплой одежды, продуктов и лекарств.

Волонтеры заменили министерство обороны, здравоохранения и соцполитики. Им не надо писать заявки и собирать справки. Они всегда готовы помочь.

По соцсетям недавно гулял пост: «Если завтра украинцам кинуть клич, что нужна атомная боеголовка, на утро привезут ее, чего-нибудь покушать и концерт».

И сейчас, после выборов, когда начинает казаться, что очередная орда бездельников прорвалась к яслям, и от этого опускаются руки, может быть, все-таки не будем отчаиваться?

А будем верить в волонтеров, потому что, пока они трудятся, а мы им помогаем, ничего не кончено. 

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир