В бой со спицами и поварешкой: как украинки помогают бойцам АТО

С началом боевых действий на Донбассе украинские рукодельницы, вооружившись вязальными спицами, швейными машинами, кухонными комбайнами и сушилками, обеспечивают бойцов одеждой, бельем, домашней едой и витаминами

depo.ua пообщался с авторами и участницами женских волонтерских групп.

«МАДАМ ТРУССО»: бойцы стеснялись признаться, что им не хватает нижнего белья

Месяц назад волонтеры-рукодельницы, ранее вязавшие вещи для бойцов АТО, затеяли проект под рабочим названием «Мадам Труссо» и занялись пошивом семейных трусов для военных.

«Ребята поначалу просили у волонтеров оборудование, снаряжение, аптечки. Нижнее белье - предмет интимный, и признаться, что у них элементарно не хватает трусов, непросто, - рассказывает волонтер Екатерина Ткаченко, возглавившая проект. - Мы узнали об этом от девочек, у которых мужья в АТО. Стали думать: закупать готовое белье или сэкономить, используя ткани из домашних запасов. Выбрали второй вариант, потому что даже оптовая цена трусов - 22 гривны, и еще вопрос, из какой ткани их сделали».

Шитьем Екатерина увлекается давно, благодаря маме. Три года назад купила швейную машинку, шила кое-что для себя, но сейчас занимается исключительно бельем для бойцов АТО.

«Время на шитье выкраиваю после работы (Екатерина работает секретарем, - ред.). Шить одно и то же - работа довольно монотонная, но под хорошую музыку и с осознанием того, для чего это делаешь - не скучно. Первые 75 пар мы сшили за выходные с соседкой: она поделилась выкройкой, показала бельевой шов», - говорит рукодельница.

Сейчас в волонтерском проекте задействованы уже 20 швей. На выходных они собираются, чтобы раскроить ткань, а затем каждая забирает себе детали и сшивает дома на своей машине. За месяц сшили уже более 600 пар «семеек».

Шьют из тканей, которые приносят неравнодушные люди. В ход идут бывшие в употреблении, но еще прочные пододеяльники и простыни, отрезы из старых запасов. В итоге трусы получаются веселенькие: розовые, в цветочек, в клеточку и в индийский огурец. Были даже вышитые - волонтерам принесли белую ткань, и одна из рукодельниц решила украсить изделие цветочком.

Бойцам понравилось, и если раньше, рассказывает Екатерина, в списках необходимых вещей была теплая одежда, продукты, снаряжение, сейчас обязательным пунктом значатся «семейки» от «Мадам Труссо».

«В зоне АТО зачастую нет условий, чтобы постирать и высушить белье, поэтому ребята, поносив его, чаще всего сжигают. Но мы надеемся, что хотя бы какая-то часть наших изделий вернется домой вместе с бойцами», - улыбается она.

ВСЕ СВЯЗАНО: девушки отправляют носки с запиской и находят любовь

Символ facebook-группы «Вязаные вещи для бойцов АТО» - вязаный танк. Возглавляет группу киевлянка, журналист Лариса Степанушко.

«Я вяжу с детства - научила бабушка. В 90-е, когда были тяжелые времена и вместо денег рассчитывались по бартеру, немного вязала на заказ, потом - себе и детям. А когда в сентябре 2014-го стало понятно, что ребятам придется зимовать на Донбассе, а те, кто должен был их всем необходимым обеспечивать, не готовы к этому, решила вязать», - рассказывает она.

Сейчас в группе около 600 вязальщиц со всей Украины: одни, как Лариса, могут связать за вечер шапку, балаклаву или полтора носка, у других на шапку уходит три дня.

Учитывая, что пряжа очень подорожала, работают вязальщицы с нитками, которые им передают волонтеры. Чаще всего это шерсть, полушерсть, хлопок из «бабушкиных запасов». Яркие нитки идут на носки, в которых спят бойцы, а белые, темно-серые и черные - на шапки, балаклавы и варежки.

Готовые изделия девушки передают волонтерам в соответствии с их запросами: время от времени в группе появляются сообщения: «девочки, срочно нужно 40 пар носков», или «девочки, кто умеет вязать, все, откладываем шапки и вяжем пальчата, бойцы просят именно их».

Пальчата - это варежки с отдельно вывязанными указательным и большим пальцем - чтобы удобно было нажимать на курок.

«Во всем есть тонкости. Вот, казалось бы, что такое шапка, чего там мудрить? А она должна быть без отворота, чтобы удобно было надевать под шлем. И стирать обычными порошками изделия нельзя - ребята говорят, что они из-за веществ, содержащихся в порошках, потом в приборах «светятся», так что стирка только хозяйственным мылом, - поясняет Лариса. - Схемы пальчат постоянно меняются под надобности, сейчас, например, переходим на демисезонную модель без пальцев. Все модели апробируются бойцами, мы расспрашиваем волонтеров, подошли ли шапки, не жмут ли балаклавы, можно ли в них курить. Многие девочки даже вкладывают в пакет с изделиями бумажки со своими телефонами, чтобы бойцы могли позвонить и передать свои рекомендации. Мы же люди мирные и толком не знаем, какими должны быть вещи для военных...»

Благодаря таким записочкам, рассказывает Лариса, получилось даже несколько романтических историй: бойцы звонили, чтобы оставить отзывы о работах, знакомились с девушками, влюблялись.

Сообща вязальщицы одели уже около трех тысяч бойцов: сделали и передали больше тысячи головных уборов и около двух тысяч носков.

«Вязать будем еще как минимум до апреля. Сейчас солнце, весна, тепло - шерстяные вещи вроде не нужны. Но теплые носки и шапки нужны - ребята часто спят в неотапливаемых помещениях. Например, сейчас у нас заказ на 180 пар теплых носков».

ВКУСНЯШКИ ИЗ «50 ОТТЕНКОВ СЕРОГО»

Мастерицы из сумской кулинарной сотни, кроме сушеных борщей, супов и каш, в начале зимы стали делать для бойцов гранолы - энергетические батончики из цукатов, орехов и овсянки.

«Нашей целью было обработать овсянку, которой очень много накопилось на складе - люди приносят. Думали, что бы такого сделать, и решили готовить гранолу: с изюмом, кусочками шоколада, орехами, сгущенкой. Я его слепила из того, что было, - смеется боец кулинарной сотни частный предприниматель Татьяна. - До этого месяца делала сама, а с воскресенья разделила продукты на семерых, девочкам, у которых нет сушилок, но которые рвутся помочь».

Рецепт блюда, ставшего модным после выхода в свет романа «50 оттенках серого», главная героиня которого часто ела гранолу, Татьяна как-то увидела по телевизору.

Готовые лакомства кулинары отвозят на волонтерский склад, отдают Автомайдану или пограничникам.


ЖИВЫЕ ХЛЕБЦЫ ДЛЯ НАСТОЯЩИХ КАЗАКОВ

Автор первого национального проекта по экообразованию (обучение гармоничной жизни в мегаполисе) Наталья Калиновская и ее единомышленники организовывают в Киеве благотворительные мастер-классы по выпеканию казацкого живого хлеба для бойцов АТО.

«Десять лет назад мы озадачились тем, что делали наши предки для того, чтобы сохранить свое здоровье, и выяснили, что в каждом казачьем курене обязательно был человек, который выпекал живой хлеб, - рассказывает она. - Это были хлебцы-буханцы диаметром 5 см, весом 30 граммов из смеси цельного зерна: пшеницы, гречки и ржи. Такой хлеб не ломается, не плесневеет, черствеет только через 3-4 дня, но и тогда его можно смочить водой, разогреть в духовке - и через пять минут он снова будет вкусный и мягкий». Взрослому мужчине, рассказывает Наталья, достаточно съесть 3-4 хлебца, чтобы быть сытым и восстановиться энергетически. Для бойцов и раненых он очень полезен, потому что помогает восстановить пищеварительную систему, обмен веществ и даже стабилизирует психику.

«Когда началась АТО, мы увидели, что очень многие хотели бы что-то конкретное сделать для бойцов, что-то им дать, и поняли, что живой хлеб - это как раз то, что поможет объединиться людям, возродить традиции и помогать», - поясняет волонтер.

Благотворительные мастер-классы по выпеканию живых хлебов для бойцов АТО Наталья проводит раз в месяц. В последнем участвовали 50 человек, которые выпекли 10 килограммов буханцов - еще горячими их передали в Ирпенский военный госпиталь.


СХОДИ НА СВИДАНИЕ - ПОМОГИ БОЙЦУ АТО

Киевские волонтеры, чтобы помочь бойцам, организовывают благотворительные аукционы - любой желающий может выставить себя в качестве лота и сходить на свидание или дружескую встречу с тем, кто заплатит за это больше всего денег.

«Эта идея появилась еще пять лет назад, и до начала АТО мы проводили аукцион, чтобы помочь, например, больной девочке, - рассказывает одна из организаторов аукциона Ксения Пасечник. - Кстати, тогда у нас после одного из свиданий сложилась пара, сейчас они живут вместе и собираются пожениться».

Чтобы участвовать в аукционе, любой желающий может отправить организаторам свое фото и контакты. Начальная ставка - 30 грн, в комментариях участники аукциона могут поднимать ее до объявленного окончания аукциона. Последняя ставка побеждает.

Таким образом, ребята провели уже 6 аукционов и собрали 140 тысяч гривен, на которые купили вещи для бойцов АТО.

Самыми дорогими лотами, рассказывает Ксения, оказались звезды. В аукционе участвовали Ирэна Карпа, Фагот, Юрий Горбунов и Сергей Стаховский. Карпе удалось собрать 5 тысяч гривен, а теннисисту Стаховскому - десять.

«Встречу с ним купил его знакомый, харьковский бизнесмен, который следит за его карьерой, и, насколько я знаю, встреча проходила в горах в Европе. Сергею предстояло добраться до отеля, пересечь несколько стран», - говорит волонтер.

Обычные парни и девушки собирают, как правило, до тысячи гривен, но в последнее время из-за того, что экономическая ситуация сильно ухудшилась, наибольшая ставка - 500 грн.

Facebook:  Лариса Степанушко,‎ Anna Trofimenko, Юлия ПерепёлкинаСумська кулінарна сотняСаша Широкова

Больше новости о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир