Как карантинят украинцы за границей: Турция, в которой глава МВД едва не уволился после подготовки к выходным

Турция вошла в десятку лидеров стран по количеству заболевших COVID-19, и в пятерку по скорости распространения. Сейчас власть прибегает к все более жестким мерам, чтобы остановить распространение болезни, а министр, из-за которого турки панически рванули готовиться к выходным, в которые вообще нельзя будет выходить из дома, подал в отставку

Как карантинят украинцы за границей: Тур…
фото: gazeteduvar.com.tr

Depo.ua продолжает цикл интервью с украинцами, которые живут за границей и являются свидетелями того, как переживают пандемию коронавируса соседние с Украиной государства или те, которые находятся за сотни тысяч километров, на других континентах, в других климатических и часовых поясах.

Читайте также в рубрике "Как карантинят украинцы за рубежом":

США, где продуктовая паника шокировала самих американцев

Вьетнам, где закрыты города и запрещены самодельные маски

Мальта, на которой верующие все же не смогли пойти в церковь на Пасху

Турция, в которой демонтировали скамейки, чтобы старенькие чаевничали дома

Швеция, в которой не запретили ничего, кроме посещения пожилых

Венгрия, в которой закрылся китайский бизнес, а австрийцы скупали дешевые продукты

Украинский пиццайола в Риме: О штрафах за прогулку, собаках в аренду и том, почему в Италии так много погибших

О том, как живется туркам и украинцам в Турции Depo.ua рассказала Елена Демир. Она родом из Хмельницкого, а живет сейчас в Анталье.

"Месяц назад, 11 марта, в Турции, как и в Украине, был один заболевший коронавирусом с подтвержденным диагнозом. Мы с ужасом смотрели на хроники из Китая, а затем и из Италии, сочувствовали, но готовились к сезону, планировали работу и отдых, и были спокойны от того, что нас миновало. В течение следующих трех недель Турция вошла в десятку лидеров стран по количеству заболевших и в пятерку по скорости распространения. Каждый день, после вечернего выпуска новостей, министр здравоохранения сообщал о количестве заболевших, мерах, которые предпринимаются правительством, сообщал о состоянии и готовности турецкой медицины. Всем в стране стало понятно, что мы не проскочили, нас не пронесло, и необходимо готовиться к жизни в новых условиях. В условиях карантинных ограничений. Наступил период тяжелых испытаний для врачей, экономики и общества в целом", - вспоминает она начало карантина.

- Турецкая медицина оказалась готова к такому вызову?

- Да, вполне. Министерство здравоохранения заявило о достаточном количестве тестов, масок, реанимационных койко-мест, аппаратов ИВЛ. Необходимо отдать должное реформам в сфере здравоохранения, которые Турция провела в пакете обязательных реформ для вступления в ЕС. В ЕС, как известно, нас не приняли, но медицина высоких стандартов, цивилизованные протоколы лечения, шикарные клиники, оборудованные по последнему слову техники – остались для людей. За последние три недели в Турцию за помощью обратились правительства 88 стран, 30 странам Турция помогла и продолжит помощь. На очереди партия из 2 млн. масок, которые турецкое правительство готовится отправить в Германию. Вот после этой новости, турецкий народ подвис, потому что сами рядовые турки страдают от недостатка и дороговизны масок. Пошли массовые пожелания счастья и здоровья турецкому правительству и самому президенту. И буквально через несколько дней правительство ввело бесплатную раздачу масок и запретило их продавать.

- Какой у вас сейчас карантин, что можно и что запрещено?

- Турция не объявила полный Lockdown, как это сделал Китай, но не позволила себе политики невмешательства и отсутствия карантина. Турция стала на путь частичных карантинных ограничений. По новым правилам на улицу запрещено выходить людям младше 20 лет и старше 60. Поэтому дети у нас теперь гуляют дома на балконе. В маркеты, больницы, почтовые отделения запрещен вход без масок.

Жителям старше 20 и моложе 60 разрешается выходить на улицу в случае необходимости. С собакой гулять можно, но не дальше, чем на 100 метров от дома.

- Штрафы большие?

- За нарушение карантинных ограничений – 3 тысячи лир (около 435 долларов, ред.). Правительство и прокуратура инициировали расследование по отношению к 750 задержанным лицам во время пандемии. 568 из них - за публикацию и распространение фейковых новостей относительно коронавируса в социальных сетях, 85 - за нарушение карантина, 89 - за продажу медикаментов на черном рынке. 8 человек - под следствием за оскорбление людей, старше 65 лет. Было несколько видео, на которых парни подходят на улице к людям старшего возраста и спрашивают, что вы делаете на улице, почему не дома, и все это с издевательствами и троллингом. В Турции такое не принято, поскольку стариков здесь уважают. В Стамбуле, кажется губернатор сам пришел в гости к одному из дедушек, к которому приставали на улице Инстаграмные папарацци и извинился за них.

- Турки не возмущаются как наши, мол, нарушены их конституционные права?

- Цифра в количесвте 60000 заболевших убедила турок не возмущаться. Возмущаются только выходцы из СНГ, которые здесь живут, им мерещится мировой заговор, чипы, и тому подобное. От турков такого не слышала.

- Как вообще в вашем окружении оценивают действия правительства, довольны ли уровнем поддержки бизнеса?

- Что касается арендной платы за жилье - ее никто не отменял и не переносил. Энерго- и водоснабжение в Турции осуществляют частные компании. Их представители ежемесячно снимают показания счетчиков, делают распечатку и оставляют у дверей. Сейчас, чтобы не подвергать опасности этих людей, показатели счетчиков сниматься не будут, просто начислят сумму, которая была по показателям в прошлом году в этом периоде. В то же время представители почты будут приносить бесплатные маски (5 штук на семью) каждую неделю – это такая инициатива правительства. То есть представителей почты подвергать опасности можно, как-то это немного странно.

Турецкое правительство пытается что-то делать, издает указы, ошибается, отменяет, утверждает другие. Люди переживают, кое-где паникуют, их страшит потеря бизнеса и прибылей, они ругают правительство, но все тем не менее чувствуют, что их пытаются защитить, благодарны за помощь и четкую прозрачную информацию, которая звучит по телевидению, осуществляется органами местного самоуправления. Например, моя 12-летняя дочь получила в школе еще перед карантином инструкции и четкий алгоритм действий – как выйти из дома, как вернуться, как защитить себя, как правильно сложить и продезинфицировать одежду, в которой вернулся с улицы, и тому подобное.

Также была внедрена программа поддержки экономики и бизнеса в условиях пандемии, хотя фактически ее еще никакой не было. Мы с мужем и есть представители бизнеса, но о выплатах еще не слышали. Выплаты получают только наемные работники, которые были уволены во время эпидемии.

В общем все казалось шло более-менее спокойно и правительство контролировало ситуацию в стране. Но 10 апреля в 22 часа Министерство внутренних дел объявило о комендантском часе на 48 часов в 30 крупнейших городах Турции. За два часа до его начала. И тут началась паника. Люди, которые три недели просидели дома, соблюдали социальную дистанцию, носили маски, фактически ночью высыпали на улицы. Все крупные продуктовые супермаркеты были уже закрыты. Работали маленькие, так называемые баккали, в которых можно приобрести хлеб, чипсы, выпивку. Были очереди, драки, толпа. Начался хаос, к которому никто не был готов.

Спустя два дня после этих событий министр внутренних дел Сулейман Сойлу выступил на телевидении, взял всю ответственность на себя, извинился и подал в отставку. Это было так просто, по человечески и не ожидаемо для меня лично. Я привыкла, что у нас чиновники такого ранга держатся за кресло намертво. Президент отставку Сулеймана Сойлу не принял. А в социальных сетях рядовые граждане начали кампанию в поддержку министра Сулеймана Сойлу. Сегодня Турция вернулась к "нормальной" жизни с частичными карантинными ограничениями, а на выходные - опять полный Lockdown. Но людей уже предупредили за неделю. Пока так. Надеемся на лучшее.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"