"Нептун" для Су-24М: Каким будет украинский ракетный проект в воздухе

Украинская оборонная отрасль развивается, но всегда ли в понятном направлении?

Руслан Рудомский
Журналист отдела «Война»
"Нептун" для Су-24М: Каким будет украинс…

Все фото – ЕРА

Depo.ua продолжает знакомить с оружием и техникой, которые поступают на вооружение украинской армии. Ни для кого не секрет, что настоящей гордостью отечественного оборонпрома и ночным ужасом врага должен стать ракетный комплекс "Нептун", принятия на вооружение которого ожидают в Вооруженных силах Украины.

Читайте также: Крылатый "Нептун": Чем Украина будет топить российские корабли в Азовском море.

Собственно, "Нептун" должен был пойти в серийное производство уже в 2019 году, однако, по словам генерального конструктора – генерального директора КБ "Луч" Олега Коростелева, государство сегодня работает в режиме ограниченных возможностей, а поэтому полностью сосредоточиться на проекте "Нептун" они смогли лишь после выпуска в массовое производство проекта "Ольха".

По новым, оптимистическим прогнозам, первый наземный вариант комплекса "Нептун" будет готов в начале 2020 года и будет предназначаться для прикрытия акватории Черного и Азовского морей. И лишь вслед за наземным вариантом будет разработка воздушного и морского вариантов базирования. Понятно, что для морского создается ракетный катер "Лань", о котором мы писали ранее.

Читайте также: "Москитный флот": Каким будет новый украинский ракетный катер "Лань".

Что касается воздушного варианта, то Олег Коростелев сообщил, что носителем воздушной версии "Нептуна" станет реактивный бомбардировщик Су-24М, мощность которого позволяет взять на вооружение такую крылатую ракету. Давайте рассмотрим поближе, что это за бомбардировщик и что он может.

Вообще, реактивный бомбардировщик Су-24 – это советский сверхзвуковой фронтовой бомбардировщик с крылом изменяемой стреловидности, предназначенный для нанесения ракетно-бомбовых ударов в простых и сложных метеоусловиях, днем и ночью, в том числе на малых высотах с прицельным поражением наземных и надводных целей.

Что касается Су-24М, то это модифицированная версия Су-24. Доработки были связаны с установкой усовершенствованной прицельно-навигационной системы. Это повысило боевые качества самолета и обеспечило возможность применения нового оружия – управляемых ракет с лазерными и телевизионными головками самонаведения.

Важный момент – на вооружение ВВС СССР Су-24 был принят в 1974 году, а Су-24М – в 1983-м. Также стоит отметить, что серийное производство обеих модификаций было прекращено в 1993 году. Почему это важно, узнаете, дочитав материал до конца.

Так вот, этот самолет представляет собой боевую машину с двумя двигателями и с крылом переменной стреловидности. В зависимости от режима полета передние части крыла (консоли) устанавливаются в одно из четырех положений: 16° – на взлете и при посадке, 35° – в крейсерском дозвуковом полете, 45° – при боевом маневрировании и 69° – при полете на околозвуковых и сверхзвуковых скоростях.

Особенностью этого самолета является то, что его двухместная кабина скомпонирована так, что летчик и штурман располагаются рядом, плечом к плечу, а не один позади другого, как во всех других боевых реактивных самолетах.

Как Су-24, так и Су-24М могут иметь сразу несколько типов вооружения, в частности

- стрелково-пушечное вооружение;

- неуправляемые авиационные бомбардировочные средства поражения;

- неуправляемые авиационные ракеты;

- управляемые авиационные ракеты классов "воздух-поверхность" и "воздух-РЛС";

- управляемые ракеты класса "воздух-воздух".

Су-24М дополнительно может иметь на вооружении от двух до шести управляемых ракет с лазерными и телевизионными головками самонаведения в зависимости от их массы и габаритов.

Самолет имеет восемь точек подвески: четыре подфюзеляжные, две под центропланом и две под поворотными консолями крыла. Максимальная масса боевой нагрузки самолета Су-24 составляет 7500 кг.

Подготовкой и выбором видов оружия, управлением пуском (сбросом) авиационных средств поражения и взрывателями при различных вариантах загрузки самолета помогает управлять установленная на борту система управления оружием (СУО).

То есть, на первый взгляд, все вроде выглядит гладко и логично. Тем не менее именно в воздушном направлении развития проекта "Нептун" оптимизма почему-то меньше всего.

Во-первых, в этом году КБ "Луч" только начнет заниматься проектированием, а в 2020 году планирует перейти к практическому выполнению. То есть конвейерное производство воздушного варианта "Нептуна" и взятие его на вооружение начнется не раньше 2021 года, что выглядит несколько запоздалым, учитывая состояние украинского боевого авиапарка.

По информации из открытых источников, сегодня ВВС ВСУ имеют на боевом дежурстве суммарно около 20 единиц бомбардировщиков Су-24 и Су-24М, которые были получены еще в наследство после развала СССР. То есть это самолеты производства середины 1980-х годов. При прогнозируемом возрасте службы в 40 лет сыпаться эти боевые машины начнут уже в 2025-м, а то и раньше (стоит вспомнить две аварии истребителей Су-27 в 2018 году в Украине, а также аварии из-за технических неисправностей Су-24 на России в 2015-м и 2017-м годах).

То есть, с одной стороны, решения "затачивать" ракеты "Нептун" под Су-24М выглядит нелогичным, а с другой стороны – альтернативных вариантов ВВС ВСУ по состоянию на сегодня не имеют, потому что до сих пор даже не принято принципиальное решение о том, какие боевые самолеты заменят советский хлам после окончания срока его эксплуатации.

Кстати, в Европе в последнее время просматривается тренд на универсальные реактивные самолеты, которые в одной боевой машине совмещают и истребитель, и бомбардировщик, и штурмовик, и разведчик. А один из таких самолетов, Eurofighter Typhoon (Еврофайтер "Тайфун"), может принимать на вооружение от четырех до шести тяжелых крылатых противокорабельных ракет.

Читайте также: Новый истребитель для Украины: Почему нам выгоден европейский Typhoon.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme