Каково это, быть добровольцем в Украине: Антология DEPO.ua

Тринадцать добровольцев рассказали Depo.ua, почему решили пойти на войну, не ожидая повестки, и что они планируют делать дальше, когда закончится война

Каково это, быть добровольцем в Украине:…

14 марта в Украине отмечают День добровольца.

День был установлен 17 января 2017 года Верховной Радой Украины "с целью чествования мужества и героизма защитников независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе, усилению общественного внимания и заботы к участникам добровольческих формирований и в поддержку инициативы общественности".

Это сейчас прошло уже шесть волн мобилизации, и мужчин, которые пошли воевать по повестке, также можно назвать добровольцами. Потому что не стали бегать от военкомата, а честно пошли защищать свою страну.

Но начиналось все с добровольцев. С уставших мужчин, которые поехали на Донбасс прямо с Майдана, которые услышали об оккупации Крыма и не смогли усидеть дома. Которые почувствовали, что обязаны и могут защитить свою страну от бедствия.

В этой статье - десять рассказов от бойцов, которые в разное время ушли на Донбасс добровольцами.

ЮРИЙ СЕМЧУК

 

Настоящие солдаты. Юрий Семчук: Среди озверевших существ людьми остались коты
 
Преподаватель Юрий Семчук прошел весь Майдан - от избиения студентов и до победы, а затем ушел добровольцем в 20-й батальон. Говорит, родные не возражали, потому что понимали, что под кроватью отсидеть не удастся.

Первый бой Семчук увидел в Доброполье, в котором прошло его детство.

"Держал позицию в... туалете, до рассвета через щель маленького окошка выглядывал в темный парк. Там под желтым фонарем проститутка снимала клиентов и "жухалась" прямо на лавочке. Такая стратегическая позиция, или поза. Враг наступал из Селидово, Краматорска. Мы трое суток были забаррикадированы в горсовете, ничего не ведали и не надеялись, что выберемся", - описывает мужчина.

Полную версию интервью с Юрием можно прочитать по ссылке

ВИКТОР СУХОДОЛЬСКИЙ

 

Настоящие солдаты. Виктор Суходольский: В моем Саду Небесной Сотни будут встречаться боевые побратимы - фото 11

Предприниматель Виктор Суходольский начал бороться за счастье страны еще на Майдане. Приехал на революцию через десять дней после избиения студентов и остался до 21 февраля.

"Хотя мы были без оружия, страха не чувствовалось. Когда ты горишь целью, страх отступает", - вспоминает боец.

Суходольский не смог быть в стороне и, когда началась война. Говорит, его собратья с Майдана в то время уже воевали в "Айдаре", поэтому решил сражаться с ними бок о бок.

"Попросился к своим ("Айдар"). Надеюсь, что примут", - написал тогда мужчина в "Фейсбуке".

А 5 сентября позапрошлого года поехал на фронт в обход военкомата.

Полную версию интервью с Виктором можно прочитать по ссылке

ИВАН САВЕЛЬЕВ

Настоящие солдаты. Иван Савельев: Россия может победить только в Киеве
 
Инженер Иван Савельев защищал свободу страны на Майдане, принимал участие в событиях 2-3 мая в Одессе, а потом пошел в АТО. Правда, первые полгода находился на фронте как волонтер, не оформившись даже добровольцем.

"Я специалист по ремонту стрелкового оружия и средств ближнего боя - в мирные времена работал главным инженером на заводе. Поэтому друзья из 11-го батальона попросили меня приехать помочь им научить личный состав обращаться с оружием. Я приехал и остался. Вместе с батальоном прошел первую кампанию, вплоть до Дебальцево. А этой зимой оформился официально, попал во вторую кампанию, уже в аэропорт", - рассказывает он

Признается, что особо феерических впечатлений новая жизнь в АТО на него не произвела.

"Здесь оказалось проще, чем в Одессе или на Майдане. Во-первых, у меня было уже мощное оружие. А во-вторых, я вообще довольно спокойно отношусь ко всему этому. Война как война. На 95% - это просто работа. Сидишь, разбираешь пулемет. Дежуришь на блокпосту", - делится Савельев.

Среди тяжелых моментов называет два месяца, проведенных на ротации, когда работали с утра до вечера, настраивая оружие и технику. А еще - время, проведенное под Донецким аэропортом.

"Это был февраль - везде грязно и очень холодно. Мы попали туда в активную фазу - постоянные обстрелы, руки мерзнут, все поморожены. Это действительно было тяжело", - признается мужчина.

Полную версию интервью с Иваном можно прочитать по ссылке.

АНДРЕЙ ДЬЯЧЕНКО

Настоящие солдаты. Андрей Дяченко: Ребят, что пошли в АТО добровольцами боевики пытают с особой жестокостью - фото 1

Андрей Дьяченко из Днипра по специальности - айтишник, работал управляющим салона одного из крупных мобильных операторов. На войну ушел, оставив дома жену с маленькой дочкой. В АТО на момент разговора воевал в 93-й бригаде.

"За нашу Страну я пошел. Я не понимаю нашу власть, я не понимаю людей, которые взяли оружие в руки, поддавшись дурацкой пропаганде... Как это можно - взять и расчленить страну? - возмущается Андрей. - Людям словно хлоркой мозги промывают, обещания дают, мол, лучше будет. Где лучше будет? Я вырос в Украине, она дала мне образование, традиции, родной язык, хоть я чаще разговариваю на русском..."

Полную версию интервью с Андреем можно прочитать по ссылке.

АНДРЕЙ САВЧУК

Настоящие солдаты. Андрей Савчук: Марьинку не должны отдать. - фото 1

Для Андрея Савчука из Мариуполя война началась, когда российские боевики вошли в Новоазовск - после этого он пришел в военкомат и записался добровольцем. Воевал, на момент разговора был командиром отделения 30й бригады в секторе "С" (Луганская область), за сто километров от Марьинки.

ВЛАДИМИР КОРАБЛЕВ

Настоящие солдаты. Владимир Кораблев: Надо поставить забор возле России и стрелять всех, кто к нему подходит - фото 2

Владимир Кораблев - россиянин по паспорту и национальности. В Украину приехал, потому что опостылело на родине слушать пропагандистскую ложь. На момент разговора (а насколько нам известно, до сих пор) воюет в составе "Правого сектора".

Артиллерист, позывной "Питер" - потому что из Санкт-Петербурга. И разговаривает с питерским акцентом.

"Я прилетел в Киев первого сентября, в конце октября прибыл в 11 батальон "Правого сектора", а 15 января уже уехал в Пески. Мы работали на прикрытии Донецкого аэропорта", - рассказывает он.

"Правосеки", говорит Владимир, появлению в их войске россиянина удивились не очень - на то время с ними уже воевали десять ребят из России. На вопрос, почему перебрался в Украину, отвечает : потому что на России трудно. Радио, телевидение - из каждой щели звучит "чо там у хохлов" и это начинает бесить.

Полную версию интервью с Владимиром можно прочитать по ссылке.

АЛЕКСАНДР ШУЛЬМАН

Настоящие солдаты. Александр Шульман: Я бы не назвал это перемирием даже во время большой пьянки

Журналист Александр Шульман воевал в добровольческом подразделении "Аэроразведка". Параллельно делал снимки, писал колонки и репортажи, которые впоследствии вышли в изданиях "Фокус" и "Войско Украины".

"Я не люблю, когда в мой дом приходят плохие люди и начинают безобразничать", - говорит Александр Шульман, объясняя свое решение пойти на войну.

Вспоминает, что военный конфликт между Россией и Украиной предсказал еще в 2008 году - именно тогда на своей странице в "живом журнале" написал, что Грузией все не ограничится, но читатели довольно критически отнеслись к его словам.

Полную версию интервью с Александром можно прочитать по ссылке.

СЕРГЕЙ ГОЛТВА

Настоящие солдаты. Сергей Голтва: Мы шли на танки с голыми задницами

Предприниматель Сергей Голтва бороться за счастье страны начал еще на Майдане. Приезжал в Киев в ключевые дни Революции - на противостояние 20-21 января и 18-21 февраля.

"Помню, в ночь штурма пришел совсем без ничего - мне дали каску, палку. Когда заходил в горящий Дом профсоюзов спасать ребят, кто-то сунул мне в руки противогаз... Там была удивительная атмосфера - все помогали друг другу. Трудно описать, насколько это трогательно. Народ выстоял только благодаря силе духа", - вспоминает Голтва.

Когда же начались военные действия, просто не смог быть в стороне - в апреле прошлого года ушел на войну добровольцем.

"Меня сначала не хотели брать - я же уже взрослый дядя. Мне было 45, а в начале войны брали только тех, кому меньше 40. Я записался в Днипре, в Киеве, в Никополе. А потом возрастной ценз изменился - начали брать парней до 50. Поэтому мне позвонили, сказали, что должен собраться за час. Покидал в сумку вещи и поехал", - рассказывает мужчина.

Полную версию интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

НИКОЛАЙ ЯРОШЕНКО

Настоящие солдаты. Николай Ярошенко: Вернусь с войны и буду выращивать бананы - фото 1

Бывший милиционер Николай Ярошенко, несмотря на запрет руководства, отстоял весь Майдан, а на момент разговора воевал в 30-й бригаде мотострелковых войск. В зоне АТО (Донецкая область) с февраля. Должность командира отделения зенитно-артиллерийского взвода совмещает с капелланской службой.

В АТО мужчина пошел добровольцем, несмотря на то, что на тот момент был пенсионером, пастором и имел четырех детей.

"Мне бы вряд ли повестка на войну пришла, но я не мог не пойти. У меня четверо сыновей, я им рассказываю о своих родителях-фронтовиках. А что они расскажут своим детям?" - рассуждает Николай.

В зоне АТО бывший милиционер Николай встретил бывшего титушку и "беркутовца".

"Подходит ко мне парень из Харькова, говорит, что титушкой был, нападал на Евромайдан, но очень сожалеет, что так поступал и приехал сюда искупить грехи. В другой раз встретил "беркутовца" из тех, что на Майдане работали. Он к тому времени уже имел ранения, был в Дебальцево. Так война снова свела трех с Майдана: беркутовца, титушку и работника СИЗО", - смеется он.

Полную версию интервью с Николаем можно прочитать по ссылке.

ВАЛЕРИЙ ТУДВАСЕВ

Настоящие солдаты. Валерий Тудвасев: Мой семилетний сын придумал, как остановить вражеские танки

Валерий Тудвасев на момент разговора неделю как вернулся с войны - мужчину демобилизовали после восьми месяцев на фронте. Как отмечает Тудвасев, в АТО он попал еще в сентябре, записавшись добровольцем.

"Для меня эта война началась еще с Майдана, потом перешла в родной Павлоград, где мы обустроили первые в Украине блокпосты. Мы охраняли родной город от сепаратистов - при мне стычек не было, но нам удалось задержать нескольких человек. Один из них отслеживал передвижения военных колонн. Когда же я увидел, что городу ничего не грозит, решил идти дальше и освобождать Украину", - рассказывает Тудвасев.

На блокпосту мужчина познакомился с бойцами из батальона "Артемовск", к которому и решил присоединиться. А через месяц обучения приступил к службе.

"Ребята приняли меня хорошо, я освоился, подтянул еще двух друзей из павлоградской самообороны", - вспоминает военный.

Напоминает, что его батальону приходилось обеспечивать порядок в Артемовске, на блокпостах между городом и Горловкой, освобождать от сепаратистов Красный Лиман и сам Артемовск.

Полную версию интервью с Валерием можно прочитать по ссылке.

АЛЕКСАНДР "БАТЯ"

 

Настоящие солдаты.

Александр из Полтавы пошел на войну добровольцем, служил в Песках, в роте добровольцев "Правого сектора" в составе батальона "Днепр-1". Фамилию просил не называть.

Именно его рота работала 21 марта в Волновахе, когда во время задержания фур с контрабандой был убит сотрудник СБУ.

Александр - инвалид 2 группы, после операции на позвоночнике у него титановая пластина в спине. Почти полгода он вообще не мог ходить. На медкомиссии, которую он проходил как доброволец, врачи, увидев шрам, сразу отправили мужчину домой.

Но Александр - упрямый. Познакомился с человеком из "Правого сектора", тот пригласил его в роту "правосеков" в составе добровольческого батальона "Днепр-1".

"Еле меня протолкнули, я же медкомиссию не прошел, но затем попал как специалист через МВД Днепропетровской области. Оружие дали табельное", - вспоминает он.

С женой, когда узнала, что муж на войну собрался, случилась истерика. Но она знала, что если Александр что-то задумал, спорить уже бесполезно.

А вот сын, который также рвался в АТО, не прошел медкомиссию из-за... неправильного прикуса.

"Он что, должен был на войне танки кусать!" - шутит Александр.

Но сейчас соглашается, что может это и к лучшему, что сына не войну не взяли. Ибо то, что творилось в зоне АТО, вызвало у него горькое разочарование.

Полную версию интервью с Александром можно прочитать по ссылке.

ЛЮДМИЛА ИВАНОВА

Позывной

20-летняя Людмила Иванова, родом из Донецка, на момент разговора служила в добровольческом полку "Днепр-1.

Людмила рассказала о том, как ее партизанство переросло в официальную службу в боевом подразделении, о проблемах с получением статуса участника боевых действий и особенностях службы в мужском коллективе.

Полную версию интервью с Людмилой можно прочитать по ссылке.

СЕРГЕЙ ЗВЯГИН

Настоящие солдаты. Сергей Звягин: Не присылайте еду, потому их меняют на водку

Львовянин Сергей Звягин пошел на войну добровольцем, попал в ряды Вооруженных сил Украины, снайпер. На момент разговора служил в секторе "М" (зона Мариуполя до Волновахи).

"Когда все это только началось, я пошел в военкомат, оттуда направили куда надо, и я служу. Через месяц у меня демобилизация, планирую переходить на службу по контракту, - рассказывает Сергей. - Буду служить до конца АТО, мне уже интересно, чем все закончится".

На вопрос, не было ли у семьи каких-либо возражений, когда решил пойти на войну, Сергей рассказывает, что с пятнадцати лет все за себя решает сам.

"Отец живет отдельно. Он вообще узнал, что я в АТО, через полгода после того, как я там оказался", - говорит он.

Трудно было только объяснить младшей сестренке, что ему надо возвращаться из отпуска в зону АТО.

 

Настоящие солдаты. Сергей Звягин: Не присылайте еду, потому их меняют на водку - фото 3

Полную версию интервью с Сергеем можно прочитать по ссылке.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"