Из школы – в казарму: Почему у Зеленского решили призывать в армию 18-летних

В Украине ни один призыв в армию не обходится без того или иного скандала

Из школы – в казарму: Почему у Зеленског…

Вчера, 16 января, президент Украины Владимир Зеленский подписал указ об увольнении в запас военнослужащих срочной службы, а также сроках проведения очередных призывов и очередных призывах граждан Украины на срочную военную службу в 2020 году.

Среди прочего, в указе указываются сроки проведения очередных призывов на срочную военную службу на 2020 год (апрель – июнь, октябрь – декабрь), а также возраст призывников, который больше всего напугал всех потенциально причастных к процессу.

"Призвать на срочную военную службу пригодных по состоянию здоровья к военной службе граждан Украины мужского пола, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 18 лет, и старших лиц, не достигших 27-летнего возраста и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу", – говорится в указе.

"При Порошенко такого не было!", – возмущенно воскликнут потенциальные призывники, и будут правы. Ведь несмотря на то, что в законе "О воинской обязанности и военной службе" прописан возраст призыва с 18 лет и он никогда там не менялся, пятый президент Украины Петр Порошенко в своих указах отмечал, что обязательному призыву подлежат юноши с 20 до 27 лет, тогда как 18-19-летние могли идти в армию только добровольно.

Читайте также: Купите поросенка, назовите "Зеля": Что украинцы говорят о возобновлении срочного призыва с 18 лет.

Конечно же, такой контраст не мог пройти незамеченным и кроме паники среди потенциальных призывников он вызвал и вполне логичные предположения военных журналистов и экспертов о том, что дела в с комплектацией Вооруженных сил Украины находятся не в самом лучшем состоянии, поэтому Зеленский и пошел на такой непопулярный шаг.

Правда, министр обороны Андрей Загороднюк сразу же поспешил успокоить всех, что несмотря на другие возрастные сроки в президентском указе, для призывников ничего не изменится.

"На весенний призыв в апреле этого года мы не будем привлекать 18-ти и 19-ти летних юношей к срочной службе, за исключением тех случаев, когда они добровольно изъявят желание пойти на службу в ВСУ", – написал министр в своем Telegram-канале.

А вот что касается осеннего призыва, то здесь не все так однозначно. Если верить министру обороны, то призывной возраст с 20 до 18 лет президент расширил, как любили говорить при Совке: "по просьбе трудящихся".

"Мы понимаем и учитываем желание молодых украинцев иметь возможность пройти службу в таком возрасте, чтобы уже в 20 лет планировать дальнейший жизненный путь. Подтверждением этому являются обращения, которые мы получаем", – отметил Загороднюк в том же посте.

Но как бы представители действующей власти не пытались выдать желаемое за действительное, уже давно ни для кого не является секретом, что украинская армия страдает от недокомплекта. Причем, эта проблема является актуальной как для контрактной армии, так и для призывной ее части.

Наши источники в ВСУ сообщают, что у контрактников кое-где этот показатель достигает даже 50%. С призывниками ситуация не лучше. Каждый раз во время призывных кампаний региональные военкоматы сталкиваются с нежеланием молодых людей проходить военную службу.

"... выполнили план на 37%. ... Это просто смешно, что из 25 тысяч юношей призывного возраста на Прикарпатье, мы не можем призвать 460 человек. Вынуждены ездить по домам, вытаскивать их, ловить. Все игнорируют, никто не хочет идти", – сокрушался прошлой осенью ивано-франковский областной военный комиссар Владимир Ярмошук.

И эта ситуация повторяется из года в год по всей Украине. Но, очевидно, в Минобороны не придумали ничего лучшего, как решать проблему за счет расширения числа претендентов по возрастному критерию.

Читайте также: Довоевались-2: Как недокомплект и коррупция уничтожают украинскую армию.

Согласитесь, в то время, когда в стране идет война, ситуация с тем, что государство не может призвать в достаточном количестве юношей, чтобы они отслужили и были готовыми к любым событиям, имеет все признаки "измены". Но вместо мотивации снова применяется юридическое давление.

Конечно, большая доля вины за это лежит на военкоматах, которые во многих регионах погрязли в бюрократии и коррупции. Однако, на уровне государственной власти не делается ничего, чтобы решить этот вопрос. Одна проваленная реформа военкоматов чего стоит. Но это уже тема для совсем другой статьи...

Читайте также: Реформа военкоматов: Как Верховная Рада тормозит отход от "советизации".

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"