Разведение сил: Почему икнется Зеленскому сдача позиций в Золотом

В интернете ходят слухи, что разведение сил по линии разграничения набирает обороты

Разведение сил: Почему икнется Зеленском…

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию вокруг войны на Донбассе.

Встречая в аэропорту "Борисполь" освобожденных украинских пленников Кремля, президент Владимир Зеленский заявил, что этот обмен пленными – лишь первый этап в разблокировании диалога с Кремлем. По его словам, вторым этапом должно стать разведение сил по всей линии фронта.

"Мы знаем, что делать дальше. Далее мы будем... продолжать разведение войск в два этапа. Золотое, Петровское сначала, а потом разведение по всей территории и уже прекращение огня в полной мере. И прекращение войны", – пояснил глава украинского государства.

Это было 7 сентября, а уже 8 сентября с фронта стали поступать тревожные новости о том, что украинские военные получили приказ в одностороннем порядке отойти на 2 километра на участке фронта вблизи населенных пунктов Золотое-4 и хутор Вольный, что на Луганщине. В частности, об этом сообщил волонтер и ветеран АТО Тим Златкин.

Эту информацию быстро растиражировали почти все украинские СМИ, тогда как от официальных источников до сих пор ни подтверждения, ни опровержения не поступало, хотя прошло уже больше суток.

Впрочем, если Зеленский с Путиным и действительно договорились о дальнейшем разведение сил по линии разграничения, то Золотое с Петровским действительно должны быть первыми на очереди, ведь именно эти населенные пункты вместе со Станицей Луганской еще 21 сентября 2016 года Трехсторонняя контактная группа согласовала как такие, где в пилотном режиме должны быть сформированы зоны безопасности, каждая шириной не менее 4 км.

Читайте также: "Измена или "победа: О каком разведение сторон договариваются с Путиным (КАРТА).

Тогда же сообщалось, что если данный пилотный проект будет иметь успех, то может быть принято решение о расширении количества таких "зон безопасности" до десяти. Однако попытка успехом не увенчалась, поскольку Украина и Россия несколько по-разному трактовали содержание Минских соглашений, и проект "заморозили" на неопределенное время.

Сейчас же сторонники Зеленского все действия нового президента на Донбассе трактуют таким образом, что он вынужден разгребать завалы, оставленные ему Порошенко, и выполнять взятые на себя предыдущими украинскими властями обязательства. Поэтому в нормативной части процесса команда Зеленского будет ссылаться на документы 2016 года, где определены именно эти "зоны безопасности".

Но давайте оставим политику политикам, а сами попробуем разобраться: что собой представляет потенциальная "зона безопасности" вблизи населенного пункта Золотое на Луганщине, где ВСУ уже начали отводить войска.

Золотое – это искусственно созданный населенный пункт, в который в свое время объединили пять соседних сел (Карбонит, Родина, Стахановец, Партизанское и Марьевка), дав им соответствующие подназвания: Золотое-1, Золотое-2, Золотое-3, Золотое-4 и Золотое-5.

До войны Золотое было частью Первомайска и имело с ним общий городской совет, но в октябре 2014 года оно было исключено из состава Первомайского горсовета и присоединено к Попаснянскому району Луганской области. А в феврале 2015-го "Минском-2" Золотое было поделено на две части: украинскую и "ЛНРовскую". С того времени село Золотое-5 (Марьевка) находилось под контролем боевиков, а Золотое-1,2,3 – под контролем ВСУ.

Что касается поселка Золотое-4 (Партизанское), то оно до июня 2018 года находилось непосредственно на линии соприкосновения, в так называемой серой зоне, пока ротой глубинной разведки одного из подразделений из состава резерва Объединенных сил была проведена удачная операция по освобождению и взятию его под украинский контроль.

Читайте также: Деоккупация Золотого-4: В каком поселении закрепились ВСУ (КАРТА).

Впоследствии для прекращения провокационных обстрелов, сохранения жизни и здоровья личного состава ОС и гражданского населения села Золотое-4 19 сентября 2018 года личный состав роты глубинной разведки из состава резерва Объединенных сил занял новые позиции, взяв под свой контроль северо-западную окраину населенного пункта Золотое-5.

Сейчас же, после отвода сил, судя по всему, украинские войска оставят не только северо-западную окраину Золотого-5, но и все Золотое-4, тогда как боевики "ЛНР" в данном случае, наоборот, войдут в Золотое-5 и частично продвинутся в Золотое-4 на расстояние четырех километров от позиций отступивших глубоко в тыл Вооруженных сил Украины. Согласитесь, как-то не очень похоже на победу.

Читайте также: Обострение на фронте: Почему террористы пытаются отбить Золотое (КАРТА).

Что касается хутора Вольного, то он попал "под раздачу" исключительно в силу своего географического положения, так как является, по сути, пригородом Золотого.

Этот хутор, а вместе с ним и 40 га прилегающей территории, украинская армия освободила от боевиков в сентябре 2019 года – тогда же, когда зашла в Золотое-5. Дело в том, что именно из хутора Вольного боевики больше всего любили обстреливать Золотое-4. Теперь же, судя по всему, хутор снова придется отдать террористам "ЛНР".

Таким образом, если информация об отводе сил в населенном пункте Золотое подтвердится, то для Украины это будет означать потерю. Во-первых, потерю территорий. Ну, а во-вторых, потерю боевого духа украинской армии, которой приказали "добровольно" отдавать то, что она кровью добывала в тяжелых боях. Ну а конкретно президент Зеленский рискует потерять доверие армии – со всеми возможными последствиями и рисками...

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook