Подозреваемый в деле МН17 считает обвинения в свой адрес бредом

Сергей Дубинский, которого Совместная следственная группа считает одним из главных подозреваемых по делу о катастрофе сбитого в 2014 году над Донбассом "Боинга" рейса МН17, отрицает свою причастность к преступлению и отказывается сотрудничать со следствием

Об этом он заявил русской службе ВВС, пишет Depo.ua.

"Любой человек, который имеет отношение к армии, вам скажет, что начальник контрразведки, который отвечает за транспортировку, а тем более боевое применение (комплекса "Бук", - Ред) — это из области даже не фантастики. Это в Кащенко", — заявил мужчина.

Дубинский утверждает, что 17 июля 2014 года находился в Донецке, а не вблизи места падения самолета, как считает следствие.

"16 июня был в Степановке, вернулся в Донецк в 6:30 утра 17 июля и никуда не выезжал до начала боев за Шахтерск 27 июля", — сказал Дубинский.

Все обвинения в свой адрес Дубинский считает "бредом".

"Я даже не выезжал на место аварии, мне в кабинет привезли вечером 3 из 4 основных "черных ящиков", которые были потом, не раскрывая, отправлены Бородаю (российский политтехнолог Александр Бородай, первый руководитель так называемой "ДНР", — Ред.). Будь я злодеем — имел бы все возможности их уничтожить или привести в негодность", — сказал он.

По словам Дубинского в период, когда был сбит "Боинг", он якобы пользовался украинской мобильной связью.

"Пусть запросят биллинг и увидят, что в районах к востоку от Донецка я не был с 5:00 17 июля до утра 27 июля", — сказал он.

Также Дубинский заявил, что Олег Пулатов и Леонид Харченко также непричастны к катастрофе.

"И Пулатов, и Харченко - мои подчиненные, плюс достаточно известные фигуры в "ДНР". Повторяю: ни я, ни мои подчиненные никакого отношения к сбитому МН17 не имеем. Лично я и известные мне люди ни от кого не получали и никому не передавали никаких приказов о поражении воздушных целей 17 июля. Соответственно, я не знаю, кто и кому мог отдать подобный приказ", — сказал он.

По его словам, отдавать или передавать такие приказы не в компетенции начальника контрразведки.

"Бук" был якобы из 53 бригады ВС РФ. Получается, начальник контрразведки непризнанной республики командует еще и ВС РФ", — заявил он.

На вопрос, готов ли Дубинский встретиться с представителями совместной следственной группы и свидетельствовать в деле, он заявил что "не видит смысла".

Напомним, 19 июня следственная группа назвала имена четырех подозреваемых в сбитии МН17 и объявила их в розыск.

После обнародования международной Общей следственной группой имен 4 подозреваемых в сбитии малайзийского "Боинга" над Донбассом, СБУ предъявила им подозрения в организации совершения теракта.

Прокуратура Нидерландов выдаст международные ордера на арест и объявит в розыск четырех подозреваемых в сбитии малазийского Боинга в небе над Донбассом в июле 2014 года.

Справка: "Боинг-777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) – Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на Востоке Украины 17 июля. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

Нидерланды и Малайзия предложили создать международный трибунал по этому делу. Украина поддержала эту идею.

Единственной страной, которая выступила категорически против создания трибунала, является Россия, хотя она и обвиняет в катастрофе украинских военных.

В октябре 2015 года Международное расследование доказало: "Боинг" был поражен ракетой из установки "Бук", который транспортировали с территории России.

6 июля 2017 года министр безопасности и юстиции Нидерландов Стеф Блок заявил, что Россия не хочет сотрудничать в деле катастрофы МН17.

Все дела подозреваемых в катастрофе рейса МН17 "Малайзийских авиалиний" на Донбассе будут рассматривать в Нидерландах, в соответствии с законодательством страны.

В марте 2018 года впервые представители объединенной команды следователей по делу МН17 назвали имена главных подозреваемых в деле сбитого над оккупированным Донбассом самолета. В этом списке фигурируют имена офицеров российского войска Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Николая Ткачева.

24 мая 2018 года Международная следственная группа заявила, что "Боинг" был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук" из 53-й бригады ПВО ВС РФ, которая базируется в российском городе Курск.

Президент России Владимир Путин заявил, что Россию не допускают к расследованию крушения малайзийского лайнера рейса MH17 на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия только тогда, если будет принимать в нем полноценное участие.

Тем временем в Европейской комиссии призвали Россию к полному сотрудничеству для установления виновных в сбитии "Боинга" MH17 Малайзийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

В начале февраля стало известно, что количество людей, которые присоединились к иску в ЕСПЧ против России и лично президента Владимира Путина в связи с катастрофой рейса МН17, увеличилось до 291 человека.

4 апреля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) сообщил правительству России про жалобы родственников погибших в катастрофе малайзийского "Боинга" рейса MH17 в 2014 году в Украине и призвал Москву изложить соображения по этому вопросу

12 июня возле посольства России в Гааге (Нидерланды) родственники и родные жертв катастрофы МН17 устроили пикет, поставив 298 пустых стульев.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир