Растительное молоко: В чем польза, как выбрать и приготовить самостоятельно — советы тренера "Взвешенные и счастливые"

Растительное молоко является одним из самых популярных продуктов среди сторонников здорового питания. Однако далеко не каждый, кто его употребляет, знает о пользе и вреде этого продукта. Иногда люди просто следуют трендам, а это может нести за собой ряд рисков

Журналист ленты новостей
Растительное молоко: В чем польза, как в…
Фото: Instagram Марины Боржемской

Мы собрали всю необходимую информацию для тех, кто еще колеблется, переходить ли на растительное молоко, или уже употребляет его, потому что "так модно". Также Depo.ua делится полезными советами от тренера "Взвешенные и счастливые" Марины Боржемской, которая подробно описала, в чем преимущество этих продуктов и могут ли они полноценно заменить животное молоко.

Кстати, ранее мы рассказывали о том, в чем польза козьего молока, а также о шести причинах начать его пить.

Что такое растительное молоко

Растительное молоко — это напиток из растительных ингредиентов, который по виду и вкусу напоминает привычное нам молоко. Его получают путем замачивания орехов, семян, бобовых или зерновых с последующим их измельчением и выжиманием. Такой напиток обычно используют люди, которым не подходят животные молочные продукты по тем или иным причинам. Чаще всего это веганы, сыроеды, или те, кто постится. Однако есть люди, отказывающиеся от животного молока из-за различных добавок, которые добавляют во время его производства.

Какие есть виды растительного молока

растительное молоко

Сегодня существует много видов растительного молока. Его делают из орехов (миндаля, кокоса, фисташек, кешью, макадамии, бразильского ореха, грецкого, пекана и фундука), риса (белого, коричневого и дикого), сои, овсянки, гречки, ячменя, проса, киноа, арахиса. Есть и молоко из семян — маковое, кунжутное, конопляное, подсолнечное и тыквенное.

Каждый вид такого молока имеет свой оттенок и вкус. Часто производители добавляют в него пряности — корицу, ваниль, морскую соль, подсластители. Рассмотрим особенность самых популярных видов такого продукта.

Соевое молоко

соевое молоко

В его составе содержится много калия, магния, белков и жирных кислот. Польза этого продукта в том, что он способствует снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения и заживлению ран. Однако соевое молоко не рекомендуют употреблять людям с заболеваниями щитовидной железы, поскольку некоторые ученые считают, что оно может замедлять выработку ее гормонов.

Рисовое молоко

рисовое молоко

Такой продукт тоже богат калием, магнием, а к тому же еще содержит клетчатку, витамины B3, B6, железо и медь. Его важно употреблять людям, которые не знают, как справиться с бессонницей, испытывают стресс, хроническую усталость, что сказывается на состоянии кожи и работе пищеварительной системы. Рис не содержит глютен, поэтому молоко из него подойдет для людей с непереносимостью этого белка.

Овсяное молоко

молоко овсяное

Оно содержит много клетчатки, поэтому сытное и укрепляет пищеварительную систему. К тому же в состав продукта входят витамины группы В, кальций, фосфор, железо и антиоксиданты.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и имеет низкую калорийность, поэтому подходит тем, кто хочет похудеть или не набрать лишние килограммы. Стоит отметить, что в его состав входит глютен.

Миндальное молоко

молоко миндальное

Такое молоко полезно тем, что содержит фосфор, кальций, цинк, марганец, медь и калий. К тому же оно богато витамином Е, что делает его полезным для кожи и волос. Миндальное молоко улучшает работу сердечно-сосудистой системы и положительно влияет на рост мышц.

Кокосовое молоко

молоко кокосовое

Не менее полезным является и кокосовое молоко. Оно имеет низкую калорийность и быстро усваивается организмом. В его составе — Омега-3, витамины группы B, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний и жирные кислоты. Этот продукт отлично влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови. К тому же он улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

В чем польза растительного молока

молоко растительное

Тренер проекта "Взвешенные и счастливые" Марина Боржемская отмечает, что растительное молоко действительно полезно для организма, однако полностью оно заменить продукт животного происхождения не может.

  • Благодаря высокому содержанию витамина Е, кальция, железа, цинка, меди и калия растительное молоко способствует улучшению состояния кожи и ногтей.

  • Витамин группы В, который также входит в состав растительного молока, положительно влияет на нервную систему.

  • Во всех этих напитках содержится растительный белок, который может заменить животный (но только частично). По словам Боржемской, белок в соевом молоке — самый безопасный. Он хорошо усваивается и содержит множество аминокислот.

Почему растительное молоко не способно заменить животное

Несмотря на большую популярность растительного молока, тренер отмечает, что оно не способно полностью заменить продукты животного происхождения. Это неудивительно, ведь в таком молоке нет белка, который содержит в себе растворимые формы кальция, что легко усваивается организмом. К тому же некоторые виды растительных аналогов молока в несколько раз жирные традиционного.

растительное молоко — мигдальное

"Например, кокосовый напиток имеет жирность 24%, тогда как пастеризованное коровье молоко чаще всего — 2,5 или 3,6%. Не забывайте также, что орехи — сильный аллерген. Поэтому употребление напитков из орехов может вызвать пищевую непереносимость", — напоминает тренер.

Его можно употреблять как источник дополнительных витаминов, однако полностью отказываться от обычного молока, если в этом нет серьезной необходимости, не стоит.

На что стоит обратить внимание при выборе растительного молока

Тренер советует всегда читать состав растительного молока.

"Потому что часто оказывается, что это просто сладкий "молочный напиток ". В составе можно найти консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы. Но самое главное, что производители часто добавляют сахар", — говорит она.

Если в составе продукта будет лецитин, то не стоит бояться его употреблять, ведь этот фосфолипид полезен для печени, мозга и нервной системы.

Как самостоятельно сделать растительное молоко

рецепт миндального молока

Если вы не доверяете магазинным продуктам, попробуйте сделать растительное молоко самостоятельно. Это совсем нетрудно, а результат приятно удивит. Самым популярным растительным молоком домашнего приготовления является миндальное.

  • Промойте сырые орехи и залейте их теплой водой. Они должны настояться как минимум четыре часа, но лучше — ночь.
  • Обдайте ядра миндаля кипятком, чтобы упростить очистку от кожуры.
  • Поместите очищенные ядра в блендер и залейте водой в пропорции 1: 1.
  • Перемелите до однородной массы, избегая нагрева.
  • Добавьте еще немного воды и перемелите еще около 30 секунд.
  • Полученную массу процедите через многослойную марлю или френч-пресс с мелкой сеткой.

Такой напиток можно хранить около трех дней. Кстати, по такому же рецепту можно готовить молоко и из других видов орехов, а также семена.

Читайте также: Как начать худеть и не сорваться: Советы от тренера "Взвешенные и счастливые" Боржемской

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme