Диета при расшатанных нервов

Эта диета — лечебный стол № 12 — разработана для пациентов, страдающих расстройствами нервной системы, сопровождающимися повышенной возбудимостью

Диета при расшатанных нервов…

В ее основе - ограничение употребления поваренной соли, допускается только 6 граммов в день. Также нужно будет отказаться от продуктов, содержащих много углеводов и жиров. Исключаются из рациона продукты, которые оказывают возбуждающее действие на нервную систему: алкоголь, кофе, жирные и острые продукты. Мясо и рыбу нужно употреблять с осторожностью, внимательно подходить к выбору приправ.

Рекомендованы богатые фосфором продукты, такие как кисломолочные продукты, бобовые, печень и язык.

Питаться лучше всего 5 раз в день, небольшими порциями. Ориентировочная дневная калорийность - 2400 ккал. Обращайте особое внимание на употребление свежих фруктов и овощей, ешьте побольше зелени, добавляйте в напитки отруби, не забывайте про травяной чай.

Разрешено:

- подсушенный хлеб,
- отварное или запеченное нежирное мясо (телятина, индейка, язык, печень, курица, кролик),
- нежирная рыба,
- легкий нежирный сыр,
- яйца в виде омлета или всмятку (не более 2 в сутки),
- овощи,
- мед, карамель,
- травяной чай, отвар шиповника,
- котлеты и тефтели на пару,
- выпечка из несдобного теста,
- нежирные молочные продукты,
- крупы,
- фрукты,
- топленое сливочное и растительное масло.

Запрещено:

- свежий хлеб,
- жирное мясо,
- жирная и соленая рыба,
- рыбные консервы и икра,
- овощные консервы и соления,
- огурцы, редис, чеснок, щавель, репчатый лук,
- грибы,
- хрен, горчица,
- копчености, мясные деликатесы, консервы и полуфабрикаты,
- шоколад,
- какао, кофе, алкоголь, крепкий чай.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет с овощами, травяной чай, кусочек подсушенного хлеба.

Перекус: травяной чай и пара пресных крекеров.

Обед: овощной суп-пюре, запеченная телятина с гречневой кашей, компот из сухофруктов.

Полдник: овощной сок.

Ужин: творожная запеканка и чай.

Тыквенная каша

Ингредиенты:

- 500 г мякоти тыквы,
- 3 яблока,
- 2 горсти изюма или других сухофруктов,
- 2 ст. л. сахара,
- соль,
- ½ стакана молока,
- кусочек сливочного масла.

Приготовление:

1. Тыкву очистить и нарезать на большие кубики. Очистить и нарезать мелко яблоки.
Положить тыкву и яблоки в кипящую воду и бланшировать 5 минут.
2. Убавить огонь, добавить сахар и соль и варить на медленном огне до мягкости.  Добавить в кастрюлю молоко, варить в течение 5-7 минут. Потом пюрировать смесь блендером.
3. Добавить запаренный предварительно изюм или другие сухофрукты, потомить 5 минут. Добавить сливочное масло. Подавать горячей.

Куриные паровые котлеты

Ингредиенты:

- 500 г белого мяса курицы,
- 2 картофелины,
- 1 яйцо,
- щепотка соли.

Приготовление:

1. Картофель отварить и растолочь в пюре.
2. Взбить яйцо и ввести его в картофель, когда он слегка остынет (иначе яйцо сварится и не даст клейкости).
3. Курицу пропустить через мелкую решетку мясорубки. Посолить.
4. Перемешать фарш с картофельным пюре. Налепить котлеты.
5. Готовить в пароварке 20 минут.

Манник на кефире

Ингредиенты:

- 1 стакан манной крупы,
- 3 яйца,
- 1 стакан кефира,
- 1 стакан сахара,
- 4 ст. л. муки,
- разрыхлитель на кончике ножа,
- стакан любых ягод.

Приготовление:

1. Яйца взбить с кефиром. Добавить манку и перемешать. Дать настояться около 40 минут. 

2. Добавить муку и сахар, разрыхлитель, а также ягоды.

3. Смазать форму маслом, выложить тесто. Запекать в духовке при 180 градусах 50 минут, советует depo.ua со ссылкой на aif.ru.

Ранее depo.ua рассказал, как питаться при повышенном холестерине.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme