Что такое Slow Food?

Сейчас во всем мире культивируется система быстрого питания и ускоряется темп жизни. Кроме того, стали исчезать местные кулинарные традиции, и все меньше людей проявляет интерес к тому, что они едят, откуда привозят продукты и как их гастрономический выбор влияет на окружающий мир

В ответ на это в Италии в 1989 году возникло движение «Слоу фуд».

О том, что это такое, рассказала ДеПо лидер движения Slow Food в Украине Юлия Питенко.

Что же такое Slow Food?

Это намного больше, чем просто противоположность Fast Food. Эта глубина идеи, мудрость которой силишься осмыслить и только подходишь к ее пониманию. Хотя на поверхности все просто: мы состоим из еды, которую употребляем. Еда должна быть вкусной, полезной, чистой химически и физически, мы должны быть в состоянии ее произвести или купить. Как бы все?

Но тут только все и начинается.

Вы знаете историю помидора, который купили в супермаркете или на базаре? Есть ряд интересных вопросов:

1) Из какого семени он вырос? Вы уверены, что в гене этого помидора нет отрезка ДНК камбалы и, соответственно, его употребление не повлечет за собой мутацию ваших генов?

2) В какой почве он вырос? Даже, если она химически чистая, что не факт, была ли она богата теми самыми «обычными» микроорганизмами и минералами, которые вместе с солнечным светом и водой и придают пользу этому овощу?

3) Где вырос этот помидор? В каком виде его сорвали, сколько он ехал в ваш город, где и сколько хранился?

4) Когда он вырос? В свой естественный сезон, на пике природных сил его создания или в искусственной обстановке за счет технологий?

5) Кто его вырастил? Технология или заботливые руки и сердце, которые с любовью поливали, подвязывали и даже разговаривали с ним?

6) Если вам повезло и ваш помидор вырастил ваш знакомый заботливый крестьянин (бабушка) в вашем регионе, в августе, то сколько он получил за свой труд, вы понимаете? Сможет он за вырученные деньги вести жизнь, похожую на Вашу: отдать детей (внуков) в школу, купить машину (лекарства), отремонтировать дом? Он будет счастлив своим трудом?

7) А как давно этот сорт выращивается в вашем регионе? А какие еще были (есть)?

8) Вы знаете, как этот помидор правильно сохранить, нарезать, подать, чтобы весь труд не полег даром, а наоборот принес вам и вашей семье наибольшую пользу?

9) Что готовила из помидоров ваша бабушка?

10) С чем они лучше всего сочетаются?

11) Вы сможете их законсервировать на зиму?

12) Что обо всем этом знают ваши дети?

Ну, если вы хотя бы задаете себе эти вопросы - поздравляю: вы - слоуфудовец.

Слоу Фуд - это сознательный выбор вкусных, чистых и честных продуктов, это построение короткой цепочки производитель-потребитель, которая позволяет создать честную цену на продукт и максимально сохранить его качество. Мы считаем, что еда должна производиться не только в экологически чистых условиях, но и не причиняя вред окружающей среде, животному миру, жизни общества.

Главный проект Слоу Фуд - сохранение продовольственного биоразнообразия в «Ковчеге вкуса» (мировом каталоге исчезающих продуктов питания).

Вы знаете, что в мире каждую неделю исчезает две породы домашних животных? По Украине таких данных нет, но мы же понимаем, что ситуация у нас тяжелая. Когда мы начали искать местные, связанные с традициями, продукты, то выяснилось, что их можно пересчитать по пальцам. В Италии - тысяча, а у нас пока и до десятка не дошло. И все они сосредоточены на Западной Украине или в Одесском регионе и Крыму. А что у нас в Центре? Сплошная унификация? Может что-то сохранилось?

Но самое главное, Слоу Фуд - это движение волонтеров, то есть нас самих, кем бы мы ни были по профессии, мы можем помочь Украине сохранить свой продовольственный суверенитет, который, прежде всего, основывается на местных производителях и местных продуктах.

Подробнее об этом можно будет узнать на Фестивале Здоровой Еды, который пройдет в Киеве 22-23 ноября.

Напомним, ранее ДеПо рассказал, как отказаться от полуфабрикатов.

Більше новин про події у світі читайте на Depo.Головна