Нахимовцы - в строю: Почему новыми кораблями ВМС командуют курсанты из Крыма

Интересная тенденция прослеживается сейчас в Военно-морских силах Украины – новые, только что спущенные на воду бронекатера возглавляют офицеры, которые на момент аннексии Крыма и начала российско-украинской войны были еще курсантами

Помните, как в марте 2014 года, во время аннексии украинского Крыма Российской Федерацией, группа курсантов севастопольской Академии военно-морских сил имени П. С. Нахимова пела гимн Украины во время торжественного поднятия российского флага над их учебным заведением?

Эти кадры облетели всю Украину, а курсантов, которые не изменили присяге, называли будущим Украины. Тогда из трехсот курсантов академии 150 выразили желание продолжить обучение и службу в Украине и впоследствии были переведены в Одессу.

С тех пор прошло четыре года, и это будущее наступило. Переведенные из Севастополя украинские нахимовцы успешно завершили обучение, получили офицерские погоны и кортики и один за одним начали возглавлять корабли нового украинского Военно-морского флота.

Так, летом 2017 года трое молодых офицеров, которые 2014 года курсантами пели украинский гимн, стали командирами новых малых бронированных артиллерийских катеров проекта 58155 "Гюрза-М". Это лейтенанты Дамир Аулин, Александр Регула и Иван Долгих.

Командование ВМС Украины выбрало их на эти должности не только по успеваемости в учебе, но и по лидерским качествам, ведь в подчинении у них экипажи, состоящие из военнослужащих с многолетним опытом службы и значительно старше своих командиров.

Первым заданием, которое получили юные командиры, было перегнать новые катера по Днепру из Киева (места спуска на воду) в Одессу (места базирования). И все трое лейтенантов успешно справились с заданием, найдя общий язык с подчиненными.

"Мы перегоняли катера с завода в Одессу. Прошли более тысячи миль через четыре водохранилища и пять шлюзов, и это был тяжелый и одновременно полезный опыт", – рассказал тогда "Народной армии" лейтенант Дамир Аулин.

Также Дамир рассказал, что офицером Военно-морских сил хотел стать еще со школьной поры, поэтому в 2010 году поступил в Военно-морской лицей, а еще через два года – во флотский вуз, который окончил в марте 2017-го.

Лейтенант Иван Долгих начинал свою флотскую карьеру, поступив в колледж подготовки старшинского состава Академии ВМС, по окончании которого один год служил на корабле управления "Славутич" старшиной артиллерийской команды. Однако останавливаться на этом Иван не собирался и без проблем поступил сразу на второй курс Академии ВМС. Поэтому в некоторых вопросах у Ивана больший опыт, потому что имеет год службы на корабле, а это немалый опыт.

Лейтенант Александр Регула в свое время проходил стажировку на французском фрегате "Лафайет", где приобрел очень нужные знания и навыки. Он знаком с современными корабельными системами, умеет с ними работать. Особенно это касается штурманского дела, ведь именно эту специальность он осваивал.

"Чем больше мы будем давать практики молодым офицерам, тем больше будут расти их возможности по выполнению поставленных задач на высоком профессиональном уровне. Мы провели конкурс и выбрали лучших. Сейчас они учатся также и на своих ошибках, и я думаю, что они справятся со всеми трудностями", – заявил тогда командующий ВМС ВСУ вице-адмирал Игорь Воронченко (23 августа 2018-го получил воинское звание адмирала).

И он не лукавил. После этого еще трое переведенных из Севастополя нахимовцев возглавили аналогичные бронекатера "Гюрза-М", а в сентябре 2018 года командиром первого десантно-штурмового катера проекта 58503 "Кентавр" стал еще один исполнитель гимна в Севастополе, старший лейтенант Сергей Одинец, который тогда был курсантом третьего курса. Последний продолжит службу в Азовском море, где из-за незаконных действий Российской Федерации в последнее время сохраняется очень напряженная обстановка.

Читайте также: База ВМС в Бердянске: Что Украина готовит на Азовском море.

В ВМС утверждают, что назначение молодых офицеров на командные должности – это принципиальная позиция командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины. Поэтому следует и в дальнейшем ожидать продолжения этой тенденции. Тем более, что в ближайшей перспективе украинские ВМС ожидают современные ракетные катера, оснащенные новейшим ракетным оружием украинского производства, что позволит нарастить силы обороны Украины с морского направления.

Читайте также: Крылатый "Нептун": Чем Украина будет топить российские корабли в Азовском море.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Метки: #ВСУ