Год после Ични: Что сделано, чтобы это не повторилось снова

Прошел ровно год с момента последнего масштабного пожара на складах с боеприпасами в Украине

Год после Ични: Что сделано, чтобы это н…

В ночь с 8 на 9 октября 2018 года произошел пожар на складах боеприпасов под Ичней в Черниговской области. Тогда из 16-километровой зоны загрязнения эвакуировали 12,3 тыс. человек, после чего изъяли более 14 689 взрывоопасных предметов, разлетевшихся в результате взрывов. Окрестные дороги и авиапространство были закрыты до 25 октября.

Читайте также: На Черниговщине взорвались склады боеприпасов (ХРОНИКА).

По официальной версии, взрывы на складах с боеприпасами произошли в результате диверсии. Кстати, подозрение за это никому не объявляли. Более того – даже размер убытков до сих пор не установлен.

"Кто-то проник на склад и заложил взрывчатку. Сейчас проводится ряд экспертиз, которые позволят установить, как именно был заложен взрывной предмет и кем", – отчитался военный прокурор центрального региона Украины Григорий Рябенко.

"Почему не удалось сохранить? Недостаточным было оборудование периметра", – пояснил тогдашний министр обороны Степан Полторак.

Недостаточным было оборудование периметра. И это при том, что только с начала войны на востоке Украины на тот момент уже состоялись три аналогичные диверсии на других складах, последняя из которых – в Калиновке под Винницей за год до Ични.

Кстати, 29 сентября 2017 года, сразу после пожара на складах боеприпасов в Калиновке, мы опубликовали материал, в котором я проанализировал состояние дел в других воинских частях, где хранятся боеприпасы, и пришел к выводу, что следующим может стать 6-й арсенал (в/ч А1479) в городе Ичня Черниговской области. До трагедии оставалось чуть больше года...

Читайте также: Кто следующий: Какие еще склады ВСУ может атаковать враг.

То есть дальнейшее развитие событий после взрывов в Балаклее и Калиновке был очевидным, однако достаточных мер безопасности тогда принято не было, что и подтвердил впоследствии министр обороны Полторак.

"После событий в Калиновке арсенал в Ичне был значительно усилен военнослужащими: на каждом посту находилось по два человека, находился резерв стражи десять человек, 12 человек находились по периметру на расстоянии трех километров в "секретах", в патрулях. Мы ввели там подразделение радиоэлектронной борьбы, ввели кинологическое подразделение, ввели батальон охраны. Все это дало возможность на каждом посту находиться и военнослужащему, и представителю ВОХР. Но этих мер мало. По моему глубокому убеждению, для того, чтобы решить проблему системно, нужно строить закрытое хранилище подземного типа. То, что мы уже начали делать: на одном арсенале мы строим восемь таких хранилищ, которые выдерживают 5 т взрывчатки на 1 м2 и которые обеспечат полную надежную охрану независимо от человеческого фактора", – рассказал Полторак на одном из брифингов после ичнянской трагедии.

А ближе к концу года Степан Полторак раскритиковал запланированные расходы на обеспечение безопасности военных арсеналов в бюджете-2019.

"Опять запланировано 500 млн грн. Нам этих денег не хватит даже для того, чтобы достроить те 15 хранилищ, которые мы начали в этом году. Так мы же планировали три арсенала, которые являются основными. Нам нужен совсем другой порядок цифр для обеспечения этих баз и арсеналов", – сокрушался тогда Полторак, но расходы так и не пересмотрели.

Зато оригинальный источник финансирования "нашел" тогдашний президент Украины Петр Порошенко. Он предложил финансировать модернизацию складов с боеприпасами за счет средств, которые местные общины держат на банковских депозитах.

"Если деньги не нужны председателям общин, вы так и скажите. Примерно столько нужно армии для того, чтобы унаследованные нами свалки боеприпасов, не хранилища, а именно свалки, превратить в современные склады с надежными высокотехнологичными системами безопасности, которые полностью исключают влияние человеческого фактора и проведение диверсии", – заявил Порошенко, но эти слова так и остались громким обещанием.

Кроме этого, Порошенко поручил в кратчайшие сроки внедрить системы электронной защиты и минимизации человеческого фактора на всех военных арсеналах Украины.

Даже проскочила информация, что прошел испытания и закупается новейший мобильный радиолокационный комплекс охраны периметра "Харза" производства ГП "Специализированная внешнеторговая фирма "Прогресс"", входящего в состав ГК "Укроборонпром". Однако официального подтверждения эта информация так и не получила.

Читайте также: На защите арсеналов: Как новые украинские радары "Харза" будут воевать с беспилотниками.

Что касается подтвержденной информации, то с целью предотвращения новых диверсий запас реактивных снарядов Вооруженных сил Украины был перемещен в защищенные хранилища. В частности, с начала 2019 года в защищенные хранилища было перемещено свыше 170 тысяч тонн ракет и боеприпасов, что позволило укрыть 100% реактивных снарядов реактивных систем залпового огня и отдельные номенклатуры боеприпасов. Кроме этого, туда же было перемещено свыше 33 тысячи тонн боеприпасов и авиационных средств поражения.

Собственно, это все, что известно о превентивных мерах по этому вопросу. Насколько они эффективны, покажет время. А тем временем военные продолжают фиксировать все новые и новые инциденты.

Так, буквально месяц назад, 11 сентября 2019 года, на калиновском арсенале под Винницей с сухой травы, которая занялась на территории в 2 га, огонь перекинулся на снаряды. К счастью, в отличие от пожара 26 сентября 2017 года, возгорание быстро локализовали, и к масштабной детонации снарядов, а также к эвакуации местных жителей дело не дошло.

По сообщению Министерства обороны Украины, было зафиксировано шесть взрывов снарядов, которые предназначались для утилизации. К счастью, их детонация произошла на участке технической территории арсенала, предназначенной для подрыва неразорванных боеприпасов.

Читайте также: На пороховой бочке: Как калиновский арсенал заставляют хранить авиабомбы частной фирмы.

Подытоживая вышесказанное, можно сказать, что Минобороны наконец-то начало строить защищенные хранилища для боеприпасов, однако финансируется этот процесс пока недостаточно. Вместе с тем в государственном бюджете на 2020 год затраты на утилизацию боеприпасов и безопасность хранилищ предусмотрены в размере 1,5 млн грн, что втрое больше, чем за предыдущие годы.

Конечно, это лучше, чем каждый раз тратить немалые деньги из резервного фонда Кабмина на эвакуацию населения, тушение пожара, ликвидацию последствий и разминирование тех территорий, куда разлетелись снаряды.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook