Реформа Генштаба: Где Порошенко и Зеленский нашли общий язык и почему это важно

После смены власти Украина продолжает реформировать оборонное ведомство в соответствии со стандартами НАТО

Реформа Генштаба: Где Порошенко и Зеленс…

Depo.ua продолжает отслеживать ситуацию с реформированием отечественного оборонного ведомства. Недавно первый заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Колесник в одном из интервью рассказал о ближайших планах реформирования украинской армии. В частности, по его словам, до конца 2019 года должно завершиться реформирование командований, а к концу 2020 года – разграничение должности начальника Генштаба и Главнокомандующего ВСУ.

Сутью этих шагов является достижение четкого разграничения полномочий между всеми органами военного управления в системе применения Вооруженных сил Украины. И, в первую очередь, эта трансформация коснется разделения функций между Министерством обороны Украины и Генеральным штабом ВСУ. Ведь по принципам стран НАТО оборонное ведомство как орган центральной власти должно осуществлять демократический гражданский контроль над Вооруженными силами, ресурсное обеспечение армии, а также определять оборонную политику, а Генеральный штаб – реализовывать ее", – пояснил Колесник.

Собственно, такая концепция реформирования оборонного ведомства не новая, и радует то, что нынешняя власть в этом вопросе заняла позицию преемственности, как и обещал начальник Генштаба Руслан Хомчак сразу после своего назначения в мае этого года.

Напомним, что концепция оборонных реформ, известных в народе под условным названием "Путь к НАТО", еще с 2016 года зафиксирована в Стратегическом оборонном бюллетене Украины, который имеет статус законодательного акта.

"Стратегический бюллетень определяет пути достижения целей военной реформы, в частности относительно увеличения возможностей сил обороны до уровня, который позволит обеспечить выполнение задач обороны государства и восстановления его территориальной целостности, активное участие в реализации Совместной политики безопасности и обороны Европейского Союза и активное сотрудничество с НАТО с достижением критериев, необходимых для обретения полноправного членства в Организации Североатлантического договора", – указано в самом документе.

Таким образом, Украина взяла на себя обязательства до 2020 года обеспечить полную совместимость своих Вооруженных сил с силами стран-членов НАТО. И надо отметить, что в этом направлении немало было сделано предыдущей властью. В частности – переход к гражданскому министру обороны в 2018 году.

Читайте также: Требования НАТО: Почему Запад хочет "убрать" Полторака.

Кроме самого министра, капитально изменилось и само министерство – по состоянию на июль 2018 года в аппарате Министерства обороны Украины работало 82% гражданских сотрудников, и только 18% были военными.

Впоследствии, 20 августа 2019 года, уже гражданский министр обороны Украины Степан Полторак по итогам заседания Комитета реформ Министерства обороны и Вооруженных сил Украины озвучил четыре основные задачи военной реформы на ближайшую перспективу. Две из них касаются реформ Генштаба.

В частности, Генеральному штабу Вооруженных сил Украины поручено до 20 декабря 2019 года завершить реорганизацию и начать слаживание подразделений Генерального штаба Вооруженных сил Украины в новых штатных структурах. А до 31 октября 2020 года – завершить мероприятия по трансформации системы объединенного руководства силами обороны и военного управления в Вооруженных силах Украины в соответствии с основными принципами, а также, по результатам оборонного обзора, – нормировать структуру, порядок разработки и утверждения Плана обороны государства.

Таким образом, следующий этап реформ предусматривает, что в Вооруженных силах произойдет разграничение полномочий между органами военного управления, осуществляющих создание (развитие, подготовку, комплектование, обеспечение ВСУ) и применения войск.

В частности, задачи, связанные с генерированием, будут возложены на Генеральный штаб, а применение ВСУ станет функцией командования Объединенных сил совместно с органами военного управления оперативного уровня, а именно оперативных и воздушных командований, командования морской пехоты и десантно-штурмовых войск, а также морского командования.

Кроме того, должно быть осуществлено разграничение должностей начальника Генерального штаба и Главнокомандующего Вооруженными силами Украины с одновременным переходом Генерального штаба, штабов видов и штабов оперативного уровня ВСУ на J-структуру.

Ожидается, что все это даст возможность улучшить систему управления, ведь будет четко регламентировано, кто отвечает за подготовку, а кто за применение Вооруженных сил. То есть должно стать так, как в странах-членах НАТО.

Кстати, стандарты НАТО – это не нечто абстрактно-условное, как многие думают. Они выписаны вполне реальным "Соглашением по стандартизации", которое представляет собой международный договор, регламентирующий общие правила, определяющий общий порядок действий, закрепляющий единую терминологию и устанавливающий условия унификации технических процессов, а также вооружения и военной техники, прочей материальной части вооруженных сил Альянса и стран-партнеров.

Стандарты НАТО (а всего их более 1300) условно можно разделить на административные, оперативные и материально-технические. Административные стандарты определяют процессы управления и обмена информацией, а также порядок работы с документацией. Оперативные стандарты направлены на оперативное планирование применения войск. Материально-технические стандарты определяют единые требования к вооружению и военной технике союзников, управлению жизненным циклом, а также кодификации предметов обеспечения.

Радует то, что новая власть, как и предыдущая, понимает: без перехода на эти стандарты НАТО в цивилизованном мире Украине делать нечего.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook