ВСУ и COVID-19: Повлияет ли коронавирус на боеспособность украинской армии

Третью неделю Украина живет в условиях жесткого карантина, однако военных он, как оказалось, касается выборочно

ВСУ и COVID-19: Повлияет ли коронавирус…
Фото: Міноборони

Как известно, 11 марта Кабинет министров Украины принял решение о введении карантина и запрете на проведение всех массовых мероприятий. Что же касается армии, то 17 марта, через неделю после введения карантина в стране, Министерство обороны Украины обнародовало рекомендации относительно первоочередных мер по предупреждению и нераспространению вирусной инфекции, которые получило от Командования Медицинских сил ВСУ. Мы о них писали.

Читайте также: Коронавирус и армия: Как борются с пандемией COVID-19 в ВСУ.

Теперь давайте посмотрим – как эти меры выполняются и выполняются ли вообще.

В ответе на информационный запрос Depo.ua, командование Медицинских сил ВСУ сообщило, что с целью предотвращения распространения в ВСУ острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co-V-2, приняты следующие меры:

- доведено до воинских частей ВСУ, в том числе тех, которые выполняют задачи в районе проведения Операции Объединенных сил, постановление правительства №215 "О предотвращении распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co-V-2" и другие нормативные документы;

- определены обсервационные зоны при массовом поступлении больных военнослужащих острой респираторной болезнью COVID-19;

- в учреждениях здравоохранения в системе Минобороны предусмотрено дополнительное развертывание коек инфекционного профиля в случае возникновения среди военнослужащих ВСУ вспышки острой респираторной болезни COVID-19;

- разработан план и усовершенствована существующая схема перспективного перепрофилирования учреждений здравоохранения в системе Минобороны в случае массового поступления военнослужащих, больных острой респираторной болезнью COVID-19;

- во всех Военно-медицинских клинических центрах регионов и военных госпиталей зон ответственности проведены практические занятия по особенностям функционирования лечебного учреждения в условиях строгого противоэпидемиологического режима, при выявлении больного с подозрением на особо-опасные инфекционные заболевания, в том числе острую респираторную болезнь COVID-19;

- определены пути эвакуации пациентов и особенности эвакуационных мероприятий больных военнослужащих или лиц с подозрением на острую респираторную болезнь COVID-19;

- создан необходимый запас медико-санитарного и хозяйственного имущества, а также дезинфекционных и необходимых лекарственных средств и средств индивидуальной защиты для медицинского персонала учреждений здравоохранения ВСУ;

- регулярно проводятся методические и практические занятия по порядку одевания и снятия средств индивидуальной защиты для медицинского персонала с учетом уровня подготовки обучающихся;

- отработан алгоритм действий по постановке на учет всех военнослужащих, возвращающихся из служебных командировок из стран, неблагоприятных по эпидемической ситуации относительно COVID-19 и порядок обращения военнослужащих с подозрением на острую респираторную болезнь COVID-19, которые не имеют признаков заболевания, в учреждения здравоохранения ВСУ;

- в тестовом режиме для медперсонала начата работа горячей линии по вопросам организации противоэпидемических мероприятий в ВСУ.

Кроме этого известно, что в ВСУ создается резерв медикаментов и средств, полученных в виде гуманитарной помощи. Об этом в комментарии изданию АрмияInform сообщил начальник штаба – заместитель командующего Медицинских сил ВСУ, полковник медицинской службы Андрей Галушка.

"Из медицинского инвентаря, который прибыл 29 марта вторым рейсом из Китая, для Вооруженных сил выделено 5 тысяч респираторов и 200 защитных костюмов. Из каждого такого поступления или гуманитарной помощи мы создаем необходимый резерв", – рассказал полковник Галушка.

По его словам, особое внимание уделяется воинским частям и подразделениям, которые выполняют задачи в районе проведения ООС. Для профилактики в рядах военнослужащих острых респираторных заболеваний, на Донбасс уже отправлено 60 тысяч таблеток амиксина, которые в качестве благотворительной помощи предоставило общество "Интерхим". Также для военнослужащих в район ООС доставлено 10 тысяч респираторов FFP-3 и 70 комплектов защитных комбинезонов.

Также представители Всеукраинской ассоциации ветеранов Афганистана и АТО передали Национальному военно-медицинскому клиническому центру ГВКГ 10 тыс. защитных масок, а для Ирпенского госпиталя – 4,5 тыс. А представители "Ассоциации украинских производителей" во Львовском военно-медицинском клиническом центре отремонтировали 5 аппаратов искусственной вентиляции легких.

Читайте также: Коронавируса испугались: Почему в Минобороны снова вспомнили о волонтерах.

Кроме этого заместитель командующего Медицинских сил заверил, что прекращена выдача путевок на оздоровление во все военные санатории. Зато на базе всех здравниц создан резервный фонд на случай массового заболевания коронавирусной инфекцией в количестве 2500 койко-мест. В эти дни происходит тренировка всего медицинского персонала относительно поступления таких больных.

Своя атмосфера в Десантно-штурмовых войсках (ДШВ). Там отменены все построения, постоянно проводят температурный скрининг личного состава, медицинский осмотр, осуществляется дезинфекция военной техники, которая вернулась с выездов, а также специальными растворами обрабатывают помещения, места общего пользования и тому подобное.

Кроме этого, специалисты швейных мастерских вещевых служб и подразделения воздушно-десантных служб воинских частей Десантно-штурмовых войск ВСУ дополнительно изготавливают индивидуальные марлевые маски для военнослужащих. Кроме швейных мастерских вещевой службы, изготовление индивидуальных масок также осуществляется в мастерских по ремонту воздушно-десантной техники и имущества. А в отдельных подразделениях – в воздушно-десантных отделениях.

Также для наращивания резервов защитные маски дополнительно изготавливают подразделения обеспечения, которые имеют такую возможность.

В медслужбе командования ДШВ ВСУ уверяют, что такие подразделения есть в штате каждой воинской части ДШВ, а персонал данных подразделений является достаточно квалифицированным, поскольку постоянно имеет дело со швейными работами гораздо более сложных элементов, чем пошив обычной защитной маски.

В то же время командование уверяет, что ситуация в стране никоим образом не влияет на боевую готовность воинских частей и подразделений Десантно-штурмовых войск. Определенные подразделения продолжают выполнять задачи по назначению в районах проведения операции Объединенных сил.

Однако, как выяснилось, на практике не во всех воинских частях их придерживаются. По крайней мере, такой вывод можно сделать из сообщений волонтеров и самих военнослужащих в соцсетях а также постов в телеграм-канале "Начштабу".

В частности, в 301-м зенитно-ракетном полке (г. Никополь), несмотря на карантин, занимаются строевой подготовкой.

А в 27-й отдельной бригаде Национальной гвардии (г. Киев) вообще военнослужащие сообщают о вспышке ветрянки, а также большом количестве военнослужащих, у которых болит горло, есть кашель и высокая температура. И их никто никуда не эвакуирует.

Читайте также: Коронавирус и армия: Как военные вузы имитируют карантин.

В то же время Командование Медицинских сил ВСУ отчитывается, что эпидемиологическая обстановка в Вооруженных силах Украины не является критической, и, по состоянию на 07:00 31 марта, в ВСУ случаев заболевания острой респираторной болезнью, вызванной коронавирусом типа COVID-19, не зарегистрировано. Вместе с тем, на изоляции (в том числе самоизоляции) сейчас находится 151 военнослужащий, у 86 из которых изоляция заканчивается в ближайшие 4 суток.

А правда, видимо, как всегда, где-то посредине.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"