Пример Саакашвили: Что Зеленский планирует делать с "ворами в законе"

Президент предложил бороться с ворами по примеру Грузии, Италии, Японии. Однако оргпреступность – очень сложное явление, которое искоренить только посадками криминальных авторитетов не получится

Пример Саакашвили: Что Зеленский планиру…

Президент предложил парламенту законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно ответственности за преступления, совершенные преступным сообществом". Эти изменения касаются такого явления в преступном мире, как "воры в законе". В Украине оно не настолько распространено, как на России или в Грузии, однако в последнее время наша страна постоянно становится местом сходок криминальных авторитетов, которые, пользуясь достаточно мягким законодательством относительно них, раз за разом наведываются к своим корешам.

Только за последние месяцы сотрудниками Нацполиции были задержаны сразу три "вора в законе" - Дато Сван (Давид Герлиани), Тенго Питерский (Тенгиз Чарая) и Лаша Очамчирский (Лаша Джачвлиани). Все имеют грузинское происхождение. Некоторых из них в Украине задерживают не впервые. Однако "воров в законе" в основном депортируют, но если парламент примет закон Зеленского, то этих влиятельных представителей криминального мира будут сажать в украинские тюрьмы. Вопрос – насколько это целесообразно, учитывая риск, что "воры в законе" могут крайне негативно влиять на режим содержания наших заключенных.

Стоит заметить, что этот режим довольно отличается от режима в тех же российских тюрьмах, где много выходцев с Кавказа, в среде которых процветают все эти "коронованные". Среди отечественных "законников" преобладают славяне. Правоохранители и СМИ неоднократно называли их имена: "Лера Сумской" (Сергей Лысенко), "Шарик" (Валерий Шеремет), "Полтава" (Владимир Дрибный), "Умка" (Сергей Олейник), "Неделя" (Андрей Недзельский), "Ушатый" (Василий Русан). Хотя среди "воров в законе" есть и кавказцы – одесский авторитет "Антимос" (Антимос Кухилава), "Хмело" (Гия Хмелидзе), "Армен Хохол" (Армен Хачатрян). Также следует помнить, что криминальные авторитеты тесно связаны с российским преступным миром, который стремится не выпустить нашу страну из своей сферы влияния, так сказать, "идеологически". В частности, обращает на себя внимание активизация подростковых и молодежных хулиганских группировок, что эксперты связывают с движением "АУЕ" (на русском "Арестантский уклад един"). Оно пришло к нам из России. Через банды малолетних уголовный мир не только рекрутирует себе новых урок, но и поддерживает общий "уклад" преступников из так называемых стран постсоветского лагеря.

Что же предлагает Зеленский. Первое - создание преступного сообщества или руководство таким сообществом или участие в нем, или участие в преступлениях, совершаемых таким сообществом, – наказываются лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Второе - пребывание лица в статусе "вор в законе" будет караться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет с конфискацией имущества. Третье - за организацию и проведение сходки представителей преступных организаций или преступных сообществ с целью разработки планов и условий совместного совершения преступлений, материального обеспечения преступной деятельности или координации действий преступных организаций и преступных сообществ, а так же содействие в ее проведении или руководство такой встречей (сходкой), – наказываются лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. Но не будут наказываться те, кто до начала сходки заявили о ее участниках и о точном месте и времени ее проведения. В пояснительной записке к законопроекту Зеленский ссылается на опыт Грузии, Италии, Китая и Японии, где годами борются с мафиозными организациями. Добавим: суровые наказания для "воров в законе" есть и на России. Впрочем, из этих стран преступные группировки никуда не исчезли. Они скорее адаптировались к более жестким правилам.

Напомним, борьба с "ворами в законе" стала визитной карточкой экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Он гордился тем, что искоренил это явление в своей стране. Хотя это и не совсем так, но действительно, очень суровое законодательство в отношении преступных сообществ способствовало тому, что грузинские "коронованные" или сели в тюрьму, или скитаются по свету. В том числе активно действовали в нашем государстве. Если поднять новости десятилетней давности, то там увидим много сообщений о задержании грузинских "воров в законе" и об их сходках в нашей стране. И среди задержанных многие из уже упомянутых выше авторитетов.

В целом законодательную инициативу президента можно оценить положительно. Однако кроме выше упомянутого риска "втягивания" в наши тюрьмы уголовных "понятий" вместе с их носителями "ворами в законе", существуют и другие риски. Первый – механизм действия закона понятен – полиция задерживает вора, тот признает свой "законный" статус (а не признать его он не может, потому что это равнозначно "раскоронованию") и получает от 7 до 10 лет – но будет ли так на самом деле. У преступного сообщества есть свои адвокаты и карманные "правозащитники", которые будут спасать авторитетов от очередной "ходки" на зону. Есть у этих людей и свои связи среди силовиков, поэтому существует опасность, что воров предупредят об облаве. То есть, параллельно с правильными инициативами по борьбе с "коронованными" нужно найти механизмы лишения лицензий адвокатов преступных организаций и ужесточить наказание "кротов" в правоохранительных органах.

Другеий риск: мы уже упоминали, что "воры в законе", в основном, иностранцы. Через них в Украине контролируются не только "общаки" или полулегальный и нелегальный бизнес, но и этнические криминальные группировки. И одной лишь посадкой "коронованных" эту проблему не решишь, ведь в преступном мире пустое место быстро занимают другие авторитеты. Мы к тому, что Нацполиции совместно с СБУ стоило бы создать подразделение для борьбы с этническими ОПГ. Чтобы нашу страну обходили не только всякие "Тенго" и "Лаши", а совсем не "коронованные", но от того не менее опасные преступники с иностранным подданством.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"