ЧМ 2018
Выборы-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Страна Укропов

Призрак лихих 90-х: Почему в Украине возрождаются этнические банды

На фоне общего роста уровня преступности, вновь актуальной становится тема этнических преступных группировок. Чего в Украине не было с бурных 90-х

Depo.Власть
11 июля 2018 18:00
ФОТО: depo.ua

Из хроники только последних дней. Вчера на окраине столицы среди белого дня похожие на кавказцев неизвестные из огнестрельного оружия стреляли в мужчину, который приехал покупать автомобиль. Прострелив ему ноги и отобрав сумку с деньгами, нападавшие скрылись. В тот же день поступила новость из Николаева, в котором пятеро грабителей ночью напали на магазин. По словам продавщицы, грабители также были похожи на кавказцев. В начале июля в столице возле одного из ресторанов застрелили азербайджанца, по словам нардепа Игоря Мосийчука, приближенного к криминальному авторитету Олегу Бакинскому. А еще раньше произошло резонансное избиение народного депутата Мустафы Найема, совершенное представителями чеченской диаспоры.

На данный момент подобные случаи не являются массовыми, однако даже по сообщениям в СМИ можно проследить неприятную тенденцию - наблюдается увеличение как количества этнических преступных группировок, так и числа совершенных ими преступлений. Чаще всего эксперты говорят о чеченских, грузинских, азербайджанских, ромских злоумышленниках. Среди юристов продолжается дискуссия относительно соответствия термина "этническая преступность" требованиям политкорректности и реальному положению вещей. Тем временем правоохранители указывают, что бороться с такими закрытыми микросообществами довольно сложно: учитывая знания языка и традиций, оперативным работникам непросто войти "внутрь" банд.

В далекие 90-е созданные по этническому или смешанному принципу банды оставили свой след в криминальной истории нашей страны. По состоянию на 1996 год, по данным милицейской аналитики, существенное влияние на оперативную обстановку и расстановку криминальных сил в Киеве было у 10 крупных организованных преступных формирований - "Солохи", "Авдышева", "Прыща", "Черепа", "Киселя", "Татарина", "Князя", "Рыбки", "Ткача", "Фашиста", и свыше 30 мелких - "Бонека", "Купца", "Хмарука", "Конона", "Балабана", "Кирилла", "Кукушки", "Стаса", "Ларика". В их числе оперативники фиксировали около 20 этнических преступных группировок. Общая численность активных членов ОПГ достигала 6 тыс. человек.

Тогда государство приняло серьезные меры, которые позволили либо полностью вытеснить этнические банды (так, в частности, произошло с чеченскими группировками) в уголовный маргинес, либо минимизировать их влияние на общую криминогенную ситуацию в Украине. С тех пор у нас были единичные случаи преступлений с этническим оттенком. Да и то совершали их заезжие гастролеры.

Чтобы не допустить возвращения тех времен, в 2007-м году в Департаменте уголовного розыска МВД Украины создано подразделение противодействия этнической преступности. По словам бывшего заместителя министра МВД Василия Фатхутдинова, в Украине на 2007 год действовали грузинские преступные сообщества, которые занимались квартирными кражами, группировка цыган, которые специализировались на торговле наркотиками, группировки молдаван-контрабандистов и скупщиков краденого золота. Впрочем, в последующие годы деятельность данного подразделения практически не освещалась в СМИ и не являлась публичной.

Необходимо помнить, что в течение последних десятилетий возросла и окрепла транснациональная преступность. Поэтому остановить криминальный поток, в том числе продуцируемый этническими группами, будет в разы сложнее. Не секрет, что Украину использует международная наркомафия в качестве транзитной территории для перемещения дурмана в Европу. Недавно обнародованная информация СБУ свидетельствует, что это сфера деятельности этнических группировок происхождением из Африки, Юго-Восточной Азии, некоторых азиатских стран СНГ. В частности, торговлей тяжелыми наркотиками занимались какая-то часть нигерийцев, которые приезжали к нам на обучение. С усилением странами ЕС контроля на своих границах, транснациональная преступность может создать на нашей территории свои гнезда с привлечением лиц, которые задерживаться в Украине из-за невозможности попасть в Евросоюз.

Наше государство находится на 113 месте в перечне 137 стран с наиболее высоким уровнем организованной преступности. Об этом свидетельствуют данные рейтинга Всемирного экономического форума, обнародованные в ноябре 2017 года. Украина оказалась рядом с государствами Южной, Латинской Америки и Африки. Если не хотим оставаться в этой компании – необходима государственная воля. Иначе не избежать не только бытовых межэтнических столкновений и перехода в Украину бандитских разборок из других стран, но и роста авторитета у общества правых организаций, остающихся едва ли не единственной силой, которая будет наводить порядок на улицах. Свой порядок, а не порядок для государства.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть