Обманчивые перспективы: Почему Зеленскому не стоит судиться со "Схемами", которые рассказали о самолете Патрушева

У Зеленского решили подать в суд на авторов программы "Схемы" после выхода в эфир расследования об "оманской истории". Кажется, это не лучшая идея

Обманчивые перспективы: Почему Зеленском…

Офис президента подал в суд из-за расследования "Схем" о том, что президент Владимир Зеленский вернулся из Омана в Киев на том же самолете, на котором до того прилетел в эту страну секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

"Офис президента Украины ждет от программы "Схемы" опровержения сведений, не соответствующих действительности, и предположений, сделанных на их основе. Мы обращаемся в суд с иском, в котором будем требовать опровержений и извинений", – сообщили у Зеленского. Также в ОП призвали телеканал "UA: Первый" обратить внимание на распространение в его эфире недостоверной информации.

Напомним, по данным источника "Схем", 8 января, около часа ночи, в Оман из Москвы прилетел Николай Патрушев, бывший директор ФСБ России, а с 2008 года - секретарь Совета безопасности России. Подтверждение этой информации журналистам удалось получить и при помощи другого, не связанного источника в базе данных о пересечении границы России. "Получается, что российский государственный деятель Николай Патрушев прилетел из Москвы в Оман на чартерном самолете Bombardier Global Express 6000 с бортовым номером 9H-VJN ночью 8 января. А уже вечером того же дня тем же бортом воспользовался президент Зеленский для возвращения в Киев".

На расследование отреагировал сначала глава ОП Андрей Ермак, потом – пресс-секретарь президента Юлия Мендель, в конце концов Банковая решила идти в суд. Данные расследователей, кстати, опровергли и в Кремле, но учитывая практику "ихтамнет" это опровержение к сведению, пожалуй, брать не стоит.

Так же, кажется, президентскому Офису не следовало делать заявление об иске к программе журналистских расследований.

Ведь, во-первых, в конспирологию "Схем" поверить действительно сложно. Как и предполагал Depo.ua, распространенной информацией мгновенно  вооружились оппоненты власти. Однако это как раз может свидетельствовать о целенаправленной атаке на власть с целью ее дискредитации. Поэтому вместо того чобы угрожать судом журналистам, хватило бы личного опровержения президентом факта встречи с Патрушевым в Омане. На этом можно было бы и поставить точку. Но Банковая решила сделать эту тему долгоиграющей. Сейчас будут не только говорить о сюжете "Схем", но и обвинять ОП в желании закрыть рот журналистам.

Во-вторых, в программе не утверждалось, что Зеленский встречался с Патрушевым, к этому выводу подводилось. Поэтому не совсем понятно, что Банковая будет доказывать в суде. Что секретарь российского Совбеза не мог прилететь в Оман на упомянутом самолете? Абсурд.

В-третьих, "Схемы" работают используя гранты, то есть, расследователи имеют покровителей на Западе. Которые обязательно за них вступятся. Также, не исключено, что и источники журналистов – западные. Ранее эта программа не подставлялась так жестко, поэтому странным выглядело бы, что подставилась сейчас. Проще говоря, складывается впечатление, что обе стороны что-то недоговаривают. Но между журналистами и истцами есть разница, и она не в пользу последних. В случае судебного процесса журналисты имеют право не называть свои источники, а вот истцам, если они хотят выиграть, придется предоставить очень подробную информацию о пребывании президента в Омане. Эта информация будет смаковаться в СМИ и соцсетях, относительно нее будут новые манипуляции и спекуляции.

В-четвертых, в этом же сюжете упомянуты еще два человека – мэр Харькова Геннадий Кернес и Роберт Тедеев, брат бывшего нардепа-"регионала" Эльбруса Тедеева, помощником которого когда-то был Андрей Ермак. Журналисты, со ссылкой на свои источники, говорят, что эти двое в декабре прошлого года встречались с тем же Патрушевым в Москве. Они это опровергают. Так не логичнее выглядел бы иск в суд со стороны этих лиц? Зачем Банковой сосредотачивать внимание на оманской части расследования, непонятно.

И, последнее. Чем дольше в информационном пространстве будут обсасывать эту тему, тем больше станет плодиться догадок и откровенных фейков. Остановить этот процесс можно не руками судей, а откровенным и искренним разговором с расследователями. Но Банковая почему-то избрала путь углубления конфликта.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"