Месть Богдана или ловушка ФСБ: Как Зеленский справится с оманской историей

"Оманское совпадение" станет мощным внутриполитическим ударом по команде Зеленского и первым серьезным испытанием Ермака на новой должности. А вот внешнеполитические последствия этой истории — в случае, если Зеленский с Патрушевым так ни о чем и не договорились, будут почти нулевыми

Месть Богдана или ловушка ФСБ: Как Зелен…

Многочисленные комментаторы, которые в свое время жалели, что вояж Зеленского в Оман никогда не поднимет такой шквал эмоций, как поездка Порошенко на Мальдивы, пристыжены. Расследование "Схем" относительно того, что Зеленский провел в экзотическом уголке планеты один день аккурат когда туда прилетел секретарь российского Совбеза Патрушев и вернулся из Омана в Киев тем самым чартером, которым туда прилетел этот российский чиновник, с какой-то точки зрения, является идеальным ударом по офису Зеленского — и резонанс, вероятно, все же вызовет немалый.

Говорить о возможной сути и вероятных последствиях разговора, из которого мы не знаем ни одного слова, было бы опрометчиво. Тем более что и каких-то видимых его последствий пока нет. Поэтому более интересным является вопрос относительно авторства этого удара. Тот факт, что информация о вероятном рандеву украинского президента и доверенного лица Путина появилась более, чем через месяц после события, наталкивает на мысль, что она является не только, а может и не столько результатом расследования журналистов с использованием открытых источников, как результатом слива. Который, скорее всего, сделал кто-то из числа тех, кто принимал участие в поездках — то ли с российской, то ли с украинской стороны.

Несмотря на невеселый карьерный конец главы президентского офиса, долго искать кандидата на авторство слива вроде и не нужно. Совпадение во времени его увольнения и слива относительно Омана выглядит таким же "случайным", как и одновременные визиты Зеленского и Патрушева в эту же страну.

Хотя вариант, при котором информация поступила из других источников, также не исключен — поскольку данные относительно пересечения границы России Патрушевым, на которые опирались журналисты "Схем", являются самыми доступными именно для спецслужб этой страны.

Впрочем, кто бы не стоял за сливом, гораздо более интересным является вопрос о том, как действующая власть сможет выйти из этой истории.

Тот факт, что пресс-секретарь президента не сказала в этой истории ничего, заслуживающего внимания, в общем, никого и не удивил. Худшим для команды Зеленского является то, что и публичная реакция Ермака на досадное событие также вышла неадекватной. Даже несмотря на Дашу Заривную.

"Это все - неправда от начала и до конца, и нет ни одного объективного утверждения", - заявил человек, который теперь у нас отвечает за дипломатию и международные отношения. Несмотря на то, что журналисты, за исключением информации об отлете Патрушева из России, которую простой смертный увидеть не сумеет, не предоставили ни одного факта, который невозможно проверить. Что именно назвал "ложью от начала и до конца" Ермак — данные сайтов-регистраторов перемещения самолета Bombardier Global Express 6000, информацию о визитах Геннадия Кернеса и Роберта Тедеева в Москву, или факт своего сотрудничества с Тедеевым — пока неизвестно.

Но его реакция на произошедшее наводит нас на мысли о том, что Ермак до сих пор скорее юрист, который норовит все отрицать, выводя из-под удара себя и своего клиента, чем публичная личность, которая думает о том, какое впечатление его слова произведут на широкий круг реципиентов. Ведь политика — это не судебный процесс, здесь нужны совсем другие подходы, поскольку тактика "отрицать все", которая хорошо подходит, например, для общения с представителями правоохранительных органов, оказывает на рядовых граждан не слишком положительное впечатление.

А вот что касается международно-политических последствий вчерашнего слива — то их, скорее всего, не будет. Поскольку факт переговоров Зеленского и Патрушева, если они действительно происходили в Омане, позволим себе предположить, не был секретом ни для участников нормандского формата, ни даже для Госдепа США. А даже если о переговорах не знали ни в Берлине, ни в Вашингтоне, то политики — не пользователи соцсетей. Поэтому если эти гипотетические переговоры не приведут к каким-либо коренным изменениям во внешнеполитической линии официального Киева — чего сейчас вроде как незаметно — то сам факт их проведения не значит ровным счетом ничего. Ну, кроме того, что украинский президент склонен к необдуманным и непубличным дипломатическим контактам с сомнительными партнерами и при сомнительных обстоятельствах.

Что, на самом деле, является проблемой Украины, а не кого угодно еще. Поэтому и тот факт, что вся история будет иметь гораздо более отрицательные внутриполитические последствия для "зе-команды", чем внешнеполитические — для нашей страны, кажется, в общем, справедливым.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"