Гройсман развеял мифы о медреформе

Премьер-министр Владимир Гройсман назвал чушью все спекуляции касающиеся темы медицинской реформы

Depo.Власть
20 октября 2017 14:47
ФОТО: depo.ua

Об этом он сказал журналистам, передает Depo.ua.

"Существуют те, кто спекулирует на теме медицинской реформы. Чем они пугают? 1. Что будут закрываться больницы. Абсолютная ерунда. Никто никакие больницы закрывать не собирается. 2. Говорят, что будут увольнять врачей. Чушь. У нас оптимальное количество врачей. Нам необходимы профессиональные врачи, мы их будем учить, а если будут требоваться какие-то эксклюзивные врачи, будем переучивать на те специальности, которые нужны украинским гражданам. 3. Что люди будут платить за медицинские услуги. Я считаю, что это просто грубая провокация, чтобы всех украинских граждан ввести в панику. Ни в коем случае. Мы приняли закон, который позволяет покрытие медицинской услуги делать 100%. Например, если вам сделали МРТ за 800 грн, то не вы их платите, а государство платит больнице 800 грн за вас. А мы даем вам право выбирать, где вы хотите это сделать", - сказал премьер.

Напомним, Верховная Рада приняла Закон "О государственных финансовых гарантиях оказания медицинских услуг и предоставления лекарственных средств" 240 голосами.

Закон в первую очередь меняет принципы финансирования медпомощи, непосредственно государство должно оплачивать медуслуги в той больнице, в которую приходит пациент, согласно договорным отношениям за средства из государственного бюджета. Это принцип "деньги ходят за пациентом".

После правок нардепов законопроект значительно изменился, из 893 поправок учтены профильным комитетом 413.

Полностью отменили совместную оплату за медицинскую помощь со стороны граждан на втором уровне. Государство будет оплачивать не только первичную, экстренную и паллиативную медицинскую помощь, но и обязательным для оплаты со стороны государства будет предоставление медпомощи второго уровня, оплата высокоспециализированной медицинской помощи, оплата оказания медпомощи детям до 16 лет, ведение беременности и оплата родов.

Кроме того, согласно закону, объем средств на медицину должен составлять не менее 5% ВВП.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть