Почему Порошенко должен лишить гражданства Коломойского и "офшорникив" Кипра

Такое предложение лишь на первый взгляд выглядит радикальным. На самом деле, эти люди и так уже давно живут не в Украине. Кто физически, а кто ментально

Depo.Власть
19 сентября 2017 15:00
ФОТО: depo.ua

Британская The Guardian опубликовала фамилии украинских богачей, у которых кипрское подданство. Заманчивая новость, особенно учитывая болезненную для всех историю с лишением украинского гражданства опального экс-главы Одесской области Михаила Саакашвили. И оказалось, британские журналисты установили фамилии далеко не всех наших нуворишей, которые купили себе паспорта оффшорного Кипра. В статье упомянуты бизнес-партнеры по "Привату" Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, директор Invest Capital Ukraine Константин Стеценко (в контексте данной компании упоминается имя Петра Порошенко, которого автор почему-то считает "бывшим премьер-министром", что свидетельствует о качестве самой публикации) и друг нардепа Сергея Лещенко Константин Григоришин, один из инвесторов Energy Standard Group. Последний недавно получил украинское гражданство, что вызвало значительное недовольство патриотически настроенной части общества, ведь Григоришин до недавнего времени являлся российским бизнесменом, владеющим в Украине значительным количеством энергетических активов, и не только. За какие именно заслуги перед государством данное лицо получило гражданство, для всех до сих пор остается загадкой.

Следовательно и не удивительно, что первой реакцией на статью в The Guardian стало требование отобрать у всех названных лиц украинское подданство. Мол, у Саакашвили же отобрали. Тем более, что у нас уже существует прецедент, который можно применить к этой четверке – лишение гражданства Саши Боровика и экс-нардепа Андрея Артеменко. Первый потерял подданство из-за того, что в указанные сроки не вышел из немецкого, второй остался канадцем. Артеменко убеждал, что от гражданства страны кленового листа он отказался, но было уже поздно. А вот казус Саакашвили к засвеченным "киприотам" не подходит.

Во-первых, Михо лишили гражданства за то, что при подаче заявления на его получение, он скрыл факт уголовных производств против него в Грузии. По крайней мере пока Михаил Николозович в суде не доказал обратного, официальная версия остается не опровергнутой. Во-вторых, Саакашвили после лишения гражданства оказался апатридом, а у Коломойского аж три паспорта. Кроме украинского еще израильский и кипрский. Кстати, о наличии у него подданства этого островного государства олигарх говорил сам еще год назад. Фраза "в Конституции написано, что запрещено двойное гражданство. А тройное – не запрещено" даже стала крылатой. И, в-третьих, Саакашвили глубоко задело лишение гражданства, что же касается фигурантов статьи The Guardian, то вряд ли они будут плакать по паспорту с трезубцем. Тот же Коломойский прозрачно намекнул: когда у него заберут украинское гражданство, он будет как Солженицын, Бродский, Аксенов, Ростропович и Вишневская.

Но вернемся к Боровику и Артеменко. Все четверо фигурантов статьи в британском издании действительно могут быть подведены под данный прецедент. Для этого необходима политическая воля. Григоришин хоть сегодня, потому что вряд ли он утратил российское подданство. В РФ для этого требуется пройти целую процедуру, которой человек его статуса не будет заморачиваться. То есть, кипрское гражданство здесь уже второстепенное. У остальных троих будет время, чтобы отказаться от приобретенного подданства иностранных государств, и тогда они останутся гражданами Украины.

Но очень сомнительно, что они это сделают, потому что уверены – никто лишать их паспортов не будет. Эта уверенность укоренилась благодаря двум украинским политическим китам – "договорняки" и избирательности. Как говорят, если поскрести русского, можно найти татарина. Так же, если поскрести наших олигархов и высокопоставленных чиновников, у подавляющего большинства где-то в заначке найдется иностранный паспорт. Вот взялись за Романа Насирова и обнаружили, что он подданный ее величества королевы Британии. А есть ли другое гражданство у Ахметова или Фирташа? Последний, напомним, становится все ближе к американской тюрьме. Пока его никак не экстрадируют из Австрии, однако, судя из последних публикаций в американской прессе о "тысячах перехватов", которые могут быть использованы в качестве доказательств против Фирташа, финал не за горами.

До тех пор, пока украинское общество не получит ответа на вопрос, почему богатым и наглым можно обладать двумя и более гражданствами, а другим – нельзя, публикации наподобие этой, в The Guardian, будут раздражителями. Больше всего возмущает граждан чувство собственного унижения, а скандалы с иностранным подданством олигархов это ощущение лишь подогревают.

Больше новостей политики читайте на Depo.Власть