Рейтинг Бойко пошел в рост: Что происходит и чем это грозит Зеленскому

Социологическая группа "Рейтинг" обнародовала постновогодний опрос, который, видимо, должен обрадовать власть: вторую после Зеленского позицию занимает не ненавистный Порошенко, а Юрий Бойко из "ОПЗЖ"

Политический обозреватель
Рейтинг Бойко пошел в рост: Что происход…

Рейтинг доверия среди национальных политиков возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 41%, а не доверяют — 54%. Следующий Дмитрий Разумков: ему доверяют 29%, а 37% — не доверяют, (еще 29% вообще не знают кто это). Третий Юрий Бойко: 27% против 55%. За ним Юлия Тимошенко (26% против 69%) и Петр Порошенко (23% и 73% соответственно).

А вот премьера Дениса Шмыгаля украинцы до сих пор не могут четко идентифицировать: больше четверти опрошенных не знают его. Такого феномена в нашей истории, пожалуй, еще не было.

Зеленский возглавляет и президентский рейтинг. Если бы выборы состоялись в ближайшее время, то его поддержали бы 26,2% тех, кто намерен голосовать и определился с выбором. За Бойко проголосовали бы 16,6%, за Порошенко — 13,3%, за Тимошенко — 10,5%. Другие кандидаты заметно отстают от этого квартета.

А вот в парламент, согласно обнародованному опросу, попали бы "слуги" (они пока еще удерживают первенство с 21,6%), "ОПЗЖ" (17,4%), "Евросолидарнисть" (14,5%), "Батькивщина" (10,9%), близки к преодолению 5-процентного барьера "Украинская стратегия Гройсмана" и "радикалы" Олега Ляшко.

О том, почему падают рейтинги Зеленского и "слуг" сказано столько, что даже неинтересно. Поэтому сосредоточимся на причинах подъема "ОПЗЖ", которая вместе с "ЕС" во всех соцопросах демонстрирует постепенный рост, а первые лица этих партий от опроса к опросу сменяют друг друга на второй рейтинговой позиции. Сейчас вперед вырвались Бойко и "Оппоплатформа — За жизнь". Но является ли рост их рейтинга длительным трендом, или мы просто возвращаемся к традиционному для Украины идеологическому и региональному электоральному разделению, которое в позапрошлом году благодаря безудержному популизму нарушили "слуги"?

У "ОПЗЖ" есть мощный ресурс, но есть и слабые стороны, которые тормозят преобразование этой политсилы в аналог Партии регионов. Первая — отсутствие лидера, способного победить на президентских выборах. У них есть Бойко, у которого существует персональный электоральный потолок. Он был и остается ярким и харизматичным политиком, а, скорее чиновником. А появление в этой политсиле нового лица невозможно ввиду того, как сформирована "ОПЗЖ" — у нее есть определенное количество неплохих спикеров, даже относительно молодых, но все они "чьи-то". Кто-то из группы Левочкина-Бойко, кто-то — от Медведчука. А эти ребята привыкли действовать другими методами: раскладывать яйца в разные корзины, хитрыми интригами раскачивать соперников и благодаря своим медиа-ресурсам уничтожать рейтинги неугодных политиков. А вот о выдвижении на передний план нового лидера из своей среды они не договорятся. Скорее могут сделать ставку на спикера Дмитрия Разумкова. Хотя и этот сценарий выглядит довольно призрачным.

Вторая слабая сторона "ОПЗЖ" — их риторика по Донбассу. Она проста: надо договариваться с "ДНР" и "ЛНР", восстанавливать контакты с Кремлем и избавляться от "внешнего управления". То есть, влияния Запада. Для определенной части общества такая риторика может выглядеть привлекательно, однако, и это показывают соцопросы, нет критической массы согласных вернуть оккупированные территории путем капитуляции. Напротив, согласно обнародованному в декабре опросу Фонда "Демократические инициативы", сейчас отсутствуют общественные предпосылки, которые способствовали бы осуществлению политических договоренностей по выборам в ОРДЛО. При этом опрос выявил существенную проблему: противоречивые действия команды Зеленского усиливали лагеря и сторонников любых уступок России, и сторонников силовых действий на Донбассе. То есть, пока у власти не будет четкой и понятной для общества стратегии по деоккупации, "ОПЗЖ" будет наращивать рейтинг, играя в игру "мир любой ценой". Фактически, это то же, что "просто перестать стрелять" или "взглянуть в глаза Путину", только замотанное в пророссийскую обертку. И если "слуги" не хотят, чтобы рейтинг Зеленского оказался на уровне рейтинга Бойко, они должны прекратить заниматься имитацией процесса, сменить переговорщиков на российском направлении и совместно с западными партнерами усиливать санкции против страны-агрессора. А еще — наконец разобраться, кто для них большая угроза — проевропейские или пророссийские силы. Это мировоззренческий вопрос, без ответа на который власть будет терять поддержку и на западе, и на востоке, и в центре страны.

Третья слабая сторона "ОПЗЖ" — социальный популизм. Он приносит дивиденды, однако на этом поле играют и другие игроки. И чем их больше, тем активнее они поедают рейтинги друг друга. Возьмем ту же тему роста тарифов. Основные политические силы как-то вяло отреагировали на скачок цен. Это можно объяснить разве что новогодним расслаблением и праздничным настроением, ведь пропустить такую замечательную тему для пиара — недопустимо для серьезных политиков. Того же вечного борца за права "обнищавших" Тимошенко.

Можно прогнозировать, что после праздников политики начнут массированную антитарифную кампанию, будут требовать отставок в правительстве, обвинять во всем лично Зеленского и, как водится, будут предлагать населению очередной пакет простых решений. Поэтому уже в феврале увидим, останутся ли Бойко и "ОПЗЖ" на второй рейтинговой строчке. И кто из оппозиционеров на сколько подрастет благодаря критике тарифной политики.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"