Как повысить иммунитет: ТОП-7 продуктов, которые уберегут от простуды

Весной, в разгар очередной волны пандемии, многие задумываются о том, как укрепить иммунитет и помочь организму противостоять коронавирусу и другим недугам

Дарья Самборская
Заместитель шеф-редактора отдела новостей, журналист отдела «Жизнь»
Как повысить иммунитет: ТОП-7 продуктов,…
Фото: Рixabay

Для слаженной работы нашей иммунной системе необходим ряд витаминов и микроэлементов, большинство которых организм получает с пищей. Depo.ua расскажет, как быстро укрепить иммунитет взрослому человеку, немного скорректировав рацион. Ранее мы писали о том, какие продукты от давления помогают избавиться от боли в голове и победить усталость. 

Что снижает иммунитет

Иммунная система человека чаще всего ослабевает весной – именно в этот период многие начинают болеть и испытывать общее недомогание. Связано это с тем, что в холодное время года организм расходует накопленные летом витамины, а весной их еще нет в таком достатке, чтобы пополнить запасы. Также организму не хватает солнечного света и двигательной активности. Кроме этого, среди пагубных факторов:

  • недосыпание;

  • вредные привычки;

  • недостаток витаминов и минералов;

  • постоянные стрессы и раздражительность;

  • неправильное распределение отдыха и труда;

  • зависимость от гаджетов;

  • инфекционное заболевание с длительным течением.

Как повысить иммунитет народными средствами

Чтобы организм был стойким к вирусам, важно не только искоренить плохие привычки, избегать стресса и высыпаться, но и правильно питаться. Рекомендуется снизить или совсем отказаться от употребления сахара, а также меньше есть острой и жирной пищи. Кроме того, нужно включить в рацион продукты, повышающие иммунитет.

Имбирь

Имбирь способствует укреплению иммунитета

Думая о том, какие продукты повышают иммунитет, стоит вспомнить о корне имбиря. Польза имбиря обусловлена большим количеством витаминов в его составе: это ретинол, витамины группы В, аскорбиновая кислота. Но главное действующее вещество имбиря – гингерол. Это растительный алкалоид, который оказывает мощное противовоспалительное действие, помогает организму создать барьер против инфекций и на начальных стадиях даже остановить простуду. 

Чеснок

Чеснок повышает иммунитет

В состав чеснока входит природный антибиотик аллицин. Также этот продукт содержит флавоноид кварцетин, который придает ему антиоксидантные свойства и помогает организму противостоять старению. Людям, которые хотят узнать, как поднять иммунитет, нужно включить чеснок в ежедневный рацион. Его следует добавлять в жидкие блюда, каши и салаты. Тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, не рекомендуется есть чеснок натощак.

Куркума

Куркума повышает иммунитет

Эта специя цвета солнца не только красивая, но и очень полезная. Куркума является одним из самых эффективных природных лекарств, сила которого заключается в основном ингредиенте – куркумине. Специя ценится за антиоксидантные, антибактериальные, противовирусные, противораковые и противовоспалительные свойства, что делает ее прекрасным средством для лечения простуды.

Цитрусы

Цитрусы способствуют укреплению иммунитета

Укрепление иммунитета часто связывают с цитрусовыми. Апельсины, мандарины, грейпфруты и лимоны и правда полезны. Благодаря высокому содержанию витамина С, они обладают антиоксидантными свойствами, поддерживают функции иммунных клеток и снижают длительность простудных заболеваний.

Рыба

Рыба способствует укреплению иммунитета

Решая проблему, как повысить иммунитет, полезно включить в рацион рыбу. Она является источником Омега-3 жирных кислот, которые повышают уровень сопротивления к инфекциям. К тому в рыбе содержится цинк, принимающий участие в строении иммунных клеток. Этот микроэлемент организм не вырабатывает самостоятельно, поэтому важно потреблять продукты, в которых он содержится. 

Мед

Мед способствует укреплению иммунитета

О пользе меда есть немало информации. Он является действенным средством от кашля, особенно при ночных приступах. Также мед оказывает антибактериальный эффект и наравне с имбирем и чесноком эффективно борется с микробами.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета

Кисломолочные продукты помогают улучшить иммунитет, воздействуя на пищеварительную систему. В них содержится кальций, магний, железо, витамины С и В, которые улучшают пищеварение, оказывают противовоспалительное действие и поддерживают защиту кишечника от проникновения микробов.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme