Ученые назвали самые опасные продукты питания

Группа ученых из Университета Наварры (Испания) опубликовала перечень продуктов, которые всерьез ускоряют старение человеческого организма

Ученые назвали самые опасные продукты пи…

Об этом пишет издание La Vanguardia, сообщает Depo.ua со ссылкой на vgolos.com.ua.

Испанские ученые провели эксперимент с участием 886 человек в возрасте от 57 до 91 года. Они долго и тщательно изучали связь между тем, как питались волонтеры, и длиной их теломеров. Теломер – участок ДНК, состоящий из большого числа повторов и расположенный в конце линейной хромосомы. Основная роль теломера — защита ДНК. В конечном итоге выяснилось – люди, которые потребляют в пищу больше трех порций продуктов с высокой степенью обработки, вдвое укорачивают свои теломеры.

Исследователи считают, что употребление пищи с высокой степенью обработки ускоряет старение клеток тела. В первую очередь это хлебобулочные изделия и снеки, газированные напитки, различные десерты, кукурузные хлопья с сахаром, полуфабрикаты, а также восстановленные мясные продукты.

Все вышеуказанные продукты отличаются крайне высоким содержанием консервантов, красителей, сахара, жира и соли. При этом в них острая нехватка витаминов и клетчатки. В исследовательском проекте испанских ученых говорится недвусмысленно – употребление таких продуктов "обрубывает" концевые участки хромосом (т. н. теломеры). Они обычно становятся короче у пожилых (из-за вполне естественных процессов в организме) людей. Тем не менее продукты, которые подверглись высокой степени обработки, очень ускоряют такой процесс.

Напомним, ученые показали прибор, позволяющий ощутить вкус еды.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme