Три кекса от Лизы Глинской: С ягодами, морковью и лимонный

Даже те, кто вообще не любит готовить, не прочь время от времени поэкспериментировать со вкусными десертами. Тем более, если их приготовление не занимает много времени и сил

Журналист отдела «Жизнь»
Три кекса от Лизы Глинской: С ягодами, м…
Фото: Flickr

Известный блогер и кулинар Лиза Глинская поделилась собственными рецептами кексов – одного из любимых видов домашней выпечки украинцев.

Судья "МастерШефа" предлагает приготовить три варианта кексов, которыми сама Лиза Глинская часто угощает гостей.

лиза глинская

Черничный кекс

Черничный кекс

Составляющие:

  • мука – 180 грамм
  • разрыхлитель – 8 грамм
  • сливочное масло (82%) – 150 грамм
  • сахар – 130 грамм
  • яйца – 150 грамм
  • цедра лимона

сироп:⁣ вода – 150 мл, сахар – 100 грамм

шоколадная глазурь: шоколад – 100 грамм, растительное масло рафинированное – 10 мл, вишня – 10 грамм

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 170 градусов.
  2. Форму смажьте маслом и посыпайте мукой.
  3. Муку смешайте с разрыхлителем.
  4. Масло взбейте с цедрой до состояния помадки, добавьте сахар и яйца.
  5. Добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
  6. Положите тесто в форму, чтобы форма была заполнена на 2\3. Поставьте сверху груз и в духовку при 170 на 35-40 минут.
  7. Смешайте составные части сиропа и доведите до кипения.
  8. Сделайте сироп. Готовые кексы выньте из формы и пропитайте горячим сиропом.
  9. Растопите составляющие глазури, добавьте ягоды.
  10. Покройте кексы глазурью и поставьте в холодильник на 10 минут.

Лимонный кекс

лимонный кекс

Составляющие:

  • сливочное масло – 150 грамм
  • сахар – 120 грамм
  • цедра одного лимона
  • мука – 160 грамм
  • мак – 40 грамм
  • разрыхлитель – 10 грамм
  • яйца – 100 грамм
  • лимонный сок – 40 грамм

лимонная глазурь: лимонный сок – 30 мл, сахарная пудра – 100 грамм, цедра одного лимона

сироп: вода – 100 мл, ликер "Лимончелло" – 30 мл, сахар – 80 грамм.

Приготовление:

  1. Духовку разогреваем до 170 градусов.
  2. Мягкое сливочное масло взбиваем венчиками до состояния пасты. Добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем, добавляем лимонный теплый сок и цедру и хорошо перемешиваем.
  3. Сочетаем муку, мак и разрыхлитель. Теперь добавляем эту смесь к яично-масляной.
  4. Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут.
  5. Делаем сироп: сахар, воду и ликер доводим до кипения.
  6. Пропитываем горячий кекс, который вытащили из формы, горячим сиропом.
  7. Делаем глазурь: все тщательно смешиваем и покрываем кекс.

Морковный кекс с апельсиновой глазурью ⁣

Морковный кекс с апельсиновой глазурью ⁣

Ингредиенты (из расчета на форму "кирпичик" 16х6 см и высота 5 см):

  • мука – 130 грамм
  • разрыхлитель – 10 грамм
  • сахар – 140 грамм
  • цедра одного апельсина
  • щепотка соли
  • щепотка корицы
  • апельсиновый сок – 60 мл
  • масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
  • морковь, натертая на мелкой терке – 250 грамм
  • грецкие жареные орехи – 150 грамм
  • глазурь: апельсиновый фреш – 50 мл, сахарная пудра – 150 грамм, цедра одного апельсина

Приготовление:

  1. Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу и цедру. Перемешайте.
  2. В другой емкости смешайте орехи, морковь, сок и растительное масло. Не забудьте, что орехи нужно избавить от шелухи.
  3. Смешайте обе смеси.
  4. Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
  5. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 50-60 минут. Проверьте готовность специальной палочкой.
  6. Смешайте составляющие глазури. Покройте им горячий кекс, который вытащили из формы.

Приятного аппетита!

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme