Три кекса от Лизы Глинской: С ягодами, морковью и лимонный
Даже те, кто вообще не любит готовить, не прочь время от времени поэкспериментировать со вкусными десертами. Тем более, если их приготовление не занимает много времени и сил
- Весь мир
-
6 марта 2022 20:00
Известный блогер и кулинар Лиза Глинская поделилась собственными рецептами кексов – одного из любимых видов домашней выпечки украинцев.
Судья "МастерШефа" предлагает приготовить три варианта кексов, которыми сама Лиза Глинская часто угощает гостей.
Черничный кекс
Составляющие:
- мука – 180 грамм
- разрыхлитель – 8 грамм
- сливочное масло (82%) – 150 грамм
- сахар – 130 грамм
- яйца – 150 грамм
- цедра лимона
сироп: вода – 150 мл, сахар – 100 грамм
шоколадная глазурь: шоколад – 100 грамм, растительное масло рафинированное – 10 мл, вишня – 10 грамм
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 170 градусов.
- Форму смажьте маслом и посыпайте мукой.
- Муку смешайте с разрыхлителем.
- Масло взбейте с цедрой до состояния помадки, добавьте сахар и яйца.
- Добавьте муку с разрыхлителем и хорошо перемешайте.
- Положите тесто в форму, чтобы форма была заполнена на 2\3. Поставьте сверху груз и в духовку при 170 на 35-40 минут.
- Смешайте составные части сиропа и доведите до кипения.
- Сделайте сироп. Готовые кексы выньте из формы и пропитайте горячим сиропом.
- Растопите составляющие глазури, добавьте ягоды.
- Покройте кексы глазурью и поставьте в холодильник на 10 минут.
Лимонный кекс
Составляющие:
- сливочное масло – 150 грамм
- сахар – 120 грамм
- цедра одного лимона
- мука – 160 грамм
- мак – 40 грамм
- разрыхлитель – 10 грамм
- яйца – 100 грамм
- лимонный сок – 40 грамм
лимонная глазурь: лимонный сок – 30 мл, сахарная пудра – 100 грамм, цедра одного лимона
сироп: вода – 100 мл, ликер "Лимончелло" – 30 мл, сахар – 80 грамм.
Приготовление:
- Духовку разогреваем до 170 градусов.
- Мягкое сливочное масло взбиваем венчиками до состояния пасты. Добавляем яйца комнатной температуры, взбиваем, добавляем лимонный теплый сок и цедру и хорошо перемешиваем.
- Сочетаем муку, мак и разрыхлитель. Теперь добавляем эту смесь к яично-масляной.
- Форму смазываем маслом и присыпаем мукой. Выкладываем тесто и выпекаем 35-40 минут.
- Делаем сироп: сахар, воду и ликер доводим до кипения.
- Пропитываем горячий кекс, который вытащили из формы, горячим сиропом.
- Делаем глазурь: все тщательно смешиваем и покрываем кекс.
Морковный кекс с апельсиновой глазурью
Ингредиенты (из расчета на форму "кирпичик" 16х6 см и высота 5 см):
- мука – 130 грамм
- разрыхлитель – 10 грамм
- сахар – 140 грамм
- цедра одного апельсина
- щепотка соли
- щепотка корицы
- апельсиновый сок – 60 мл
- масло подсолнечное рафинированное – 80 мл
- морковь, натертая на мелкой терке – 250 грамм
- грецкие жареные орехи – 150 грамм
- глазурь: апельсиновый фреш – 50 мл, сахарная пудра – 150 грамм, цедра одного апельсина
Приготовление:
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль, сахар, корицу и цедру. Перемешайте.
- В другой емкости смешайте орехи, морковь, сок и растительное масло. Не забудьте, что орехи нужно избавить от шелухи.
- Смешайте обе смеси.
- Форму смажьте растительным маслом и присыпьте мукой.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 50-60 минут. Проверьте готовность специальной палочкой.
- Смешайте составляющие глазури. Покройте им горячий кекс, который вытащили из формы.
Приятного аппетита!
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт
- 15:36Главный матч хоккейного сезона: сегодня сборную Украины ждет финал чемпионата мира
- 10:01 Спецоперация СБУ в Харькове: Враг намеревался поразить противовоздушную оборону ФОТО
- 09:54Оккупанты потеряли еще 20 танков и более тысячи военных, — Генштаб
- 08:37Обстрелы в Харьковской области: Синегубов рассказал о последствиях ударов 2 мая
- 19:41Григорий Козловский и ФК "Рух" устроили праздник для детей погибших защитников ФОТО
- 16:31Виталий Кличко примет участие в Саммите мэров европейских городов в Париже
- 16:28 Оккупанты сбросили КАБ возле Харькова: Пострадали четверо детей
- 14:36 Нардепу от "слуг" вручили подозрение в незаконном обогащении на 11 млн. грн.
- 13:46СМИ обвинили нардепа Заблоцкого в лоббировании поправки к растаможке авто: "В Украину поедет автомобильный хлам"
- 13:06IT-специалист Евгений Шевцов: Департамент киберполиции играет важную роль в борьбе с российскими хакерами PR
- 13:01СБУ схватила организатора "референдума" за присоединение оккупированной части Харьковщины к рф ФОТО
- 12:34 В Харькове дали пожизненное российскому командиру, который расстреливал гражданских ФОТО
- 12:30Ударом по "Новой почте" в Одессе рашисты уничтожили посылок на 3 миллиона грн
- 11:47Транспортный коллапс в Чернигове: И.о. мэра требует от Совета обороны области немедленно восстановить движение транспорта