История на тарелке: Сладости из Древнего Рима, которые лучше всего сочетаются с игристым вином

Туррон – испанский традиционный торт, который стал популярным далеко за пределами этой страны

История на тарелке: Сладости из Древнего…

Depo.ua продолжает рубрику "История на тарелке", в которой мы будем рассказывать не только рецепты блюд, но и о том, как получилось, что они появились.

Мед и орехи, точнее миндаль, являются традиционными составляющими множества сладких блюд не только Андалусии, региона Испании, но и в некоторых африканских странах. Сочетание меда и орехов является неизменными составляющими выпечки во многих странах.

О турроне и марципане знают во многих странах. Этот торт любят и советуют лакомиться ним вместе с игристым вином.

История происхождения туррона

Историки утверждают, что еще в древней Греции был известен очень питательный туррон, который также состоял из меда, миндаля и других орехов, и его употребление обеспечивало грекам преимущество на крупнейших спортивных соревнованиях давности – Олимпиаде. Аналог современных протеиновых батончиков хранившихся при любой температуре и придавающих силы.

Ученые определили, что туррон впервые попробовали на Аравийском полуострове. Данная теория основывается на трактате XI века, написанном арабским врачом, в котором говорится о том, что арабы принесли этот десерт на берега Средиземного моря, в частности Испании и Италии.

В пятнадцатом веке туррон делали не только в Хихоне, но и в городе Аликанте. Во времена Карла II вмешалась гильдия пекарей города Валенсия и вызвала в суд мастеров туррона из Аликанте.

По этой причине производство туррона в Аликанте практически исчезло, а настоящим и единственным центром производства с тех пор по праву считается Хихона.

Исторические данные говорят о существовании туррона в городе Sexona (ныне Хихона) уже в шестнадцатом веке.

Существует множество документов с 1531 года. В летописях Хихона, написанных Фернандо Галиано Карбонелли, туррон упоминается даже с четырнадцатого века.

Повар короля Филиппа II, дон Антонио Мартинес, в своей рождественской книге буквально говорит, что "в каждом доме пахнет медом Хихона", поскольку в каждом из них на Рождество обязательно готовился туррон.

В документе от 1582 года из города Аликанте указано, что с незапамятных времен, каждый год перед Рождеством вместо зарплаты рабочим выдавали туррон.

С течением времени десерт стал традиционным гостем всех рождественских праздников. Обычай праздновать Рождество с турроном на столе был распространен по всей Испании с шестнадцатого века, однако торт был доступен только богатым людям.

В Хихоне очень любят легенду о возникновении туррона.

"Давным давно испанский король взял себе в жены красавицу – скандинавскую принцессу и все было у них хорошо, но тосковала "северная" королева по заснеженным пейзажам своей родины. Тогда королю пришла в голову идея, и он приказал посадить на всей территории королевства миндальные деревья, чтобы они своими белыми цветками хотя бы весной напоминали его любимой о вечной зиме. Тысячи деревьев были высажены в долинах между гор, и в королевской семье с тех пор поселилась радость, а местные жители ловко справлялись с богатым урожаем миндаля, придумав множество рецептов, главным из которых был, конечно же, – туррон".

В настоящее время Испания является ведущим производителем туррона. Во Франции этот торт называют нугой. В Германии такое сладкое блюдо носит название марципан.

Рецепт туррона: Как приготовить торт дома

В производстве туррона и по сей день используется мед, миндаль, другие орехи, яичный желток и карамель.

Составляющие:

Орехи – 150 г

Мед – 260 г

Сахар – 200 г

Яичные белки – 1 шт.

Сахарная пудра – 100 г

Растительное масло – 1 ч. л.

Приготовление:

Подготовить форму: бумагу для выпечки вырезать по форме с бортиками и смазать маслом. Форму тоже смазать маслом без запаха.

Орехи очистить от шкурок и подрумянить в духовке или на сковороде. Подойдут любые орехи: миндаль, кедровые, фисташки, лесные орехи.

Мед переложить в ковш и поставить на плиту.

Растопить мед.

Добавить сахар и варить при 120 °С, примерно 5 минут.

Белок с сахарной пудрой взбить до крепкой пены, тонкой струйкой влить медовый сироп, не прекращая взбивать. Старайтесь не попадать сиропом на веничк, лейте по краю миски, иначе он (сироп) застынет и потянется твердой нитью. Взбивать еще 3-4 минуты.

Добавить теплые орехи и взбить до однородности.

Выложить медовую массу в заранее подготовленную форму.

Вырезать прямоугольник из бумаги для выпечки, смазать его маслом и плотно накрыть им ореховый торт.

Дать туррону остыть 2-3 часа в холодильнике.

По материалам "Едим дома".

Читайте также: История на тарелке: Путь лукового супа

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme