Дежавю Николаевского костела: Почему в Переяславе под куполом старой церкви работает Музей космоса

Пожар в костеле святого Николая в Киеве возродил дискуссию о целесообразности дальнейшего непрофильного использования культовых сооружений. Логично, что сразу вспоминается другая церковь, которую используют совсем не по назначению — церковь святой Параскевы в Переяславе, в которой работает ... Музей космоса

Экономический и политический обозреватель
Дежавю Николаевского костела: Почему в П…
Фото: https://gagadget.com/

 

Пожар в Национальном доме органной и камерной музыки, расположенном в римско-католическом костеле святого Николая в Киеве, актуализировал давний спор о том, кто должен быть хозяином и распорядителем здания храма.

Для католической религиозной общины нынешняя ситуация является шансом на восстановление своей полноправной роли в управлении костелом. Ведь многие сомневаются, что уничтоженный орган удастся восстановить. И вряд ли логика в том, чтобы сохранять за Николаевским костелом статус Национального дома органной и камерной музыки без, собственно, функционального музыкального инструмента.

Владельцем здания храма ныне является Министерство культуры. Еще в далеких 90-х, когда после приобретения Независимости в Украине религиозные сооружения активно передавались религиозным общинам, в отношении Николаевского костела было принято решение оставить в нем орган. В первую очередь потому, что с момента установки музыкального инструмента в костеле прошло менее 15 лет, он был одним из крупнейших в стране и для того, чтобы обустроить для него надлежащую альтернативу, пришлось бы строить новое здание — ни одно из существующих не соответствовало требованиям.

Следует заметить, что 70-е годы прошлого века отличились не только "органным бумом", когда церкви и костелы из-за их высокой акустической пригодности переоборудовали в органные залы — в те годы религиозные сооружения благодаря политике противодействия религии со стороны центральной советской власти становились очагами культуры, искусства и науки. Под куполами церквей размещались музеи, планетарии, вернисажи, учебные заведения и научные лаборатории. Поскольку власть в тот момент отказалась от вандальной политики 20-30-хх годов физического уничтожения церквей, но и религиозная деятельность, мягко говоря, не поощрялась. Именно поэтому наряду с относительно типичным переоборудованием храмов в органные залы, реализовывались и не совсем классические проекты использования церковных площадей.

Читайте подробнее — Костел раздора: Отдадут ли его католической общине после гибели органа

Как в старинной церкви в Переяславе возник Музей космоса

старинная церковь в Переяславе

Кадр из видео

Одним из таких стал Музей космоса,  который и по сей день существует и принимает посетителей в помещении старой деревянной церкви в Переяславе на Киевщине. И хотя внутри вместо традиционных алтаря, лампад, мощей святых и икон — макеты летательных аппаратов, скафандры, космические консервы и портреты освоителей внеземного пространства, внешне это — обычное старинное культовое сооружение. И даже название музея обусловлено его размещением в церковной постройке — Музей космоса имени Святой Параскевы Пятницы.

музей космоса в цервкви св Параскевы
Фото: gagadget.com

Такой симбиоз сакрального и прогрессивного имеет довольно уникальную историю появления. Сама церковь св. Параскевы была возведена в 1891 году в селе Вьюнище Переяславского уезда. И простояла там ровно 80 лет. Пока в начале 70-х годов не началось строительство Каневского водохранилища, которое должно было поглотить в том числе и село Вьюнище.

Учитывая архитектурную ценность храма власти разрешили перенести его на другой участок. И этим новым местоположением стала территория Музея народной архитектуры и быта Среднего Приднепровья. Этот музей под открытым небом является частью Национального историко-этнографического заповедника "Переяслав".

музей космоса в церкви в Переяславе

Фото: gagadget.com

Конечно, никакой речи об использовании старой церкви с религиозной целью в те времена не было. И в чей-то голове возникла идея расположить здесь актуальную в то время активного покорения космоса экспозицию космического антуража. Такие объекты в те времена после Гагарина были в тренде — за космические артефакты соревновались музеи, планетарии и даже пионерские лагеря. А власть способствовала такой популяризации советской космонавтики.

музей космоса в Переяславе

Фото: gagadget.com

Поэтому расположение подобного объекта даже в таком отдаленном городе в то время не считалось сомнительным проектом, а получило поддержку в виде в чем-то уникальных экспонатов. Здесь появились части систем управления космическими ракетами, ракетный двигатель, скафандры, которые побывали в открытом космосе вместе с другими элементами космического снаряжения. На месте бывшего алтаря красуется орбитальный отсек станции "Союз". Есть макеты луноходов и даже тренировочный парашют Гагарина свисает над головами посетителей.

музей в церкви

Фото: gagadget.com

Весь этот антураж был весьма востребованным в те годы. А музейные сотрудники отмечают, что здесь бывали  иностранные посетители. Которых поражала даже не широта экспозиции, а именно это уникальное расположение космического музея под куполом старой церкви.

Если церковь вернут общине — куда денется музей?

Собственно этот факт и сейчас, когда музей не может похвастаться большим туристическим потоком, его сотрудники подают как уникальную особенность и повод посетить религиозно-космический объект.

Впрочем, новейшие тренды обусловливают все более низкую заинтересованность — посетителей уже не так впечатляют архаичные экспонаты, которые вызывают приступы ностальгии у старшего поколения. Экспозиция по понятным причинам практически не обновляется. А последние два карантинных года стали вообще провальными с точки зрения посещаемости для всех музеев.

Это все больше поднимает вопрос о целесообразности дальнейшего пребывания Музея космоса в стенах церкви Святой Параскевы. И религиозные общины все с большей настойчивостью требуют передать им это, и подобные этому сооружения для возобновления в них богослужений.

Но это ставит вопрос сохранения экспозиции, которая хоть и теряет со временем свою актуальность, однако не теряет своей исторической ценности. Сергей Волкодав, заведующий Музея космоса имени Святой Параскевы, настаивает, что такое сочетание является уникальным и создает привлекательность для посетителей и туристов.

Перспектива передачи здания под религиозные нужды поставит вопрос о перемещении экспозиции. Но найти подобное помещение и сохранить все в таком же виде является достаточно сложной задачей. Особенно на фоне низкой заинтересованности в этом чиновников. Можно было бы, конечно, построить церковь, или декорации церкви св. Параскевы и перенести музей туда, но пока такой проект вряд ли кто-то будет выполнять. Поэтому, если музею в конце концов прикажут освободить культовое помещение, экспонаты вряд-ли удастся сохранить в их нынешнем сочетании и их, скорее всего, раздадут в другие музеи. В том числе и в Национальный музей космонавтики имени Сергея Королева в Житомире, который так настойчиво президент Зеленский приглашал  посетить основателя компании SpaceX Илона Маска.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme