Чем заняться в выходные, 19-21 июня

Если вы современный человек в современном городе, вопрос, чем занять себя в выходные, является одним из самых сложных. Даже когда у вас на развлечения достаточно денег

Валя Котик
Журналист отдела «Жизнь», редактор отдела «Молодой укроп»
Чем заняться в выходные, 19-21 июня…

Поэтому каждую пятницу Depo.ua будет подбрасывать вам несколько вариантов. Все они проверены нашими авторами лично. Может, вам из этого перечня ничего не подойдет, а может, найдете несколько идей, как разнообразить выходные.

Что почитать: Влад Якушев, "Каратели"

книга Влада Якушева "Каратели"

Автор книги — ветеран АТО, экс-руководитель пресс-службы 14-й отдельной механизированной бригады ОК "Запад", лейтенант, а в гражданской жизни — въедливый журналист. Он попал на войну в пятой волне, мог стать командиром разведвзвода, но пресс-служба отбила его у разведки в свои ряды.

С сарказмом и юмором Влад рассказывает о приключениях бригады, которую после пятой волны спешно собрали из остатков 51-й, доукомплектовали мобилизованными, прогнали через полигоны и отправили на ноль.

"Война — это не штука. Штука — доехать до войны!"

"Вы должны сражаться, как герои, а не как свиньи в грязной технике".

"Панда, Змей, Тигр... Не бригада, а зверинец. Хорошо, хоть все зверюги матерые".

"Товарищи офицеры, вы служите в пехоте, и это означает, что нам с вами выпала высокая честь сдохнуть первыми".

В армии Якушева поразило такое явление, как проверки, которые приезжают из тыла в боевые части и цепляюся к чему-угодно, от цвета ногтей бухгалтера до угла, под которым закреплен багор на противопожарном стенде. Уже на дембеле Влад Якушев и написал свою знаменитую статью "По наглой штабной морде", в которой призвал военных сообщать ему о неадекватном поведении проверяющих, и пообещал последним: если они не угомонятся, то станут звездами Интернета. После "наглой штабной морды" Влада Якушева вызвали на ковер в Минобороны, но из-за другой статьи — о выплатах "боевой" тысячи, пробовали даже арестовать, но все равно большинство армейских дебилизмов, о которых он все время писал как журналист, освещены и в его книге. Они обсуждаются героями, влияют на их жизнь.

Читайте также: Влад Якушев, автор "По наглой штабной морде": Самое страшное в армии — это подчиняться дураку.

"Каратели" основаны на реальных событиях. Забавные истории, происходящие с героями книги, — тоже невымышленные, хотя иногда, чтобы не обидеть бойца и чтоб над ним не смеялись друзья, Влад придумывал другого персонажа, некоего козла отпущения. И уже с ним случалось все то, о чем нельзя теперь читать без смеха.


Что посмотреть: "Мои мысли тихие"

Это без преувеличения один из лучших украинских фильмов. Вадим (Андрей Лидаговский) — из тех молодых людей, которые вечно подают надежды, но все никак их не оправдают. А подает он надежды не только себе, но и маме (Ирма Витовская-Ванца) — красавице и умнице, которая по совершенно непонятным и нелогичным причинам до сих пор не возглавила ну хотя бы украинское правительство и работает таксисткой.

Вадим как звукорежиссер получает заказ записать голоса редких животных и птиц для компьютерной игры о Ноевом ковчеге, ради чего ему придется немало побегать во всевозможных лесах и зарослях. Любящая мать тем временем пытается всегда быть где-то рядом, помогать и учить его жизни. Постоянно создавая тем самым проблемы и комические ситуации.

В фильме блестяще раскрыта проблематика отношений именно украинских родителей и детей. Здесь бесполезно приводить какие-либо примеры, лучше возьмите и посмотрите.

Кстати, "скоро, насколько это возможно", состоится премьера сиквела "Мои мысли тихие — 2". Съемки проходили в атмосфере строжайшей секретности, и только недавно был опубликован трейлер. Известно, что во второй части Влад влюбляется.

Что приготовить: Плов

плов

Поверьте, это вкуснее, чем выглядит на фотографии

Ну и что, скажете вы, все умеют готовить плов, это как борщ, в чем тут свежая идея?! А идея в том, чтобы приготовить наконец плов, а не рисовую кашу с мясом и морковью. Давайте по крайней мере попробуем.

Возьмите 800 граммов мяса (мы — свинину, а вы — какое хотите, хоть баранину, хоть говядину), две большие моркови, три большие луковицы, около 200 граммов сырого риса (берите не самый дешевый, но и басмати с "жасмином" здесь излишние), головку чеснока, около 50 граммов сухого нута (он же — турецкий горох). Обязательные специи для плова: зира, молотый кориандр, куркума, барбарис, молотый черный перец.

Заметьте — нут надо замочить еще с ночи в большом количестве холодной воды. Он должен увеличиться в размере примерно вдвое.

Приступаем к приготовлению. Начинаем с зирвака — это мясная основа плова. Мясо нарезаем крупными кусками и обжариваем партиями в большом количестве жира или растительного масла на большом огне до золотистой корочки. Морковь нарезаем крупной соломкой, лук — полукольцами. С последней партией мяса обжариваем морковь и лук около пяти минут. С нута сливаем воду и добавляем его в котел. Перед этим лишнее масло из котла можно слить, чтобы его оставалось несколько столовых ложек. Тогда блюдо будет менее жирным.

Посыпаем зирвак специями (можно взять готовую смесь для плова, примерно столовую ложку), солим, заливаем водой так, чтобы она почти покрыла содержимое котла, и тушим полтора часа на минимально возможном огне.

Через полчаса насыпаем сверху (не перемешивать!) сырой рис, разравниваем лопаткой и заливаем холодной водой так, чтобы жидкость в котле покрыла рис примерно на два пальца. Солим. Делаем средний огонь и ждем, пока вся жидкость не испарится. Крышкой не накрываем. Не отходите далеко от котла, сейчас необходимо следить и действовать оперативно. Как только вся жидкость испарится, засовываем внутрь неочищенную головку чеснока и сгребаем весь рис к середине горкой. Опять же — ничего не перемешиваем! Вот теперь накрываем котел крышкой, огонь снова уменьшаем, чтобы едва горел, и готовим под крышкой до готовности риса.

Когда рис готов, плов надо перемешать и дать ему настояться хотя бы часок.

Куда пойти: На пикник

В Украине наконец начинается лето, и этот ужасный потоп понемногу уходит в анналы истории. Поэтому самое время выбираться на какую-нибудь симпатичную поляну, где можно устроить костер и открыть сезон барбекю. Можно и плов на костре приготовить, заметьте только, что для этого вам нужен будет большой котел, который можно подвешивать.

Предсказания на следующую неделю: Лень правителей ставит их в зависимость от министров.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme