5 рецептов блюд с грибами от Джейми Оливера
Осень - сезон грибов, а это дает прекрасную возможность готовить много необычных вкусных блюд с ними
- Весь мир
-
12 сентября 2014 18:58
ДеПо подготовил для вас пять рецептов блюд с грибами от известного шеф-повара Джейми Оливера.
Салат с шампиньонами, цуккини и моцареллой
Для 4 порций вам понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г моцареллы, 1 цуккини или кабачок, 10 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 125 г корна или любого зеленого салата, 2 веточки орегано или базилика, щепотка смеси перцев.
Приготовление
1. Шампиньоны очистите от грязи и промойте. Большую часть нарежьте крупными ломтиками, а 3-4 гриба оставьте целыми. Цуккини нарежьте тонкими пластинками или соломкой с помощью специальной терки или ножа для чистки овощей. Моцареллу нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.
2. Нарезанные шампиньоны обжаривайте небольшими порциями на половине оливкового масла на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. В конце посолите, поперчите и разложите по тарелкам. Добавьте ломтики цуккини и моцареллы. Полейте все бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Сверху натрите свежие шампиньоны тонкими пластинками. Присыпьте листьями салата, орегано или базилика. Посолите, заправьте смесью перцев и подавайте.
Пита с чечевицей и грибами (рецепт для мультиварки)
На 8 порций вам понадобится: 4 питы, 125 г натурального йогурта для подачи.
Чечевичный хумус: половина белой луковицы, 2 зубчика чеснока, 130 г красной чечевицы, 500 мл воды, небольшой пучок кинзы, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 1 ст.л. кунжутного масла.
Грибной фарш: 600 г разных грибов (вешенки, шампиньоны, лисички, белые), половина белой луковицы, 3 зубчика чеснока, 5-6 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра, пучок кинзы, небольшой пучок зеленого лука.
Приготовление
1. Для чечевичного хумуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте чечевицу, влейте воду и готовьте в режиме «Тушение» 10-12 минут. Затем добавьте листочки кинзы, оливковое масло, кориандр, тмин и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите хумус из чаши мультиварки в миску.
2. Для грибного фарша грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко порубите. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте оливковое масло и выложите нарезанные лук и чеснок для фарша. Жарьте 1 минуту. Добавьте кориандр, нарезанные грибы и жарьте, постоянно помешивая, еще 15 минут. Порубите кинзу и зеленый лук. Добавьте зелень к жареным грибам, посолите и поперчите. Переложите фарш из мультиварки в другую миску и вымойте чашу.
3. Питы подсушивайте в чаше мультиварки без масла около минуты с каждой стороны. Разрежьте их пополам. Начините половинки питы хумусом и грибным фаршем. Подавайте с йогуртом.
Грибная икра
Ингредиенты: 700 г любых грибов (лесные, вешенки, шампиньоны), 200 г цуккини, 50 г лука-порея (понадобится только белая часть), 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, 5 веточек тимьяна, 1 ст.л. уксуса (6%), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление
1. Грибы почистить, промыть и мелко порубить. Цуккини порежьте мелкими кубиками. Порей промойте и мелко порубите.
2. Обжаривайте грибы с пореем и цуккини в глубоком хорошо разогретом сотейнике на растительном масле 15 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3-4 минуты. Влейте воду, добавьте листики тимьяна, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут. Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.
Грибной паштет с тимьяном
На 6 порций вам понадобится: 1 ст.л. оливкового масла, 600 г любых разных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, половина небольшого пучка тимьяна, сок половины лимона, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного чили в хлопьях, четверть мускатного ореха, 100 г рикотты, 100 г любого голубого сыра.
Приготовление
1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.
2. Тонко нарежьте 1 зубчик чеснока, луковицу, грибы. Выложите в сковороду грибы, нарезанный и целый чеснок, лук и тимьян. Обжаривайте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и переложите в миску. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Затем выберите тимьян и отложите.
3. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне.
4. Измельчите в блендере половину грибной массы. Добавьте чили, натертый мускатный орех, рикотту и голубой сыр, снова измельчите. Смешайте с оставшимися грибами, переложите в контейнер и разровняйте. Залейте растопленным маслом, сверху выложите тимьян и уберите в холодильник на 2 часа.
5. Подавайте с овсяным печеньем и корнишонами.
Карбонара
На 4 порции вам понадобится: 400 г пасты, 150 г любых грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 желтка, 100 г сметаны, 50 г пармезана (+20 г для подачи), 1 ст.л. петрушки, 80 г окорока.
Приготовление
1. Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния al dente, следуя инструкции на упаковке.
2. Тем временем нарежьте грибы ломтиками и обжаривайте с мелко нарубленным чесноком на оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости.
3. В другой миске взбейте желтки со сметаной, тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Посолите и поперчите. Добавьте обжаренные грибы и разобранный на волокна окорок. Перемешайте.
4. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю (немного воды, в которой она варилась, сохраните). Добавьте грибной соус и перемешайте. Влейте еще немного воды из-под пасты, чтобы разбавить соус. Подавайте, присыпав тертым пармезаном.
Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua
Все новости на одном канале в Google News
- 11:38В Украине запланирован рекордный импорт электроэнергии, потребление растет
- 11:01В Харьковской области лесник "не заметил" кражи дубов на 2,6 млн грн и получил подозрение от ГБР ФОТО
- 10:36В большинстве регионов Украины объявили штормовое предупреждение
- 09:04"Отголосок триумфа украинской музыки в Нью-Йорке прозвучит в Киеве": в столице 30 мая выступит "Киевская камерата" с дирижером Кэри-Линн Уилсон ФОТО
- 08:34В США назвали лауреатов Пулитцеровской премии: кто среди победителей
- 08:29На Харьковщине в результате авиабомбардировки пострадали три человека — ОВА
- 15:15Впервые в истории две украинские теннисистки вошли в мировую "двадцатку" лучших
- 12:54В преддверии главного матча футбольного сезона в Украине "Шахтер" и "Динамо" громят своих соперников
- 11:57Враг сбросил сверхмощную авиабомбу ФАБ-1500 на Харьковскую область: Фото с места ФОТО
- 11:22Рашисты пытаются усиливать давление в районе Старомайорского, — Плетенчук
- 09:58Шмыгаль — о возможности отправки западных войск в Украину: "Если придет время — будем рады"
- 09:36Оккупанты атаковали энергетический объект на Сумщине
- 08:46 В Харькове количество раненых в результате удара по центру города увеличилось до 16 человек ФОТО
- 08:16Россияне ночью атаковали Украину 13 "шахедами"
- 17:50"Украинская команда" призывает отблагодарить защитников, приобщившись к Пасхальному сбору на дроны-самолеты
- 23:44Хоккейная сборная Украины выиграла чемпионат мира в своем дивизионе
- 21:34Эксперт: Ударами по НПЗ россии СБУ сажает путина на болезненный шпагат
- 18:03Неделя в эфире. Как будили украинцев в утреннем шоу "Просыпайся!" на "Мы-Украина+"?
- 16:13Киев до сих пор защищает водная линия обороны, которая появилась в начале войны благодаря Александру "Тихоходу", — эксперт