5 рецептов блюд с грибами от Джейми Оливера

Осень - сезон грибов, а это дает прекрасную возможность готовить много необычных вкусных блюд с ними

5 рецептов блюд с грибами от Джейми Олив…

ДеПо подготовил для вас пять рецептов блюд с грибами от известного шеф-повара Джейми Оливера.

Салат с шампиньонами, цуккини и моцареллой


Для 4 порций вам понадобится: 300 г шампиньонов, 250 г моцареллы, 1 цуккини или кабачок, 10 ст.л. оливкового масла, 4 ст.л. бальзамического уксуса, 125 г корна или любого зеленого салата, 2 веточки орегано или базилика, щепотка смеси перцев.

Приготовление

1. Шампиньоны очистите от грязи и промойте. Большую часть нарежьте крупными ломтиками, а 3-4 гриба оставьте целыми. Цуккини нарежьте тонкими пластинками или соломкой с помощью специальной терки или ножа для чистки овощей. Моцареллу нарежьте кружочками толщиной 5-6 мм.

2. Нарезанные шампиньоны обжаривайте небольшими порциями на половине оливкового масла на сильно разогретой сковороде до золотистого цвета. В конце посолите, поперчите и разложите по тарелкам. Добавьте ломтики цуккини и моцареллы. Полейте все бальзамическим уксусом и оставшимся оливковым маслом. Сверху натрите свежие шампиньоны тонкими пластинками. Присыпьте листьями салата, орегано или базилика. Посолите, заправьте смесью перцев и подавайте.

Пита с чечевицей и грибами (рецепт для мультиварки)

На 8 порций вам понадобится: 4 питы, 125 г натурального йогурта для подачи.

Чечевичный хумус: половина белой луковицы, 2 зубчика чеснока, 130 г красной чечевицы, 500 мл воды, небольшой пучок кинзы, 5 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра, 0,5 ч.л. тмина, 1 ст.л. кунжутного масла.

Грибной фарш: 600 г разных грибов (вешенки, шампиньоны, лисички, белые), половина белой луковицы, 3 зубчика чеснока, 5-6 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. кориандра, пучок кинзы, небольшой пучок зеленого лука.

Приготовление

1. Для чечевичного хумуса очистите лук и чеснок, мелко нарежьте и выложите в чашу мультиварки. Добавьте чечевицу, влейте воду и готовьте в режиме «Тушение» 10-12 минут. Затем добавьте листочки кинзы, оливковое масло, кориандр, тмин и кунжутное масло. Посолите, поперчите, хорошо перемешайте и выложите хумус из чаши мультиварки в миску.

2. Для грибного фарша грибы нарежьте ломтиками, лук и чеснок мелко порубите. Поставьте мультиварку в режим «Жарка», влейте оливковое масло и выложите нарезанные лук и чеснок для фарша. Жарьте 1 минуту. Добавьте кориандр, нарезанные грибы и жарьте, постоянно помешивая, еще 15 минут. Порубите кинзу и зеленый лук. Добавьте зелень к жареным грибам, посолите и поперчите. Переложите фарш из мультиварки в другую миску и вымойте чашу.

3. Питы подсушивайте в чаше мультиварки без масла около минуты с каждой стороны. Разрежьте их пополам. Начините половинки питы хумусом и грибным фаршем. Подавайте с йогуртом.

Грибная икра


Ингредиенты: 700 г любых грибов (лесные, вешенки, шампиньоны), 200 г цуккини, 50 г лука-порея (понадобится только белая часть), 5 ст.л. растительного масла, 3 ст.л. томатной пасты, 300 мл воды, 5 веточек тимьяна, 1 ст.л. уксуса (6%), 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.

Приготовление

1. Грибы почистить, промыть и мелко порубить. Цуккини порежьте мелкими кубиками. Порей промойте и мелко порубите.

2. Обжаривайте грибы с пореем и цуккини в глубоком хорошо разогретом сотейнике на растительном масле 15 минут, помешивая. Добавьте томатную пасту и жарьте еще 3-4 минуты. Влейте воду, добавьте листики тимьяна, уксус, сахар и соль. Тушите, помешивая, 10 минут. Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, герметично закройте и храните в темном прохладном месте.

Грибной паштет с тимьяном


На 6 порций вам понадобится: 1 ст.л. оливкового масла, 600 г любых разных грибов, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, половина небольшого пучка тимьяна, сок половины лимона, 100 г сливочного масла, 0,5 ч.л. сушеного чили в хлопьях, четверть мускатного ореха, 100 г рикотты, 100 г любого голубого сыра.

Приготовление

1. Разогрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне.

2. Тонко нарежьте 1 зубчик чеснока, луковицу, грибы. Выложите в сковороду грибы, нарезанный и целый чеснок, лук и тимьян. Обжаривайте 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими и золотистыми. Посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком и переложите в миску. Накройте пленкой и уберите в холодильник на 4 часа. Затем выберите тимьян и отложите.

3. Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике на слабом огне.

4. Измельчите в блендере половину грибной массы. Добавьте чили, натертый мускатный орех, рикотту и голубой сыр, снова измельчите. Смешайте с оставшимися грибами, переложите в контейнер и разровняйте. Залейте растопленным маслом, сверху выложите тимьян и уберите в холодильник на 2 часа.
5. Подавайте с овсяным печеньем и корнишонами.

Карбонара


На 4 порции вам понадобится: 400 г пасты, 150 г любых грибов, 1 зубчик чеснока, 1 ст.л. оливкового масла, 2 желтка, 100 г сметаны, 50 г пармезана (+20 г для подачи), 1 ст.л. петрушки, 80 г окорока.

Приготовление

1. Сварите пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния al dente, следуя инструкции на упаковке.

2. Тем временем нарежьте грибы ломтиками и обжаривайте с мелко нарубленным чесноком на оливковом масле на среднем огне 5 минут до мягкости.

3. В другой миске взбейте желтки со сметаной, тертым пармезаном и мелко нарубленной петрушкой. Посолите и поперчите. Добавьте обжаренные грибы и разобранный на волокна окорок. Перемешайте.

4. Слейте воду и верните пасту в кастрюлю (немного воды, в которой она варилась, сохраните). Добавьте грибной соус и перемешайте. Влейте еще немного воды из-под пасты, чтобы разбавить соус. Подавайте, присыпав тертым пармезаном.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme