ЧС 2018
Вибори-2019
Онлайн
Сектор
Спецпроекти
Країна Укропів

Как «правильные» крымские татары перед Путиным прогибались

«...Когда Владимир Путин обошел всех крымских татар за столом, пожав им руки, один из них осторожно спросил: «А можно еще раз поздороваться?» Господин Путин пожал сначала плечами, а потом — руку
Depo.Світ
17 травня 2014 09:34
ФОТО: depo.ua
Как «правильные» крымские татары перед Путиным прогибались
Как «правильные» крымские татары перед Путиным прогибались

Так описывает встречу президента РФ Владимира Путина с представителями провластных крымских татар в Сочи газета КоммерсантЪ

Как пишет издание, формальным поводом было 70-летие со дня депортации крымскотатарского народа из Крыма. 

«Господин Путин назвал случившееся 70 лет назад бесчеловечной акцией, правда, оговорился, что во время репрессий самым пострадавшим стал, конечно, русский народ», - сообщает журналист газеты.

И так передает слова Путина о намерении содействовать благоустройству крымских татар на полуострове:

«- Мы готовы работать с теми, кто искренне стремится к тому, чтобы люди стали жить лучше.

Судя по отсутствию на встрече господ Джемилева и Чубарова, они к этому не стремятся.

- Ни в коем случае нельзя допустить, чтобы крымские татары стали разменной монетой, в том числе между Украиной и Россией...- добавил господин Путин.- И так настрадались!..

Российский президент, конечно, задел присутствующих за живое: вряд ли кому-то из них хотелось чувствовать себя разменной монетой, тем более не очень высокого достоинства.

- Да, есть люди,- продолжал Владимир Путин,- которые имеют много заслуг перед крымскотатарским народом. Но нельзя защищать интересы третьих государств, используя крымскотатарский фактор!

Из уст господина Путина это звучало приговором господину Джемилеву. То, что его не пускают на территорию Крыма,- очевидно, одна из самых мягких мер, которые к нему решили применить российские власти, уже определившие его как врага государства - по крайней мере, до тех пор, пока они называют присоединение Крыма к России его возвращением, а он - аннексией.

Самым активным участником встречи со стороны крымских татар показал себя Лентул Беззазиев, депутат Госсовета Крыма.

У этого человека, безусловно, большие амбиции. А вчера он их демонстрировал, давая понять, что является сейчас неформальным лидером прогрессивной части крымско-татарского народа, а если надо - готов стать и формальным лидером тоже.

Причем надо, по всей видимости, это прежде всего ему самому.

- Все здесь присутствующие, я хочу подчеркнуть - все, без исключения! - заявил он,- с большим удовлетворением восприняли референдум в Крыму и то, что Крым вошел в состав России! За полтора месяца была принята конституция Крыма и крымско-татарский язык стал государственным языком! Великая победа!

И без того громкий голос господина Беззазиева просто гремел в резиденции президента России...».

Стоит отметить, что Безазиев - давний пример «правильного» крымского татарина. Во времена спикерства Леонида Грача в Крыму он занимал высокие руководящие посты в крымском правительстве - на уровне вице-премьера. Но были в его истории и бютовские времена, когда он плотно сотрудничал с нынешним замглавы Администрации Президента Андреем Сенченко и нынешним министром соцполитики Людмилой Денисовой. в 2007 году он был депутатом Ялтинского горсовета по списку БЮТ.

С 30 января 2013 года до апреля 2014 года Безазиев созглавлял Совет представителей крымскотатарского народа при Президенте Украины, который еще при премьере Василии Джарты был переформитирован в оппозиционный меджлдису крымскотатарского народа орган.

С 14 апреля 2014 года - советник Председателя Государственного Совета Республики Крым Управления службы Председателя Государственного Совета Республики Крым и его заместителей.

Как сообщал ДеПо, на встречу с Путиным крымский спикер Владимир Константинов взял с собой, помимо Безазиева, бывшего главу общественной организации «Милли Фирка» Васви Абдураимов, ее члена Дилявера Акмуллаева, главу парламентской комиссии по межнациональным отношениям Эдипа Гафарова, глава общественной организации «Поколение Крыма» Руслана Бальбека.