Яна Клочкова о недвижимости у моря, возвращении в большой спорт и своем мужчине

Олимпийская чемпионка по плаванью Яна Клочкова рассказала о личной жизни, планах на будущее и спортивных достижениях четырехлетнего сына Александра

Яна Клочкова о недвижимости у моря, возв…

depo.ua пообщался с титулованной спортсменкой, которая впервые прокомментировала аннексию Крыма и ситуацию в Украине.

КРЫМ - МОЯ РОДИНА

- Это лето, вы, как и обычно, провели на вашей родине в Крыму с сыном. Аннексия Крыма никак не повлияла на ваш выбор места отдыха?

- Я уже говорила, что выбирала место отдыха, в первую очередь, исходя из климатических и природных условий и того, что у меня там недвижимость, на которую я копила много лет. Да, Крым - моя родина и за все, что происходит там, я переживаю не меньше, чем остальные украинцы. Конечно, был ряд неудобств, в первую очередь, то, что я добиралась на поезде, а не на своем авто, поэтому очень сложно было с маленьким ребенком и багажом. Мы - люди воды - и, увидев море, старались не замечать негатива. Среди отдыхающих, которых было не так много, все равно встречалось больше украинцев, чем русских. Но, учитывая сложности с транспортом, теперь украинцев там вовсе не будет. Одна русская семья рассказывала, что очень жалеет, что Крым не в Украине, так как цены стали выше...

- Пришлось ли вам как-то переоформлять квартиру в Гурзуфе по российскому законодательству?

- Ничего не могу сказать на этот счет, этими вопросами занимаются родители.

- Не думали забрать родителей из Крыма?

- А что это поменяет? Мои родители сами решают, где им жить, и в Крыму им намного комфортнее, чем в Киеве. Все-таки это природа, море, горы, свежий воздух - для людей в возрасте и детей это то, что нужно. Мало где есть места с таким мягким климатом.

- Поедете ли снова в Крым?

- Я сейчас думаю над этим вопросом, так как все-таки он непростой. Возможно, отправлюсь на Средиземное море. Главное, чтобы сыну было хорошо и комфортно, он ведь любитель поплавать.

С ТАКИМ КУРСОМ ЛУЧШЕ НАХОДИТЬ РАЗВЛЕЧЕНИЯ В КИЕВЕ

- Повлияли ли на вас каким-то образом события в Украине?

- Мне кажется, нет ни одного человека, на которого они бы не повлияли, по меньшей мере, морально. Такое сложно переживать без боли в сердце. Я очень хочу мира в нашей стране, нет ничего ценнее человеческой жизни.

- Следите ли за политической ситуацией в стране?

- За ней сложно не следить, я бы хотела уже как-то избавиться от этой привычки... Это постоянный стресс, поэтому нужно себя как-то отвлекать, радовать мелочами, чтобы как-то мозг отдыхал...

- Задумывались ли вы об эмиграции?

- У меня были предложения переехать в США, работать и жить там. Но я не смогла, я очень люблю свою страну и хочу, чтобы после черной полосы у нас настала новая эра - эра справедливости и добра. У нас все есть для этого.

- В 2014 году вам удалось попутешествовать - вы были в Греции, Альпах, есть ли у вас план на этот год?

- Ну, я очень люблю Украину, даже можно сказать, что больше, чем какие-либо другие страны, с этим связано мое постоянное пребывание в Крыму и в Карпатах. В этом году я поехала в Италию для сравнения и все-таки после Буковеля пришла к выводу, что у нас ничем не хуже. Да, есть момент сервиса, но все-таки, когда тебя окружает хорошая компания и вкусная национальная кухня, намного интереснее! Та же ситуация с Грецией. Меня пригласили, и я не могла отказать, но осталась довольна.

- Где хотели бы побывать, какие страны вас привлекают?

- Так как я лыжница, то хотелось бы попасть еще раз в Австрию, там длиннее трассы, чем у нас. Наши я уже все знаю наизусть, хочется чего-то нового. Но я пока не планирую, так, мечты... Сейчас отпуск вообще сложно спланировать с таким курсом, так что лучше находить развлечения в Киеве.

ПОКА С ЛЕВАНОМ ПЕРЕПИСЫВАЕМСЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

- Вы счастливы в личной жизни?

- Моя личная жизнь всегда на виду, ее просто невозможно строить без участия прессы, поэтому пока что единственным мужчиной в моей жизни является мой сынок Саша.

- Саша не общается со своим отцом?

- Ну, если бы он приезжал, то общался бы. Пока с Леваном переписываемся через Интернет.

- Хотели бы, чтобы ваш сын стал спортсменом?

- Он и так спортсмен и плавает уже лучше, чем я, катается на лыжах на тех же трассах, что и я. А если быть честной, как Саша сам захочет, не буду его ни к чему принуждать... У него есть все задатки.

- Задумываетесь о будущем своего сына, может, выбрали уже для него школу?

- Пока что мы определились только с садиком. Ходим в государственный обычный садик возле дома, ничего сверхъестественного. Со школой, думаю, поступим также - главное - это люди, а не стены.

- Каких успехов в этом году достиг ваш сын на лыжном турнире в Буковеле?

- Занял второе место - мы пока новички, ему ведь всего 4 года. Есть все задатки.

- Какая самая необычная или грандиозная покупка у вас была за последнее время?

- Ничего грандиозного, все как и у людей, продукты, одежда, игрушки сыну... Ну, возможно, новый лыжный шлем с ушками.

Я ВЕРНУЛАСЬ БЫ В ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ СПОРТ В КАЧЕСТВЕ ГОРНОЛЫЖНИЦЫ

- Яна, чем вы сейчас зарабатываете на жизнь, есть ли у вас бизнес?

- Если бы я жила в США, то, наверняка, вы бы не задавали такой вопрос, ведь олимпийский чемпион - это профессия и залог безбедной жизни. Но у нас в стране все иначе, поэтому заниматься одной лишь социальной деятельностью не получается, нужно кормить сына. У меня есть ряд коммерческих проектов, в которых я участвую. Постоянного бизнеса на данный момент нет.

- Есть ли у вас карьерные планы на будущее?

- Я не строю серьезных планов, а все свои задумки отложила на то время, когда настанет спокойная обстановка. Сейчас занялась собой и собственным здоровьем. Мы с сыном стараемся быть спортсменами-активистами.

- Вы думали о возвращении в профессиональный спорт?

- Разве что в качестве горнолыжницы и мамы олимпийского чемпиона.

- Как вам удается сохранять отличную фигуру после ухода из большого спорта?

- Я не ухожу из спорта, только из большого. Посещаю регулярно тренажерный зал, занимаюсь дома. Также много гуляю и всю домашнюю работу делаю сама. Но вот с едой не могу себя пересилить, люблю вкусно поесть и люблю готовить.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua

Всі новини на одному каналі в Google News