Яблочный спас: традиции и рецепты
19 августа отмечается Яблочный Спас - один из самых вкусных и светлых праздников лета
- Головна
-
18 серпня 2014 16:13
На Руси с яблоками всегда связывали особый день, который в народе прозвали Спасом. Именно в этот праздник заканчивали сбор урожая и начинали заготовку яблок на зиму. Считалось, что после Спаса лето улетает в теплые дали, а на его смену приходит золотая осень. И главным лакомством на столе в этот день были блюда из яблок. С ними пекли пироги, варили варенье, делали компоты.
Яблоко - это богатейший «ларец» с минеральными веществами - витамины А, В и С, биотин, железо, фолиевая кислота, магний, фосфор укрепляют иммунитет, восстанавливают силы, снижают уровень «плохого» холестерина, блокируют вредные для организма свободные радикалы. В сезон пейте соки прямого отжима - они необычайно полезны. Обычно такие соки готовят из локальных спелых фруктов, поэтому они сохраняют максимум полезных веществ и натуральный вкус. Так что самые питательные яблоки и сок из них - как раз с середины лета.
Кроме того, что яблоко полезно, считается, что оно в праздник 19 августа становится «волшебным». Перед праздником вечерами в теремах бабушки таинственным голосом рассказывали внучкам о том, что если на Спас съесть яблоко и загадать заветное желание, оно непременно сбудется.
Можно гадать и так:
• Привяжите яблоко на шнурок и крутите - у кого плод упадет раньше всех, та и раньше выйдет замуж.
• Срежьте с яблока кожуру длинной стружкой и бросьте через левое плечо. По форме, которую она примет на земле, можно узнать первую букву имени будущего супруга.
Если не хотите пить обычный яблочный сок, можно приготовить коктейль на его основе: смешайте 500 мл яблочного сока, 500 мл минеральной газированной воды, сок половины лимона, 50 г меда, добавьте ломтики лимона.
И на закуску - простой и аппетитный рецепт шарлотки от блогера spoon.com.ua Анастасии Голобородько.
Берем: 4-5 средних яблок, 1 ст. муки, 1 ст. сахара, 3 яйца, 1/4 ч.л. корицы, 50 г сливочного масла, панировочные сухари/манка для присыпки, 1/2 ст. грецких орехов.
Готовим: яблоки вымойте, очистите от кожуры и удалите сердцевину. Порежьте крупными ломтиками. Форму для выпечки смажьте сливочным маслом и посыпьте сухарями. Выложите в форму яблоки. Яйца взбейте миксером или в блендере с сахаром до устойчивой пенистой массы. Добавьте корицу и постепенно муку. Перемешайте. Добавьте в тесто мелко порезанные орехи и залейте им яблоки.
Форму поставьте в разогретую до 180˚С духовку на 35-45 минут. Поглядывайте, когда появится золотистая корочка - готово. Перед подачей на стол пирог можно посыпать сахарной пудрой.
Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
Всі новини на одному каналі в Google News
- 18:27 Рашисти прагнуть штурмувати острів Нестрига, який звільнили Сили Оборони, – Плетенчук
- 17:13 У Харкові внаслідок ранкового авіаудару одна людина загинула, ще 10 – поранені ФОТО
- 17:12Кличко передав Третій штурмовій бригаді 20 позашляховиків, придбаних за кошти громади Києва
- 16:26 З "Паші-Мерседеса" зняли електронний браслет: дозволив Печерський суд
- 16:01У Європі літо може бути "надзвичайно спекотним", – Bloomberg
- 15:12Україна розгромила Китай на хокейному майданчику
- 14:16В Україні почастішали випадки укусів кліщів: у МОЗ надали поради, як вберегтися
- 13:30Кличко привіз трьом бригадам на передову великі партії дронів та старлінків
- 12:57В Укргідрометцентрі розповіли, якою буде погода в Україні у травні
- 11:52Як тривають бої на лівобережжі Херсонщини: дані Сил оборони
- 10:48 У Харкові внаслідок обстрілу є загиблі та поранені: Офіційні дані
- 10:45ДПСУ створює нову штурмову бригаду, — Клименко
- 10:13 Окупанти обстрілюють Харків із авіації
- 09:48Посол Данії розповів, коли F-16 прибудуть до України
- 08:47Удар по Одесі 29 квітня: в лікарнях залишаються 23 постраждалі
- 08:41На Харківщині внаслідок ударів росії поранено двох чоловіків – ОВА
- 23:45Жадан порадив українцям прочитати 5 книжок: список
- 23:15Троє помічників столичного нотаріуса "працювали", коли той був за кордоном ФОТО
- 22:50 В Україні створюють жіночий підрозділ БПЛА: Що треба знати