Киев поддержал крымских татар гимном и обращением к Путину: «Вовка, пошел вон!»

Сотни украинцев в день Депортации вышли на столичные проспекты и улицы. Они несли крымскотатарские и украинские флаги, скандировали «Слава Украине» и «Украинцы и татары – братья»
Depo.Життя
18 травня 2014 17:33
ФОТО: depo.ua
Киев поддержал крымских татар гимном и обращением к Путину: «Вовка, пошел вон!»
Киев поддержал крымских татар гимном и обращением к Путину: «Вовка, пошел вон!»

Киевляне сшили гигантское полотнище, объединив украинские и крымскотатарские флаги: около ста метров в длину и 25 метров в ширину. Его растянули над Воздухофлотским проспектом, на все шесть полос движения, напротив консульства России. Под гигантским флагом, поддерживаемым изнутри людьми, проезжали машины. Водители, в знак поддержки, выбивали из клаксонов сумасшедшие ритмы. Люди держали в руках плакаты: «Крымские татары - герои!» и «Вовка, пошел вон!»
- Татары и украинцы - братские народы, мы патриоты Украины, - 24-летняя киевлянка Даша пришла за час до митинга. - Мы так же, как и крымские татары, страдали от российской империи. А сейчас, когда настали тяжелые времена, мы оказались настоящими патриотами своей страны. Не продали ее за рубли, не испугались. Читала, что Сталин обвинил всех крымских татар в измене Родине, а это ведь неправда. Многие воевали и погибали. Вот кто изменник Родины - так это пророссийские, так сказать, «граждане» в Крыму. Они предали Украину. Когда мы вернем Крым - может, этих товарищей вычислить и тоже в товарные вагоны и на Россию? Без воды, еды, забрать дома? С узелками? Чтобы узнали, что такое депортация. Они ведь предали страну, в которой жили, предали Украину!
- Нельзя так, - отвечает ей мужчина постарше. - Мы не варвары.

Киевлянка Дарья: Татары и украинцы - братские народы, мы патриоты Украины

...К нам подходит девушка - в руках листы с распечатанным гимном крымских татар. Перевели на украинский язык, сделали аудиозапись.
- Увы, вот эта акция, эта солидарность на расстоянии - пока все, чем мы можем помочь нашим братьям крымским татарам, - говорит 32-летний Николай. - Я пришел сюда вместе с девушкой, чтобы крымские татары знали: мы вместе. Мы скорбим вместе с вами. У нас пока не такая сильная армия, не такое сильное государство, чтобы их спасти. Путин выбрал момент, когда мы были очень слабые.

Николай: Мы скорбим вместе с вами.

Решетчатый забор российского консульства украсили желто-голубой лентой, развесили нелестные высказывания о Путине.
- Нет никаких братьев-славян, - молодая киевлянка пришла на митинг вместе с супругом и грудным ребенком на руках. - Это все кремлевский миф. Братья русских - чеченцы, с которыми они хотят против нас воевать. А не мы, украинцы. А наши братья - крымские татары. Я обязательно поеду в Крым, чтобы сказать спасибо этим людям.
...Митинг расходится. Промокшие и озябшие люди скручивают флаги, раскрывают зонтики и смотрят в серое небо над столицей. Кто-то вполголоса затянул полюбившуюся украинцам фанатскую песенку: «Путин...», и вся площадь перед российским посольством выдыхает: «Хуйло!», а потом - незатейливый мотивчик: «Ла-лала-ла-ла». Рядом засмеялся грудной ребенок.

ФОТО: Богдан Скульский/ДеПо