Дизайнер Lia Syn: Кризис стимулирует

Украинский дизайнер Lia Syn в эксклюзивном интервью depo.ua рассказала, как пробиться на главный подиум страны и с какими сложностями она сталкивается во время кризиса

Дизайнер Lia Syn: Кризис стимулирует…

С чего вы начинали свою дизайнерскую деятельность? Как создавался бренд?

- Пять лет назад я открыла ателье в своем родном городе, это была моя давняя мечта, поскольку я все время что то перешивала, мастерила, пыталась самовыразиться и не сливаться с толпой. Мое детство прошло в СССР, поэтому у многих моих сверстников были одинаковые вещи, и даже то, что могли приобрести по бешеным связям мои родители.  Я думаю, что ребята, которые застали эти годы, замечательно меня понимают. Мне безумно нравилось всегда перебирать отрезы тканей, тактильное прикосновение, запах... Эскизы сами по себе рождались в моей голове... И все хотелось воплотить в жизнь.

Как молодому дизайнеру удается попасть на Неделю моды со своими коллекциями?

- Все элементарно просто. Вы должны связаться с Неделями моды и там вам все подробно расскажут. Считаю, что все разумно и понятно. Подробности не помню, но у меня без этих правил все так и развивалось.  Сначала я сделала показ в своем родном городе, даже два показа. Второй был с детками, это был особый опыт.  Затем предоставила свой эскизник строгому жюри, на Неделях. У меня его раскритиковали, поэтому я пропустила сезон, а вот на следующий постаралась, более серьезно подошла к вопросу и была допущена к участию. А потом вы должны себя проявить, чтобы вас заметили и поверили, что в вас определенно есть талант. Главное не боятся и шаг за шагом идти вперед!

Что предшествовало вашему первому показу в рамках главного модного события страны?

- У меня просто был свой личный план развития, после того, как я поняла что готова показать свой бренд на большом подиуме страны, я это сделала. До этого было несколько показов, на каждом из которых я набивала свои собственные шишки и чему то училась. И сейчас происходит то же самое: после каждого показа узнаешь, что-то новое и чему-то учишься, делаешь выводы.

С какими сложностями вы сталкивались?

- По началу мне все казалось сложным. Я не знала базы модельных агентств, не знала к кому обращаться за обувью, даже не знала куда бежать, чтобы красиво свести музыку для показа. Сшить платье, и не одно,- это еще далеко не все! Вы должны предоставить образ. Чтобы под определенную мелодию ваша модель вышла с определенной прической, макияжем и в соответствующей обуви и показала ваш лук, что бы она донесла до зрителя именно тот образ, который вы пытаетесь донести и показать. И если хоть одна составляющая недоработана - вы не получите результат. Вы будете разочарованы. И нужно ждать следующего сезона, чтобы доказать, что ваша деятельность заслуживает внимания.

Как кризис и напряженная обстановка в стране влияет на вашу деятельность?

- Наверное, даже стимулирует. Нужно работать и развиваться, тем более, что сейчас есть спрос на украинского производителя.

Возникают ли определенные препятствия для развития бренда и вашего бизнеса?

- Как и у всех ребят: ткани, фурнитура, нитки. К сожалению, в Украине нет отечественного производителя ткани и прочих материалов. А доллар неустойчив - в этом заключается весь риск. Но эта проблема сейчас у всех. Зацикливаться не стоит, нужно приспосабливаться, и идти вперед.

Откуда вы обычно черпаете вдохновение?

- Что-то постоянно крутится в голове, а если вдруг этого не происходит - испуг и вопрос: неужели источник иссяк и каналы закрылись? Но пока такого не происходило. Идет смена сезонов, впечатлений, переживаний. Ты мчишься на машине, бежишь по брусчатке, а в твоем подсознании откладывается масса каких-то картинок, образов и потом все это обрабатывается и выдается.

Чего ждать поклонницам бренда от новой коллекции, которую вы представите в рамках Недели моды?

- Это облегченный драп. Это пальто, пиджаки, платья. Считаю, что это прикольно и удобно. Больше ничего, сами все увидите. Название коллекции - NO DOUBT, что говорит само за себя - «нет сомнения». В этой коллекции каждый найдет что-то для себя.

Как вы считаете, что необходимо молодым дизайнерам в нашей стране для быстрого развития и достижения успеха?

- Верить в себя, не бояться общения. Коммуникабельность - это уже определенный успех. Идти на всяческое участие в разнообразных проектах, чтобы проявить себя. На самом деле мы все в данной сфере тесно общаемся, помогаем друг другу, подтягиваем. Сейчас очень много талантливых  ребят, которые не теряются и очень интересно себя презентуют. Много магазинов, которые с удовольствием берутся продвигать  продукцию молодых  талантливых ребят,  тем более, если это пользуется спросом.

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua

Всі новини на одному каналі в Google News