День святого Валентина: 3 изысканных блюда от шеф-повара

Совсем скоро День всех влюбленных, который лучше всего отметить романтическим ужином при свечах

День святого Валентина: 3 изысканных блю…

Шеф-повар шотландского дома-ресторана WHISKY CORNER Алексей Повторейко провел мастер-класс, на котором продемонстрировал оригинальные блюда для ужина на двоих, сообщает depo.ua.


Стейк-тартар из говядины

Ингредиенты:

- филе говядины - 100 г
- мелконарезанный крымский лук - 1 ст. ложка
- маринованные корнишоны - 1-2 шт.
- каперсы - 1-2 ст. ложки
- яичный желток - 1 шт.
- петрушка - несколько веточек
- соус «Табаско»
- соус «Барбекю»
- горчица
- соус «Ворчестер»
- винный уксус
- соевый соус «Киккоман»
- соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

1. Можно взять сырую говядину или отварить особым способом. Для этого мясо плотно завернуть в пищевую пленку и отварить на медленном огне 2,5 часа при температуре 56 градусов (контролировать с помощью пищевого термометра), а затем остудить. Сырое или отварное филе нарезать мелко.

2. На блюдо поставить металлическую форму в виде сердца, выложить в нее мелконарезанное мясо, утрамбовать ложкой. Вынуть заготовку так, чтобы мясо сохранило форму.

3. Рядом с мясом выложить отдельно остальные ингредиенты: нарезанные мелко крымский лук, корнишоны, каперсы и петрушку.

4. На мясо сверху выложить яичный желток, посолить его и поперчить.

5. Блюдо украсить листьями салата и соусом «Барбекю». Сверху сбрызнуть оливковым маслом.

6. К готовому блюду подаются различные соусы: оливковое масло, соус «Табаско», горчица, соус «Ворчестер», соевый соус «Киккоман», винный уксус и соус «Барбекю».

Салат с морепродуктами

Ингредиенты:

- мидии в панцире - 10 шт.
- креветки - 2 шт.
- гребешки - 2 шт.
- микс салатов (Айсберг, Лолло-Россо, фризе, руккола и Радичио) - 150 г
- апельсин - 0,5 шт.
- свежий огурец - 0,5 шт.
- помидор - 0,5 шт.
- нарезанный соломкой имбирь - 1 ст. ложка
- куриный бульон - 2-3 ст. ложки
- белое вино - 50 г
- чеснок - 3-4 зубчика
- сок лимона
- тимьян (свежий или сушеный) - несколько веточек
- оливковое масло
- соль, черный перец - по вкусу

Ингредиенты для соуса «Винегрет»:

- оливковое масло - 80 г
- винный уксус - 10 г
- горчица - 10 г
- соль, черный перец - по вкусу

Приготовление:

1. Замариновать помытые и обсушенные бумажным полотенцем морепродукты примерно на полчаса (маринад: порезанные на несколько частей зубчики чеснока, сок половинки лимона и тимьян).

2. Обжарить морепродукты на растительном масле (буквально 2 минуты), заправить солью и черным перцем. В конце приготовления добавить белое вино и куриный бульон. Протушить немного, чтобы жидкость выпарилась.

3. Почистить апельсин: кожуру обрезать ножом так, чтобы не осталось белых пленок. Вырезать из мякоти апельсина дольки (5-7 шт.).

4. Помидор порезать на дольки, вынуть семена. Огурец нарезать тонкими длинными слайсами.

5. Готовим соус «Винегрет». Оливковое масло, винный уксус и горчицу размешать до однородного состояния, заправить солью и перцем по вкусу.

6. На блюдо выложить салатные листья, полить их оливковым маслом. Сверху в произвольном порядке уложить морепродукты, апельсиновые дольки, помидор и слайсы огурца. Заправить соусом «Винегрет», присыпать сверху имбирем, нарезанным тонкой соломкой.

Шотландский десерт «Кранахан»

Ингредиенты для овсяного бисквита:

- яйца - 2 шт.
- сахар - 75 г
- овсяная мука - 50 г
- пшеничная мука - 15 г
- разрыхлитель - 1 ч. ложка

Ингредиенты для пропитки:

- сахар - 150 г
- вода - 30 г
- виски - 20 г

Ингредиенты для крема:

- сливки 20% - 300 г
- козий сыр - 110 г
- сыр Маскарпоне - 60 г
- белый шоколад - 100 г
- виски - 15 г

- свежая малина - 150 г
- малиновый топинг
- апельсиновые чипсы - 1 шт.
- свежая мята - несколько веточек

Приготовление:

1. Готовим овсяный бисквит. Яйца и сахар взбить миксером в густую пену. Муку и разрыхлитель просеять через сито, соединить со взбитыми яйцами, аккуратно вымесить рукой. Противень застелить пекарской бумагой, вылить на нее тесто, равномерно распределить толщиной примерно 0,5 см. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. После остывания снять бумагу с бисквита.

2. Готовим крем. Белый шоколад разломать на кусочки и растопить на паровой бане. В отдельной посуде взбить сливки в густую пену, добавить козий сыр и Маскарпоне, размешать до однородного состояния. Влить тонкой струйкой растопленный шоколад, непрерывно помешивая. В конце добавить виски и размешать.

3. Готовим пропитку для бисквита. Сахар, воду и виски смешать и уварить на медленном огне минут 20.

4. Собираем десерт. Из овсяного бисквита металлической формой в виде сердца вырезать несколько заготовок. Полить «сердца» пропиткой для бисквита. На блюдо в металлическую форму уложить одно из наших бисквитных «сердец», сверху на него - слой крема, разравниваем ложкой. Затем - слой малины, который опять покрываем кремом. Закрываем другим «сердцем» из бисквита, завершаем еще одним слоем крема. Вынимаем металлическую форму так, чтобы не нарушить наш десерт. Украшаем блюдо «цветами» из крема, малиной, апельсиновыми чипсами, малиновым топингом и листиками мяты.

 

Ранее depo.ua рассказал, как приготовить торт «Сердце» на 14 февраля.

Фото, видео: Косс Казимко/depo.ua

Більше новин про події в Україні та світі на Depo.ua
 

Всі новини на одному каналі в Google News

Слідкуйте за новинами у Телеграм

Підписуйтеся на нашу сторінку у Facebook

deneme