Отход от "советчины": Как украинский ВПК разворачивается в сторону Запада

Военно-техническое сотрудничество - очень специфический вид деятельности, существенно отличающийся от других контактов с зарубежными партнерами

Отход от "советчины": Как украинский ВПК…

Для Украины с ее достаточно большим количеством военных заводов, большой занятостью населения в этой сфере и почти полным отсутствием до 2015 г. внутреннего оборонного заказа такое сотрудничество было крайне важным.

Однако на пути быстрого развития и плотного стратегического партнерства с любым иностранным государством существуют несколько весьма специфических обстоятельств. Прежде всего стоит отметить, что весь военно-промышленный комплекс Украины - по сути наследие Советского Союза, и вплоть до аннексии Крыма он развивался, очень плотно контактируя с российским.

Поэтому, во-первых, во всех украинских образцах было просто огромное количество деталей и механизмов российского производства (и наоборот, но это другая история).

Во-вторых, украинские инженеры были вынуждены идти в рамках советских (российских) стандартов вооружения, и поэтому говорить об унификации с западными стандартами не приходилось вообще.

В-третьих, сейчас уже понятно, что россияне намеренно ограничивали выход украинского продукта военной промышленности на рынки стран СНГ, у которых на вооружении были советские образцы, оставляя стране исключительно путь экспорта излишков военного снаряжения и африканский рынок (здесь стоит вспомнить огромные партии нашего оружия, которые шли в тот же Судан или Эфиопию и Конго).

Только после революции 2004 года, когда на какой-то очень короткий период нам удалось выйти на приемлемый уровень отношений с США, украинские оружейники смогли выйти на рынки таких стран, как Пакистан или Таиланд (вполне очевидно, что все танковые контракты состоялись почти исключительно за счет политической поддержки со стороны Вашингтона).

После 2014 года и разрыва военно-технических связей с Россией наш военно-промышленный комплекс остался фактически у разбитого корыта" - ситуация была аховой. От государства поддержки практически не было. Все, что удавалось в 2014-2015 гг., это организовать капитальный ремонт сохранившегося - ни о каких финансах на покупку и проектирование новых образцов не было и речи. Контракты на предоставление услуг и поставку запчастей для РФ были аннулированы.

Оказалось, что на Западе наша продукция особо не нужна, потому что там на вооружении почти нет советских образцов. И еще - особенно в начале конфликта западные страны, на словах поддерживая "борьбу украинского народа", фактически наложили негласное эмбарго не только на поставку летального оружия, но даже и нелетального. Да, что-то передавалось в рамках помощи, но это были почти исключительно бронежилеты, каски, сухпайки и прочее.

Единственной страной, которая решительно предоставила летальную военную помощь, стала Литва, которая передала несколько десятков 12,7-мм пулеметов и патроны. И это все. Все остальные не то, что ничего не передавали, но даже не продавали ничего. Настолько был силен страх потерять хорошие отношения с Россией.

Но стоит сказать, что Россия на официальном уровне создавала серьезное давление на любую страну, с которой Украина начинала разговоры о закупке оружия. При этом США не могли особо помочь, потому что были втянуты в предвыборную кампанию, когда все другие проблемы для американцев уходят на второй, а то и на третий план.

Фактически в 2014-2015 гг. для украинской оборонки оставалось только обслуживание самолетов "Ан" по всему миру, выполнения тайского контракта и экспорт противотанковых ракетных комплексов от КБ "Луч" и ракет к ним.

Прорывом стал старт сотрудничества с польским оборонным комплексом. Причем изначально наша страна была вынуждена только покупать польские технологии. Исключением был общий комплекс активной танковой защиты.

Как результат сотрудничества с Варшавой на вооружении ВСУ появились польские беспилотники - разведывательный Fly Eya и ударный Warmate. Все что "продавили" с нашей стороны, так это организация крупногабаритной сборки в Чернигове на мощностях "ЧеЗаРа". Понятно, что доступ к технологиям - минимальный, но лучше, чем ничего.

Другие совместные проекты с польскими компаниями, как-то зенитно-ракетный комплекс ближнего действия, на данный момент еще не вышли из стадии проектной разработки. Однако являются очень перспективными. С другой стороны, надо понимать, что польская промышленность сейчас находится не в лучшей форме, и многого они нам дать не смогут.

Гораздо более перспективным выглядит сотрудничество с турецкими компаниями оборонной сферы, хотя и здесь многое зависит от политической составляющей. Существует заинтересованность как турецкой стороны в наших технологиях, так и нашей в их. На данный момент реализованных совместных проектов немного. Самый известный - комплекс активной защиты Pulat, который является по сути лицензионной копией разработанного в Украине "Заслона-Л". В 2018-м турки переоснастили первую партию модернизированных основных боевых танков М60Т Sabra.

И вот не так давно Министерством обороны были куплены турецкие беспилотники Bayraktar, правда, пока точно неизвестно, сколько - один или два комплекса.

С другой стороны, стоит понимать, что военно-техническое сотрудничество со странами "второго эшелона" - явно вынужденный шаг. На данный момент предложить для экспорта на Запад нам фактически нечего - все наши реальные разработки, к сожалению, находятся все еще в рамках советских стандартов и поэтому для западных стран неинтересны.

Чисто теоретически им могут быть интересны варианты модернизации бронетехники и средств ПВО (но опять-таки исключительно для "младоевропейцев), техника советского производства, которые все еще остались на вооружении той же Греции (еще наследие ГДР), Болгарии, Словакии.

С другой стороны, мы очень медленно, но накапливаем опыт сотрудничества с иностранными оружейными компаниями. Хоть и под "соусом" разработки для иностранного заказчика, как то имеет место быть с Ан-132D, на котором стоят канадские двигатели и авионика американского и немецкого производства.

Таким образом, стоит сказать, что в ближайшие годы мы увидим постепенный разворот нашего военно-промышленного комплекса в сторону Запада. Но опять-таки при условии сохранения текущего политического курса как внутри страны, так и по отношению к нам. Также это станет возможным, если будет сопровождаться глобальной перестройкой всей системы. И некоторые моменты мы наблюдаем уже сейчас.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme