Реформа Госпогранслужбы: Пойдет ли на пользу тотальное сокращение генералов

Пограничники первыми держат удар во время внешней военной агрессии, поэтому реформа Госпогранслужбы имеет большое значение

Реформа Госпогранслужбы: Пойдет ли на по…
Всі фото – прес-центр ДПСУ

На днях в рамках проекта "Новое лицо руководящего состава" Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) провела масштабный прозрачный отбор кандидатов на должности руководителей органов охраны границы. Как часто бывает в подобных случаях, этот проект реализуется на грантовые средства – на этот раз при поддержке Посольства США в Украине и Международной организации по миграции.

Кроме того, что эти должности достаточно ответственные (отобранные руководители фактически являются основными менеджерами в приграничных регионах, которые непосредственно гарантируют безопасность границы и пограничный контроль в пунктах пропуска), они стали первыми ласточками кадровой реформы ГПСУ, анонсированной летом этого года.

Что касается самого конкурса, то в нем принимали участие 25 офицеров из разных регионов Украины. Все финалисты прошли серьезный отбор, во время которого были проверены их профессиональные качества, физическая, психологическая готовность, личная мотивация и лидерские способности. В завершение каждый имел квалификационное собеседование с комиссией, в которую вошли уважаемые украинские и иностранные специалисты. Завершала все презентация результатов отбора, на которой был представлен итоговый рейтинг участников конкурса.

В результате, победу в конкурсе одержал подполковник Олег Трофименко – первый заместитель руководителя Отдельного контрольно-пропускного пункта "Киев" (в который входят пункты пропуска "Борисполь", "Жуляны" и другие подразделения). Второе место занял подполковник Денис Никашин – первый заместитель командира Одесской отдельной авиационной эскадрильи. Третье – полковник Андрей Савчук, первый заместитель начальника Луцкого пограничного отряда. Четвертое – подполковник Олег Комисарук, заместитель начальника отдела Департамента охраны государственной границы Администрации Госпогранслужбы. Пятое – полковник Юрий Петров, заместитель начальника Главного центра оперативного документирования и оперативно-технических мероприятий.

После утверждения Коллегией ГПСУ, пятеро лучших по результатам конкурса офицеров возглавят пограничные отряды. Остальные, по рейтингу, войдут в кадровый резерв.

Также было анонсировано, что следующими по такому конкурсу будут отбирать кандидатов на должности руководителей оперативно-розыскных подразделений, а в дальнейшем все назначения на должности руководителей отделов пограничной службы и выше будут происходить по рейтингу открытого и объективного конкурса.

Стоит отметить, что в украинской Госпограничной службе такие вещи происходят впервые, ведь ранее все руководители назначались "сверху", и зачастую критерием были не профессионализм и опыт, а умение выслуживаться.

Вместе с тем, председатель Госпогранслужбы Сергей Дейнеко, назначенный на должность указом президента Зеленского от 13 июня, в интервью одному из украинских СМИ отметил, что новая идеология отбора офицеров на руководящие должности – это лишь часть большой реформы, которая стартовала в 2019 году и включает в себя оптимизацию всей структуры ГПСУ.

Читайте также: Дейнеко и Балан: Кто будет командовать пограничниками и Нацгвардией.

Реформа Администрации

В 2019 году начали и фактически завершили реформирование центрального органа ГПСУ – Администрации Госпогранслужбы. Было сокращено неоправданно-большое количество управленческих структурных подразделений – количество департаментов было сокращено с 15 до 5.

Раньше каждая должность начальника департамента предусматривала предельное воинское звание генерал-лейтенанта, что создавало определенную диспропорциональность. Сейчас осталось 5 департаментов, начальники которых должны избираться на прозрачных конкурсах с предельным воинским званием подполковник.

"В ГПСУ штатная численность генералов составляла 54 должности. На момент моего назначения на должность 38 человек имели звание – генерал. После реформы по администрации мы сократили 6 должностей генералов. А в завершение реформирования у нас должно остаться только 19 генералов", – рассказал Дейнеко.

Реформа региональных управлений

Также на финальном этапе находится реформирование территориальных органов ГПСУ – региональных управлений. На июнь 2019 года их насчитывалось 8, по состоянию на конец декабря осталось 4, которые справляются с тем же объемом обязанностей.

"Региональные управление – это структура, которая непосредственного участия в охране границы не берет, а оттягивает большой ресурс материально-технического обеспечения. Если 90% из тех, кто служит там, однажды просто не придут на работу, то никто не заметит, что что-то произошло. То есть они никак не влияют на состояние охраны государственной границы", – пояснил Дейнеко.

В рамках реформы произошло масштабное переподчинение органов охраны государственной границы. В частности Донецкий и Краматорский пограничные отряды вошли в состав Восточного регионального управления Госпогранслужбы (ранее были в составе Донецко-Луганского регионального управления). Для эффективного взаимодействия органов и подразделений Госпогранслужбы в составе Объединенных сил в структуре Восточного регионального управления создано Оперативно-военное управление с местом дислокации в Краматорске.

Изменения коснулись и органов Государственной пограничной службы в других регионах Украины. Херсонский и Бердянский пограничные отряды, которые были в составе Азово-Черноморского регионального управления, теперь подчинены Южному региональному управлению.

Также расширилась участок ответственности Западного регионального управления. В его состав вошел Луцкий пограничный отряд, который до этого был в составе Северного регионального управления. В свою очередь, Черниговский и Житомирский пограничные отряды, которые тоже были в составе Северного регионального управления, уже являются органами охраны границы центрального подчинения.

"Мы хотим привести управленческую структуру к общеевропейским стандартам", – прокомментировал цель реформы Сергей Дейнеко.

Он отметил, что управляемость органов и подразделений согласно с новым штатом территориальных органов будет и впредь тщательно анализироваться. В результате этого анализа может продолжиться оптимизация организационно-штатной структуры.

За счет высвободившихся должностей планируют усилить органы и подразделения охраны границы. Приоритет – отряды, привлеченные к проведению операции Объединенных сил.

"Все должности, которые будут высвобождены, будут направлены в подразделения, непосредственно охраняющие государственную границу. Все будет сделано для того, чтобы солдат, который охраняет государственную границу, нес службу в условиях, которые позволяют ему быть уверенным, что за ним стоит большая пограничная семья и есть государство Украина", – сказал председатель ГПСУ.

Собственно, с новыми штатами территориальные органы Госпогранслужбы начали работу уже 21 декабря.

Трехуровневая система управления

В перспективе ГПСУ планирует отказаться от призыва срочников и перейти на трехуровневую систему управления:

- Подразделение охраны государственной границы (непосредственно охраняет государственную границу);

- Пограничный отряд;

- Администрация Государственной пограничной службы.

То есть, планируется вообще уйти от практики региональных управлений и перейти на контрактную форму несения службы. Правда, временные рамки этих структурных изменений еще не озвучили. Известно лишь, что заманивать людей на госпогранслужбу собираются поднятием денежного обеспечения (зарплаты) и решением вопроса обеспечения пограничников жильем.

Зато известно, что в 2020 году в Госпогранслужбе внимание сконцентрируется на подготовке к охране временно неконтролируемых участков государственной границы, наращивании сил и средств в составе сил обороны, инженерно-техническом обустройстве украинско-российской государственной границы, укреплении основ национально-патриотического воспитания и повышении уровня доверия к пограничникам.

Также в следующем году должно завершиться перераспределение функциональных обязанностей между новыми подразделениями, созданными после организационно-штатных мероприятий в службе. По крайней мере, следующие основные направления деятельности и дальнейшего развития Госпогранслужбы в 2020 году приняла 19 декабря Коллегия Администрации ГПСУ.

Посмотрим, что получится.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"