Когда традиционная ПВО бессильна: Как Украина может противодействовать гиперзвуковому оружию России

Поскольку Россия полным ходом разрабатывает гиперзвуковое оружие, а Украина находится с ней в состоянии войны, стоит задуматься о средствах противодействия новейшим ракетам

Когда традиционная ПВО бессильна: Как Ук…

Вице-премьер-министр, министр по вопросам стратегической промышленности Олег Уруский во время недавнего интервью одному из отечественных изданий заявил, что Украина не планирует заниматься разработками гиперзвукового оружия, а сосредоточится на развитии системы противодействия врагу путем сдерживания его от активных действий. В частности, он высказал мнение, что надо работать в направлении противоракетной обороны и разработки собственной ракетного оружия.

Если с разработкой собственного ракетного оружия сдерживающего характера все более-менее понятно (есть определенные наработки — была бы политическая воля и деньги), то с другим не все так просто.

Читайте также: "Борисфен", "Гром" и "Сапсан": Чем Украина сможет накрыть Москву.

Противовоздушная оборона всегда была едва ли не одной самых засекреченных в оборонном ведомстве, а информация о ней просачивается в открытый доступ в очень мизерных объемах. Но кое-что все же стало достоянием общественности.

Известно, что когда практически все ЗРК (зенитно-ракетные комплексы), находящиеся на вооружении украинской армии, отработали установленные сроки, было принято решение освоить на отечественных мощностях восстановительный ремонт и модернизацию советских ЗРК С-300П. Интегратором этой деятельности выступало госпредприятие "Укроборонсервис".

Всепогодная мобильная зенитная ракетная система средней дальности С-300 была создана в 1980-е годы для защиты важнейших административных, промышленных и военных объектов от средств воздушного нападения противника, в том числе — от ударов крылатыми ракетами и баллистическими оперативно-тактическими ракетами. Комплекс имел рекордно короткое и лучшее время развертывания в своем классе — 5 минут. Также имел преимущество в мобильности и возможности выйти из-под удара врага и быстро приготовиться к бою на новой позиции.

Именно на территории УССР с 1985 года были дислоцированы самоходные зенитно-ракетные комплексы С-300ПС — современные системы в советском противовоздушном зонтике. Поэтому можно утверждать, что в плане "железа" Украина унаследовала от СССР едва ли не лучшую в Европе систему ПВО того времени. И, что самое важное, умудрилась не разбазарить ее даже в тяжелые 1990-е. Более того — во времена Кравчука и Кучмы войска ПВО среди прочих всегда имели лучшее финансирование и их берегли, насколько это было возможно.

Но если с "железом" ситуацию удалось исправить достаточно быстро (еще до 2010 года), то с "мозгами" все было гораздо сложнее. Ситуация была настолько печальной, что пункты управления ПВО бригад, командные пункты дивизионов и батарейные командные пункты часто выходили из строя (их радиоэлектронная аппаратура физически устарела, а ремонт был нерационален) и не отвечали современным требованиям организации и ведения ПВО. В частности, период при передаче информации из высшего командного пункта, будь то целеуказания или управления боевой работой, был настолько велик, что на учениях боевые машины получали целеуказание уже после завершения авиаудара противником.

Поэтому в 2012 году приняли на вооружение систему "Вираж", которая в 2016 году получила модернизацию и название "Вираж-Планшет". Не углубляясь в цифры и технические выкладки (тем более, что они засекречены) — это объединенная система управления, включающая в себя как системы обнаружения, так и пусковые установки по всей стране.

Разработчиками системы "Вираж-Планшет" была предложена новая система управления и оповещения, а именно: обеспечение звена от командира взвода до командира боевой машины, зенитного отделения, отделения стрелков-зенитчиков радиомодемом типа Рута-ДМ_2400 мод А, которые передают информацию на расстояние до 5 км на планшетный компьютер. При этом получается компактное, высокомобильное, скоростное информационное рабочее место как стрелка-зенитчика, так и командира любого звена.

Благодаря системе "Вираж" украинские радары "просматривают" территорию России на 200 км дальше границы и "видят", что там происходит. А как отмечалось выше, модернизированные системы ракетной ПВО С-300 развернуты по всей стране и стоят на боевом дежурстве в постоянной готовности открыть огонь.

Проще говоря, объединенная система ПВО пока позволяет наводить ракеты из-под Киева на самолеты, помеченные радаром где-то около Сумской или Харьковской областей.

Чому Путін не наважився бомбити Київ — фото 2

Но хотя эта система ПВО способна перехватывать вражеские самолеты и даже баллистические ракеты, есть подозрения, что она будет бессильна против гиперзвукового оружия — баллистических ракет, которыми можно управлять на скоростях полета более 5000-6000 км/ч. Обычные современные баллистические ракеты также развивают такую скорость, но они имеют постоянную, заданную в момент пуска, траекторию, которую можно просчитать и перехватить ракету.

Сейчас в мире никто не владеет таким оружием, однако о завершающей стадии его разработок заявили Россия и США. Они, по словам президентов этих стран, усиленно работают и над средствами противодействия гиперзвуковым ракетам.

Читайте также: Ответ Путину на "Авангард": Что за гиперзвуковое оружие разрабатывают в США.

В частности, Агентство космического развития и Агентство противоракетной обороны США имеет план по размещению сотен специализированных спутников на низкой околоземной орбите, способных обнаруживать и отслеживать гиперзвуковые ракеты. В конце 2019 года Конгресс США поддержал эту концепцию, а Сенат выделил 108 миллионов на ее реализацию. Если все пойдет по графику, то уже к концу 2022 года США разместят на орбите 150 таких космических аппаратов.

Кроме этого, в сентябре 2019 Вашингтон профинансировал создание системы Valkyrie Interceptor Terminal Hypersonic Defense для уничтожения российских гиперзвуковых ракет. Эта система должна будет минимизировать потенциальные угрозы гиперзвуковых ракет, которые способны маневрировать.

Способна ли Украина потянуть такую или аналогичную систему противодействия гиперзвуковому оружию? Конечно, нет. Редкая страна мира на такое способна. Однако, если Украина продолжит оставаться стратегическим союзником США и дорастет когда-то до базы НАТО на своей территории, вполне возможно, что и мы станем частью американского космического "зонтика". Но пока об этом говорить рано. Да и гиперзвукового оружия у России на вооружении еще нет, а его испытания проходят не слишком удачно.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"