Военные и соцсети: Как с этим могут разобраться у Зеленского

Действующая украинская власть хоть и пришла на волне диджитализации, но почему-то пытается эту самую диджитализацию всячески ограничить. В частности в армии

Военные и соцсети: Как с этим могут разо…
Фото - 24 Канал

Неделю назад мы писали о наказании, которое получил майор из отдела информационного противодействия оперативного управления штаба Командования Сухопутных войск ВСУ Роман Ковалев. Напомним, что ему по факту публикации в социальной сети Facebook объявили строгий выговор.

Читайте также: Свобода слова и устав ВСУ: Имел ли право майор Ковалев называть президента "лошарой".

Но, судя по всему, наказанием отдельно взятого майора командование ВСУ не ограничится. По крайней мере, есть основания так думать. Буквально вчера майор Ковалев опубликовал очередной скандальный пост и выложил фрагмент документа, который, по его словам, по требованию Офиса президента разработало Министерство обороны. В нем говорится о том, что в Вооруженных силах Украины "недостаточно нормирован вопрос пользования военнослужащими соцсетями".

При этом, согласно обнародованному документу, нормирование должно осуществляться путем внесения изменений в Закон Украины "О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей" путем ограничения прав военнослужащих использовать социальные сети с учетом опыта урегулирования указанного вопроса в ВС ведущих государств-партнеров".

Собственно, давайте этот самый опыт "ведущих государств-партнеров" промониторим и увидим, чего стоит ожидать и бояться нашим военнослужащим.

США

Соцсети возникли в США, поэтому и не удивительно, что именно вооруженные силы этой страны находятся впереди всей планеты в вопросе урегулирования их использования военными.

В США этот процесс начался еще в далеком 2007 году, и первые инструкции Пентагона относительно соцсетей носили преимущественно ограничительный характер – обращаться к внешним интернет-ресурсам в служебное время из служебных машин просто запрещалось. Однако в феврале 2010 года была выпущена кардинально новая версия сетевой политики минобороны США, которая официально разрешала пользоваться интернет-ресурсами, не подконтрольными министерству обороны", включая соцсети. Но с целым рядом ограничений и оговорок, с суровым наказанием за их нарушение.

В частности, весной 2010 года один из морпехов получил должностное взыскание и впоследствии был уволен за критический пост в адрес президента Барака Обамы.

Первый крупный свод правил армия США опубликовала в январе 2011 года, и для каждого рода войск он был разный (собственно, командование каждого рода войск само разрабатывало эти правила).

Что интересно, в США упомянутые ограничения подаются под соусом кибербезопасности и предотвращения рисков личной безопасности военнослужащего.

Великобритания

В январе 2009 года в Великобритании ввели в действие приказ минобороны "О контактах с прессой и открытых коммуникациях". Сразу же в СМИ просочились сведения о том, что военным, согласно этому приказу, блокируют доступ к соцсетям (прежде всего Facebook), а военнослужащие в Афганистане иногда лишены даже возможности пользоваться Skype.

Скандал привел к тому, что минобороны подтвердило права военных на соцсети, однако анонсировало некоторые ограничения, обосновав их войной с терроризмом. Далее инструкции были переписаны, но все равно сохранили характер "обязательных рекомендаций", передаваемых на усмотрение командного состава и направленных главным образом на ограничение утечек информации из зон операций на Ближнем Востоке.

Например, в апреле 2016 года в британской прессе сообщалось, что морякам жестко запрещают критиковать в соцсетях бытовые условия, в частности качество еды.

Германия

Немецкие военные ввели "Рекомендации по безопасному использованию социальных сетей" в мае 2012 года.

Основной смысл этого документа заключается в том, что есть частная жизнь военнослужащего, которую можно отображать в соцсетях, а вот служебные вопросы следует держать подальше от интернета.

В остальном немцы сохранили себе этим документом полную свободу для индивидуального подхода, четко указав на необходимость сохранения конфиденциальности в части чувствительной информации (без уточнения какой именно, когда именно и как именно).

Франция

Первый документ на эту тему в министерстве обороны появился в 2012 году и имел название "Должное использование социальных сетей". В 2016-м вышло второе издание с исправлениями, обусловленными новыми технологическими возможностями.

Этот документ предназначен не только для самих военных, но и для членов их семей. В документе есть перечень уголовных статей за разглашение государственной и служебной тайны, но все же основной упор сделан на обеспечение личной безопасности военных и их родственников.

При этом французское командование мониторит неосторожное размещение чувствительной информации. Более того – французские госструктуры активно финансируют разработки средств мониторинга и глубокого анализа данных, которые размещаются в соцсетях.

Израиль

В Армии обороны Израиля хоть и постоянно подчеркивают, что не ставят себе задачу ограничивать пользование соцсетями, однако также ввели ряд "рекомендаций" на эту тему.

Так, в 2013 году был подготовлен ряд инструкций, которые представляют нечто вроде "кодекса этики поведения в соцсетях". Весной 2017 года эти документы были обновлены в связи с новыми возможностями гаджетов.

В них, в частности, предусмотрен полный запрет на соцсети для подразделений и учреждений с высоким уровнем секретности. Для офицеров разведки и пилотов ВВС соцсети разрешили, но запретили упоминать, что они - военнослужащие, и размещать свои фотографии в форме.

Фактов репрессий военнослужащих за посты в соцсетях в израильской армии пока зафиксировано не было.

Итак, как видим, передовой опыт стран-партнеров очень разный: от репрессивного в США и Великобритании до ручного в Германии и лояльного в Израиле. Поэтому в Украине исполнители упомянутого в начале статьи распоряжения смогут написать любые ограничения, сославшись на чей-то опыт.

А если опыта упомянутых стран будет мало, то есть еще Китай и Россия, где пользование соцсетями в армии вообще строго запрещено под страхом уголовной ответственности. Правда, это не страны-партнеры, а Россия - даже страна-враг. Но кого это когда-либо сдерживало в подобных случаях?

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Весь мир

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

data-matched-content-rows-num=1 data-matched-content-columns-num=4 data-matched-content-ui-type="image_stacked"