Транзит и переговоры: Дойдет ли до новой газовой войны России с Украиной и ЕС

Несмотря на задекларированную готовность всех участников начать переговоры о транзите газа через Украину после 2019 года, Россия заинтересована в затягивании и газовом шантаже как Украины и Польши, так и ЕС в целом. Однако и полностью отказаться от украинского маршрута Москва также, очевидно, не может

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Транзит и переговоры: Дойдет ли до новой…

Сообщения о том, что Украина, Россия и ЕС "вот-вот" сядут за стол переговоров относительно условий тразита российского газа через Украину после 2019 года, всплывают в сообщениях информагентств и СМИ с удивительной регулярностью.

Последнее из них увидело свет вчера вечером: после встречи с главой Минэнерго России Александром Новаком на полях газового конгресса в Вашингтоне, вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович сообщил, что ожидает начала трехсторонних бесед по газу с Россией и Украиной в июле.

В начале апреля переговоры с "Газпромом" попытался начать и "Нафтогаз", на предыдущей встрече с представителями российского монополиста задав вопрос относительно возможных условий сотрудничества. Ответов на которые, насколько известно, нет до сих пор.

Формально, на такие переговоры настроена и российская сторона – правда, весьма специфическим способом. "Газпром" готов вести переговоры с "Нафтогазом" о транзите газа после 2019 года, однако Украина "должна обосновать экономическую целесообразность транзита через свою территорию", - такое заявление было сделано главой компании Алексеем Миллером еще весной, и каких-либо изменений позиции с того времени не произошло.

Таким образом российская сторона, которая еще в конце прошлого года заявляла о возможности полного закрытия украинского транзитного маршрута, а после поражения в Стокгольмском арбитраже даже начала расторжение уже действующего контракта на транзит через Украину, формально сохраняет готовность к переговорам.

Резонов для этого существует два. Первый заключается в том, что завершение строительства "Северного потока – 2", который должен был бы забрать 55 миллиардов кубов газа из украинского транзитного коридора, до конца 2019 года, скорее всего, не завершится. Этому есть политические причины – в частности, позиция Дании, которая до сих пор не дала разрешения на строительство российского газопровода, и не факт, что выдаст это разрешение к осени этого года, без чего укладку морской части не удастся завершить вовремя. Этому есть и технические причины – в частности, определенные задержки с производством и транспортировкой труб. И этому есть причины экономические, которые заключаются в увеличении потребления российского газа в Европе. Удовлетворить возросший спрос не удастся даже в случае работы "Северного потока – 2" на полную силу.

Однако второй резон для заключения контракта с Украиной – необходимость как-то согласовать с реальностью обещания немецкого канцлера Ангелы Меркель, которая неоднократно заявляла, что несмотря на "Северный поток – 2" транзит через Украину будет сохранен. Невыполнение этого обещания может стоить ей политической карьеры, что приведет к дальнейшему росту недоверия к России в немецкой политической и бизнес-среде.

Поэтому украинский маршрут Россия, похоже, будет вынуждена сохранить. Другое дело – на каких условиях. Дело в том, что объем газа транспортируемого через Украину, "Газпром" после запуска "Северного потока" может уменьшить в 5-10 раз. При таких условиях функционирование маршрута, который за год будет перекачивать 10-20 миллиардов кубов газа, при этом не постоянно, а только зимой, в моменты пиковых нагрузок на газотранспортную систему, будет уже невыгодным Украине. А в случае технических сложностей, которые неизбежно возникнут при нерегулярных поставках газа, виновным перед европейскими потребителями, конечно, тоже будет Киев.

Но именно к такому контракту будет подталкивать Украину Кремль при помощи затянутой паузы с началом реальных, а не декларативных переговоров. Которая, вполне вероятно, может в следующем году перерасти в новую "газовую войну", в ходе которой Россия будет обвинять Украину в отказе заключить транзитный контракт, а Украине придется объяснять, что предлагаемый "Газпромом" контракт является неприемлемым.

Очевидно, как "Нафтогазу Украины", так и внешнеполитическому ведомству стоит приложить все усилия для информирования наших европейских партнеров в отношении этих подробностей заранее. В противном случае информационная атака, которой Кремль будет сопровождать попытку заставить "Нафтогаз" к заключению невыгодного контракта, может достичь своих целей.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme