Россия не хочет помочь Лукашенко, а ЕС — с ним бороться Почему новую геополитику будет создавать сам белорусский народ

На фоне подготовки белорусских властей и оппозиции к длительному противостоянию, окружающие и глобальные геополитические игроки не спешат с решительными действиями. С одной стороны, ожидая, кто будет побеждать в этом противостоянии, а с другой — пытаясь подготовить планы собственных действий. Их, как оказалось, нет ни у России, ни у ЕС

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Россия не хочет помочь Лукашенко, а ЕС —…

Протесты в Беларуси, хотя и с переменным успехом, продолжаются. Бастует "Беларуськалий", бастуют на "МТЗ" и еще нескольких мощных предприятиях. Критикуют режим Лукашенко, после чего увольняются отдельные должностные лица белорусского МИД. Бастует часть сотрудников национальной телерадиокомпании — БТРК. Что, впрочем, не мешает другой части, вместе с добавленными сотрудниками из Russia Today, продолжать усердно транслировать заявления и пожелания власти.

В ответ на активность оппозиции Лукашенко говорит длинные монологи перед телезрителями, требует от МВД "не допускать никаких беспорядков", и при этом угрожает президентам Литвы, Польши и Украины "ответственностью за беспорядок в Беларуси". Скоро, наверное, попытается минский ОМОН направить в Варшаву и Киев.

Создается впечатление, что победа оппозиции пока явно не выглядит мгновенной. События ужасной поствыборной ночи переросли в позиционную войну между властью и большей частью белорусского общества. Которая, вероятно, продлится немало недель или месяцев. Если не лет. И пока идет этот процесс, большинство ключевых геополитических игроков, которые в силу географического расположения заинтересованы в этом регионе, сохраняют подчеркнуто выжидательные позиции.

Читайте также: Какие страны признали и не признали Лукашенко президентом Беларуси

Сегодня, выдержав неприлично долгое молчание в отношении Беларуси заговорили в Москве. Впрочем, не сказав при этом ничего существенного. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в частности, заявил, что в Кремле к событиям в Беларуси относятся как ко внутреннему делу этой страны. При этом считают, что потребности в оказании помощи Белоруссии по линии ОДКБ нет. Песков даже раскритиковал жестокое поведение белорусских силовиков в отношении российских журналистов. Сразу добавив, что те и сами не аккредитовались в белорусском МИДе. Как будто этот факт позволяет их бить дубинками по голове, как практиковали белорусские ОМОНовцы.

Опроверг Песков и сообщения о движении российской техники в Беларуси, хотя и отказался комментировать возможный прилет туда самолета российской ФСБ. И, если судить по отсутствию сообщений о пересечении белорусской границы этой техникой со стороны местных жителей, он на этот раз, возможно, даже не соврал.

Еще более нечетким был глава российской дипломатии Сергей Лавров. Который, с одной стороны, рассказал о "явно неидеальных выборах в Беларуси" и о необходимости, страшно сказать, "диалога между властью и недовольными гражданами". А с другой — повторил свою привычную песню о том, что "внутренние сложности Беларуси" пытаются "использовать извне".

При этом реакция на события со стороны ЕС и Запада в целом пока выглядит еще более неартикулированной, чем заявления Москвы. Не признав факт президентства Лукашенко, страны ЕС пока такое впечатление, что даже не рассматривают возможность масштабных секторальных санкций против Беларуси или иные способы радикально повлиять на позицию Лукашенко. Так, сегодняшний саммит ЕС принял решение ввести санкции против лиц, причастных к насилию, репрессиям и фальсификации выборов в Беларуси. ЕС перераспределил помощь Беларуси, перенаправив 53 миллиона евро для помощи белорусскому обществу, а не официальному Минску. Европа еще раз подчеркнула, что не признает результатов очевидно сфальсифицированных выборов.

Даже страны Вышеградской четверки (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия), президенты которых поначалу утвердили довольно резкое заявление с призывом к проведению повторных выборов в Беларуси, похоже, немного остыли. По крайней мере, с сайта чешского президента требование проведения повторных выборов тихо убрали, ограничившись осуждением действий Лукашенко.

Почему вместо "столкновения цивилизаций", которое вполне могло произойти в связи с событиями в Беларуси, теперь можно увидеть лишь ожидаемые и вялые дипломатические телодвижения?

Кажется, дело в том, что все вокруг понимают — Лукашенко является фигурой абсолютно токсичной. Он надоел Москве, где ему не доверяют — а есть свидетельства, что и откровенно ненавидят. На высшем уровне. Но реалистичного сценария замены Лукашенко на кого-то достаточно управляемого в Кремле пока нет. Белорусской оппозиции там также не доверяют и "прихода НАТО к границам России" допускать не собираются. Пусть даже ценой поддержки надоевшего Лукашенко.

Так же, пусть и по другим причинам, относятся к белорусскому экс-президенту и в Европе. Но адекватные планы поддержки участников протестов в Беларуси там также отсутствуют. Поэтому Брюссель ограничиваться демонстративными, но не слишком действенными санкциями, и очередными заявлениями о том, что никто Лукашенко президентом Белоруссии всерьез уже не считает.

В этой ситуации на авансцену, очевидно, должен снова выйти белорусский народ. Потому что каким бы ни был международный пасьянс вокруг Беларуси, именно ее граждане сейчас определят новую реальность, к которой придется приспосабливаться всем без исключения геополитическим игрокам.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme