Саудиты готовятся к наступлению в Сирии?

Формирование мощного мусульманского военного союза может не только очистить территорию Сирии от многочисленных "миротворцев", но и изменить геополитический ландшафт планеты

Журналист отдела "Мир"
Саудиты готовятся к наступлению в Сирии?…

Новость о том, что стараниями Саудовской Аравии был создан мусульманский альянс для борьбы с терроризмом, в который вошли 34 государства, сначала кажется немного декларативной. Однако успех этого начинания зависит как от дипломатических талантов Эр-Рияда, так и от готовности многих участников альянса уступить часть собственных интересов ради достижения стратегических целей.

Ибо с террористами, в особенности с Исламским государством, уже и без того борется как минимум два альянса. При том мощных и реальных, а не созданных на бумаге в течение трех суток. Не демонстрируя при этом какого-то особого успеха.

Как и следовало ожидать, координироваться новый альянс будет по Эр-Рияду. Список участников получился разносторонний – наряду с региональными лидерами, вроде самой Саудовской Аравии, Малайзии, Турции или Египта, в альянс вошли и Сьерра-Леоне, Сомали, Габон и Гвинея. А вот Иран, по понятным причинам, пригласить в коалицию явно забыли. Вся затея с антитеррористической коалицией, по слухам, является "делом жизни" для принца и министра обороны Саудовской Аравии Мохаммеда бин Салмана.

Хотя, следует отметить, создание "великого мусульманского альянса", сначала исключительно военно-антитеррористического, а со временем и заметно более широкого, сейчас представляется более чем логичным.

Стратегические условия для возникновения подобного альянса очевидны. Исламский радикализм уже не первое десятилетие функционирует как идеологическое, а не географическое объединение, свободно переправляя ресурсы и людей через границы, имея возможность нанести сконцентрированный удар – а потом спрятать исполнителей. Или вербовать сторонников там, где последствий "истинного мусульманства" еще никто не видел.

Зато юрисдикция государств жестко ограничивается территорией, а любые скоординированные акции требуют долгих и сложных переговоров, которые нередко являются вполне безрезультатными. Не из-за принципиального несогласия сторон, а из-за каких-то давних обид или сопутствующих соображений.

Тактический момент для создания альянса тоже выбран вполне удобно.

Во-первых, вооруженные силы арабских стран мобилизованы и объединены в совместную военную операцию в Йемене, которая сейчас подходит к концу. На фоне Сирии и бесконечного турецко-российского сериала европейским наблюдателям кажется, что конфликт там смешной по своим масштабам – но это не совсем так. Достаточно сказать, что с обеих сторон в нем участвовало по 150-200 тысяч солдат и офицеров. И кроме костяка антихоуситских сил со 100 тысяч саудовских военнослужащих, в операции принимали участие 10 тысяч суданских воинов, египетский флот, и военные силы от многих других мусульманских государств. Сейчас операция формально движется к завершению – по крайней мере, в Эр-Рияде заявили, что стратегические цели достигнуты. Новые совместные акции объединенного военного контингента кажутся вполне логичными.

Во-вторых, обе антиисламистские коалиции в Сирии заметно "устали". Иран выводит своих бойцов, Россия, несмотря на громкие заявления, на полномасштабный ввод войск пока так и не решается. На подобном фоне решительная и масштабная акция "панмусульманских" сил могла бы не только решить сирийскую проблему, но и создать немалый кредит доверия к подобному военному объединению.

Однако основным препятствием для создания и деятельности "панмусульманских" сил является заметная разница интересов главных игроков будущего альянса. В частности, Турции, которая хочет создать в Сирии "пояс стабильности", заселенный протурецки настроенными гражданами, и Саудовской Аравии, которая от подобного расширения турецкого влияния совсем не в восторге. Определенное трение существует и между Египтом и Саудовской Аравией – на почве того, что именно считать "радикальным исламом". Некоторых почти лояльных монархистов из Эр-Рияда в Каире никак не могут отличить от тривиальных террористов. При том в альянсе есть большая масса мелких стран, которые при всем желании не станут "донорами" войск или военной техники – из-за их недостаточного количества. Хотя и возможность просто заходить на территорию подобных государств без лишних формальностей для уничтожения совсем уж обнаглевших бандитов временами немало стоит, как это показал пример с сомалийскими пиратами и саудитами, которые положили им конец.

Поэтому, несмотря на все преимущества, которое могло бы дать мусульманским государствам создание собственной надгосударственной структуры, шансы на реализацию подобного плана невелики. Но до того момента, как мусульмане научатся самостоятельно решать проблемы со своими террористами, территории их стран время от времени станут аренами для батальных соревнований между миротворцами из России, США, или откуда угодно еще.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme