Россия на распутье: Зачем Путину протесты "за Навального"

Режим Путина столкнулся с масштабным и смертельно опасным политическим вызовом. И этот вызов не имеет особого отношения к Алексею Навальному

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Россия на распутье: Зачем Путину протест…
Фото: EPA

Субботние протесты на России, несмотря на усердную превентивную работу правоохранительных органов, которые загнали за решетку немало координаторов оппозиции еще задолго до начала уличных акций, прошли достаточно масштабно.

Протестовали в 125 городах. Где-то выходили десятки тысяч, где-то тысячи, а где-то только сотни. Но и несколько сотен человек, например, в Якутске, где протестов не было много лет, к тому же еще и при температуре в -50 по Цельсию — это тоже много.

Можно поспорить о том, что двигало этими людьми — то ли желание защитить Навального, то ли глухое раздражение режимом, который построил дворец в Геленджике на фоне тотального наступления бедности. Тем более, что расследование фонда Навального о дворце в Геленджике пока посмотрели каких-то совершенно невероятных 85 миллионов человек. Даже если только треть из них, например, являются гражданами России — это все равно намного больше, чем аудитория крупнейших государственных телеканалов.

Но что бы ни было главной движущей силой протеста против российской власти — недовольство в обществе нарастает. Но несмотря на без малого четыре тысячи задержанных протестующих, российские власти не делает ничего радикального, чтобы сбить протестную волну.

При том что выходов на самом деле достаточно. Можно выпустить Навального из следственного изолятора, заключив какой-то ограниченный "пакт о ненападении". Пообещав в обмен на молчание, например, свою небольшую фракцию в Госдуме. Можно, например, депортировать его из страны.

И это не говоря о совсем уж радикальных сценариях. Которые режим Путина также неоднократно применял — даже против менее опасных для себя противников, вроде Старовойтовой или Немцова.

Поэтому очевидно, что Кремль пока не хочет немедленно прекратить протесты.

Конечно, можно предположить, что вся эта история была нужна российскому президенту для того, чтобы выявить скрытых оппозиционеров и начать их, скажем так, нейтрализовывать.

Но подобная цель не кажется в этой истории главной. Хотя бы потому, что российская относительно демократическая оппозиция до сих пор является крайне слабой и фрагментированной. Зато масштабные акции протеста — это отличный способ радикализировать сотни тысяч новых граждан. Которые, выйдя на улицы один раз — и не получив колоссальный порции страха, боли и унижения, как произошло в Беларуси — с большой вероятностью могут выйти снова.

В этом месте возникает логичный вопрос — так зачем Путину все эти протесты, если он пока не хочет ни устранить причину для их проведения, ни даже направить на них максимальной силы удар "правоохранительных органов"?

Кажется, причина такого поведения российских властей имеет причину, не слишком связанную с Алексеем Навальным. И заключается она в том, что "коррупционный компромисс", который сложился между российскими властями и российским народом на протяжении последних двух десятков лет, начал давать сбой.

Колоссальная потеря доходов от нефтяного и газового экспорта, системный экономический кризис, усиленный падением цен на другие виды сырья и масштабные экономические санкции против России, суперзатратные проекты вроде "Северного потока" и оккупации Крыма и войны на Донбассе — все это вместе привело к колоссальным потерям сотен миллиардов долларов. У российской власти просто нет средств для продолжения внутренней политики в стиле "молчание в обмен на относительное благополучие".

И теперь Кремль стоит перед выбором между либерализацией, по крайней мере, экономической — и последующим радикальным закручиванием гаек.

При таких условиях "контролируемый хаос" не слишком массовых уличных протестов является оптимальным сценарием. На него можно ответить как обещанием "оттепели" — с освобождением Навального — так и масштабными репрессиями, призванными банально запугать население, и подтолкнуть к новому компромиссу. Который будет базироваться не на благосостоянии в обмен на лояльность, а на сохранении жизни и свободы в обмен на ту же лояльность. Такой тип сосуществования государства с народом, как показывает опыт Северной Кореи, обходится власти радикально дешевле.

И дальнейшая судьба не так даже самого Навального, как его сторонников может стать достаточно точным индикатором того, какой именно из двух сценариев дальнейшего развития России выбрали в Кремле.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme