Угроза Госдепа: Почему Трамп готов воевать с Германией из-за "Северного потока-2"

Накануне предполагаемой торговой войны между США и ЕС, обещания Вашингтона ударить санкциями по европейским компаниям, причастным к строительству "Северного потока-2" являются намного более реальными, нежели в момент принятия закона, уполномочившего исполнительную власть США на подобный шаг

Журналист отдела "Мир"
Угроза Госдепа: Почему Трамп готов воева…

Слово было сказано. Представитель Госдепартамента США Гезер Науерт официально заявила, что иностранные компании, участвующие в строительстве газопровода "Северный поток-2", могут попасть под санкции.

При этом данное официальное заявление стало новостью скорее для широкой публики, нежели для пяти европейских инвесторов газопровода, в числе которых немецкие компании Wintershall Holding и Uniper, австрийская OMV, голландская Royal Dutch Shell и французская ENGIE.

Поскольку Гезер Науерт заявила, что "мы в Госдепартаменте потратили много времени, разговаривая с нашими партнерами и союзниками в других странах, чтобы объяснить им последствия CAATSA (закона "О противодействии противникам США при помощи применения санкций" - ред.), и каким образом особа или компания могут попасть под санкции", - отметила она.

Кроме того, Науерт еще раз объяснила, почему США выступают против проекта "Северный поток-2". "Мы считаем, что он подрывает энергетическую безопасность и стабильность Европы. Он предоставит России еще одно средство для оказания давления на европейские страны, особенно на такие, как Украина", - подчеркнула Науерт, напомнив, как Россия в прошлом прекращала поставки газа в период зимы.

Все это в сумме формирует довольно странную картину. США борются за защиту Европы от давления со стороны России путем возможного введения санкций против европейских компаний. Которые, правда, хотят провести еще один российский газопровод в ЕС. Впрочем, таковы уж реалии сегодняшней геополитики. В которой даже страны-лидеры ЕС так и не начали ставить свои геополитические интересы выше экономических интересов отдельных крупных компаний с хорошими лоббистскими возможностями в законодательной и исполнительной власти.

А еще в данном контексте возникает логичный вопрос. Если европейским компаниям – инвесторам газопровода "Северный поток-2" уже долгое время известно о возможном применении санкций, которые потенциально могут представлять для них существенную экономическую угрозу, то почему они до сих пор этих санкций не испугались? И если они игнорировали предупреждения до сих пор – то по какой причине должны сейчас вдруг изменить свое мнение?

Ответ на данный вопрос, на самом деле, тоже достаточно очевиден. Когда в Вашингтоне впервые заговорили о возможности применения санкций против европейских компаний, Брюссель и Берлин единогласно пообещали применить контрмеры против американских компаний. И в тот момент это походило на гарантию того, что Минфин США и Госдеп не пойдут на эскалацию отношений с европейскими союзниками.

Сегодня же, когда полномасштабная торговая война между ЕС и США находится в шаге от старта, Вашингтон готовится вводить пошлины на сталь и алюминий, а в ЕС составляют списки из едва ли не полусотни американских товаров, которые станут объектом протекционистских мер в ответ, далеко не факт, что угрозы Брюсселя и Берлина остановят США. Возможно, конечно, что из-за санкций против энергетических гигантов руководство ЕС и действительно отомстит США, однако самим энергетическим компаниям от этого легче не станет. Очевидно, это хорошо понимают в Госдепе, прозрачно намекая на то, что в случае торговой войны один дополнительный удар вполне вероятен. И, не исключено, что в Европе адекватно воспримут этот сигнал.

А в общем, история относительно санкций за осуществление финансирования строительства "Северного потока" является частью общего и масштабного геополитического тренда, который набирает силу в течение последних месяцев.

Глобальное противостояние с Россией, хотят этого в Брюсселе, Берлине и Париже или нет, все больше концентрируется вокруг Вашингтона. При том речь идет о всех направлениях данного противостояния – и в отношении Украины, в которой "нормандский формат" тихо умер своей смертью и вполне уступил позиции переговорам в формате Волкер-Сурков, и в ситуации с обеспечением энергетической безопасности Европы, и противодействии Путину в Сирии, в которой американцы, кажется, делают недостаточно, но ЕС не делает вообще ничего. И лидерство Вашингтона в противостоянии с Кремлем неизбежно приведет к тому, что немалая часть европейских стран увидят гарантию своей безопасности исключительно за океаном – как это уже сейчас делают британцы, жители Балтии и поляки. При таких обстоятельствах ЕС может спокойно хоронить все мечты и смелые планы относительно более глубокой интеграции, совместной внешней политики и общей армии. Подобные вопросы будут решаться в Вашингтоне. Просто потому, что там хотят их решать, а не делать вид, что проблем не существует.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme