Новые санкции США, ЕС и России: Кто больше всего пострадает от марафона наказаний

Пока противостояние России и ЕС сохраняет характер дипломатической ссоры, Вашингтон делает все возможное, чтобы минимизировать возможность России модернизировать армию или проектировать силу за пределы своих границ

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Новые санкции США, ЕС и России: Кто боль…

В течение последних суток Россия, США и ЕС обменялись дежурными ударами в бесконечной санкционной войне.

Вчера министерство торговли США опубликовало список из 45 российских предприятий, связанных с обеспечением потребностей вооруженных сил. В него попали Служба внешней разведки и Минобороны России, а также Рособоронэкспорт, "Ростех", "Гражданские самолеты Сухого", "МиГ", "Туполев", РКЦ "Прогресс" и другие. Теперь американские экспортеры, а также компании, занимающиеся реэкспортом американской продукции, должны получать специальные лицензии для продажи продукции или технологий этим компаниям, также будут проверяться возможные конечные потребители. Минторг США также сообщил, что этот список не является окончательным, и будет дополняться.

Сложно сказать, кто, что и когда напрямую экспортировал из США для российской Службы внешней разведки. Но определенное количество электронного оборудования для авиационной техники — пусть и непростыми путями — на Россию все же попадало. Теперь на компании, занимающиеся подобным реэкспортом, американскими правительственными органами будет открыт сезон охоты. Полностью отследить все многоходовые комбинации по перепродаже, возможно, и не удастся — но в том, что, несмотря на риск, посредники как минимум существенно поднимут цену для российских потребителей — сомневаться не приходится.

Санкциями уже успел возмутиться глава "Роскосмоса" Рогозин, который еще до момента публикаций санкционного списка отправил письмо NASA. "Возможно применение санкций со стороны США в отношении российских предприятий ставит под угрозу дальнейшую реализацию программы Международной космической станции", — написал он. Заявив, что NASA должно "сообщить о планируемых действиях", которые агентство будет предпринимать для предотвращения срывов сроков в работе МКС. Ответа на свое письмо он не получил — и, скорее всего, не получит никогда.

Впрочем, не осталась в долгу и Россия. Ответив на американский санкционный список своим — правда, направленным против ЕС, а не США. Сегодня в российский МИД был вызваны послы Германии, Франции и Швеции. Там им было объявлено о расширении списка санкций Москвы в связи с реакцией их государств на историю с оппозиционером Алексеем Навальным. Как заявили в ведомстве Лаврова, поводом стал отказ этих стран от сотрудничества с российскими властями в расследовании дела, а также нагнетание ними "антироссийской санкционной активности в рамках ЕС". И теперь представители руководства ведомства федерального канцлера ФРГ и кабинета президента Франции, заместители главы минобороны ФРГ и Франции, а также руководство лабораторий, привлеченных к анализу проб Алексея Навального, не смогут ни прогуляться по Москве, ни хранить сбережения в Сбербанке. В Кремле, не сильно налегая на здравый смысл, старательно "отзеркалили" принятые в октябре Советом ЕС санкции против лиц, причастных к отравлению Навального.

Конечно, эти два эпизода санкционной войны не имеют между собой никакой связи, они просто совпали во времени. Но при этом они прекрасно иллюстрируют разницу в подходе к противостоянию с Россией со стороны США и ЕС.

Даже имея такой громкий повод для ссоры с Москвой как отравление оппозиционера, Берлин и Париж ограничились жестами дипломатическими и отчасти декларативными. Конечно, запрет на въезд в ЕС для представителей путинской администрации — это предпоследний по силе дипломатический аргумент. Дальше — только признание Путина и Лаврова персонами нон-грата. Но и этот шаг является всего лишь демонстрацией крайнего недовольства. Он приведет к ослаблению контактов с Россией — но не к ослаблению самой России. В свою очередь Вашингтон, несмотря на период смены власти и другие сопутствующие обстоятельства, продолжает формировать систему экономического давления, которое призвано обескровить российский ВПК, отбросить его назад, и, в конечном итоге, уменьшить способность России как зарабатывать на продаже военной и гражданской продукции того же самолетостроения, так и добить космический потенциал Кремля. Несколько обобщая, можно сказать, что в Европе пытаются заставить Кремль принимать более адекватные решения относительно внутренней и внешней политики. Зато в США делают все возможное, чтобы ослабить Россию до такой степени, чтобы от решений Путина зависело все меньше. Оба способа, наверное, имеют право на существование. Но второй кажется явно более перспективным.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme