Человек без полномочий: Кто и зачем воюет за пост президента Грузии

Должность президента Грузии, за которую "Грузинская мечта" Бидзины Иванишвили решила не бороться - это единственный шанс для грузинской оппозиции хоть как-то попасть во властную вертикаль. Хотя бы в достаточно декоративном виде

Журналист отдела "Мир"
Человек без полномочий: Кто и зачем воюе…

Результаты первого тура выборов президента Грузии, опубликованные в СМИ, стали для правящей партии неожиданностью. Поскольку тот факт, что "независимый" кандидат в президенты Саломе Зурабишвили набрала 38,6% голосов, а оппозиционный кандидат Григол Вашадзе набрал 37,75%, и дело идет ко второму туру, абсолютно не совпал с прогнозом экзит-пола, заказанного "Грузинской мечтой" в консультационном центре "Психопроект". По данным экзит-полла, Зурабишвили должна была взять 53% в первом туре. После публикации результатов уважаемые люди - вроде мэра Тбилиси Кахи Каладзе - бросились поздравлять новую госпожу президента - а через полсуток ЦИК испортил праздник. То ли "социологи" перестарались, то ли в избирательных комиссиях на местах "недоработали".

Интересным выглядит тот факт, что бешеная конкуренция развернулась за пост, владелец которого в грузинской политике не решает практически ничего. Поскольку после этих выборов Грузия превращается в парламентскую республику, где президенту остается разве право на амнистию и предоставление гражданства - а все остальные полномочия переходят к парламенту и правительству.

Более того, на этих выборах граждане Грузии последний раз выбирают главу государства путем прямого всенародного голосования. После окончания полномочий свежеизбранного президента его преемника в 2023 году будут выбирать уже парламент и представители регионов. А роль должности президента в жизни страны окончательно станет церемониальной.

Почему же тогда за номинальную должность без особого политического будущего развернулась бескомпромиссная борьба между 25 кандидатами, из которых два бывших министра иностранных дел правительства Саакашвили продолжат борьбу во втором туре?

Ответ, кажется, прост. Бидзина Иванишвили, фактический руководитель правящей партии "Грузинская мечта", которая крепко держит в руках парламент, правительство и местные органы власти в стране, в августе месяце принял решение о том, что его политсила не будет бороться за президентский пост. Или поддержит более-менее независимого кандидата - что и было сделано в отношении Саломе Зурабишвили. Хотя в данном случае речь шла собственно об имиджевой, а не админстративной поддержке, о чем и свидетельствует высокий, но недостаточный для победы в первом туре результат Зурабишвили.

Таким образом, президентская должность - единственный способ для грузинской оппозиции увеличить свою заметность в политической и общественной жизни. Потому что полномочия - полномочиями, но президент страны неизбежно останется и на телеэкранах, и на первых полосах газет.

Хотя есть в этом соревновании за номинально-имиджевую должность и один практический момент. Заключается он в том, что президент Грузии пока что сохраняет за собой право на амнистию и предоставление гражданства.

Объединение таких полномочий является весьма интересным для экс-президента Грузии и экс-главы Одесской ОГА Михеила Саакашвили. Которому, кстати, оппозиционный лидер Григол Вашадзе приходится кумом. В случае, если последний сумеет объединить вокруг себя оппозицию, у него есть реальные шансы не только получить президентский пост, но и вернуть своего кума в страну - если Саакашвили, конечно, решится на подобный шаг.

Впрочем, какими бы ни были результаты второго тура президентских выборов, который, по заявлению ЦИК страны, должен пройти до 2 декабря, на внешнеполитический курс Грузии они повлияют не слишком радикально. Реальная битва между оппозицией и партией власти произойдет в 2020 году, во время выборов в парламент.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme