Дипломатический бокс: Почему американские дипломаты не едут на олимпиаду в Китай

Несмотря на попытки Байдена и Цзиньпина отложить политическую проблематику противостояния между США и Китаем и сосредоточиться на прекращении торговой войны, противостояние между двумя сверхдержавами разгорается с новой силой

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Дипломатический бокс: Почему американски…

На фоне эскалации российско-украинского противостояния и попыток Вашингтона противодействовать предполагаемой агрессии Кремля, конфликт между США и Китаем остался будто бы за кадром. Тем более, что на последней виртуальной встрече глав США и Китая Джо Байден и Си Цзиньпин вроде бы договорились если и не прекратить конфликт — то, по крайней мере, "заморозить" его, оставив политические противоречия в текущем состоянии, и сосредоточившись на возможностях экономического сотрудничества.

Впрочем, реальность кажется другой. Наверное, первым признаком того, что Вашингтон не планирует сглаживать отношения с Поднебесной любой ценой, стал тот факт, что организуя виртуальный саммит по вопросам демократии, на который были приглашены 110 стран со всего мира, "демократов" из Пекина, как и из Москвы – Байден не пригласил. Что стало причиной нескольких раздраженных комментариев со стороны китайского дипкорпуса, но не более того. "Воевать за демократию" китайцы не стали.

Но демократией дело не ограничилось. Поскольку вчера стало известно, что Соединенные Штаты не будут отправлять дипломатов или официальных представителей на Олимпийские игры-2022 в Пекине. "Из-за геноцида и преступлений против человечества, которые совершает Китайская народная республика в (провинции – ред.) Синьцзяни и другие нарушения прав человека", — отметила пресс-секретарь Белого Дома Джейн Псаки.

Казалось бы, эта древнегреческая традиция так же далека от современной китайской реальности, как и саммит о судьбе демократии. Тем более что речь шла не об отказе отправлять спортсменов, а всего лишь об отсутствии пары-тройки политиков из США, которые, по словам Псаки, будут "болеть за спортсменов дома".

Но здесь в Пекине уже не стерпели. В лучших традициях китайской дипломатии спикер тамошнего МИД Чжао Лицзянь заявил сегодня журналистам, что Вашингтон пытается помешать престижному спортивному событию "по идеологическим предубеждениям и на основе лжи и слухов". Также Чжао пообещал, что Китай ответит "решительными контрмерами", добавив, что "США заплатят за свою практику". Поддержала пекинских союзников и Москва, рассказав о "спорте вне политики".

При этом Пекин не оставляет попыток противодействовать международной политической поддержке Тайваня. Пусть порой и анекдотичным способом. В частности, на Соломоновых остовах разгорелся политический кризис из-за того, что премьер-министр Манасех Соговаре принял решение улучшить отношения с Китаем, отозвав признание Тайваня — чем подверг себя решительной критике со стороны оппозиции. Похожая ситуация имеет место и в Гондурасе. Хотя не везде китайским дипломатам улыбается фортуна — к примеру, в конце ноября Пекин был вынужден снизить уровень представительства в Литве, поскольку в Вильнюсе открыли представительство Тайваня. Да и недавний визит поддержки европарламентариев в Тайбэй на дипломатическую победу Пекина не похож.

Все эти истории, объединенные общим сюжетом, недвусмысленно намекают, что политическое противостояние между Вашингтоном и Пекином далеко не только от решения, но даже от "заморозки". И этот конфликт, который уже однажды задел Украину в истории с неудачной и непрозрачной продажей "Мотор-Сичи", которая теперь может обернуться многомиллиардными убытками, никуда не денется в ближайшие годы. И тем странам, которые хотят политического партнерста с США и сохранения экономических отношений с Поднебесной, следует учиться выстраивать соответствующую дипломатическую линию. Что будет не очень просто.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme