Закрытое небо над Кремлем: Почему Россия выходит из очередного соглашения в сфере безопасности

После того как США покинули Соглашение об открытом небе, в Москве попытались поссорить Брюссель с Вашингтоном. А когда стало понятно, что затея провалилась, Кремль решил хлопнуть дверью

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Закрытое небо над Кремлем: Почему Россия…
Фото: wikipedia.org

Сегодня российское министерство иностранных дел сообщило о начале процедуры выхода из Соглашения об открытом небе. Аргументируя подобный шаг, в Москве совершенно откровенно констатируют — причиной стало то, что США в ноябре 2020 года "под надуманным предлогом" вышли из этого договора, существенно "нарушив баланс интересов государств-участников".

Можно поспорить о "надуманности" повода, но то, что Вашингтон первым покинул это соглашение, является неоспоримым фактом. Что характерно, и в Белом доме среди причин своего решения ключевой считали Россию. В частности, Дональд Трамп, сообщая о выходе из соглашения, заявлял: "Россия не соблюдает договор. И пока они не соблюдаются, мы выйдем".

Следует признать, что инициаторами разрушения механизма безопасности были не только Трамп и Путин. Призывы к выходу из соглашения раздавались в США еще в период правления Барака Обамы.

Но именно при Трампе претензии к "русскому стилю" выполнения договоренностей были систематизированы, озвучены Кремлю, и после их невыполнения Вашингтон вышел из соглашения.

Полный список претензий США к России по этому вопросу есть на сайте Госдепа, а ключевых из них несколько. Первая заключалась в том, что российские самолеты вместо того чтобы следить за отсутствием подготовки к ведению боевых действий, пытались разведать американские военные объекты с помощью современной электроники и обеспечить наведение на них российских ракет. Во-вторых, Россия запретила пролеты авиации США и других участников соглашения над Калининградской областью, где, по мнению аналитиков Пентагона, размещены значительные арсеналы, военные группировки и, не исключено, ядерное оружие. Также Россия запретила пролеты над Абхазией и Южной Осетией, которые фактически контролирует, и пыталась заставить самолеты США заправляться в Крыму, чтобы формально признать суверенитет Москвы над аннексированным регионом.

США предложили России прекратить подобную практику, а когда услышали в ответ классический рефрен Лаврова "вы-сами-виноваты", из договора вышли. Пообещав туда вернуться, когда появится возможность летать не над просторами одной шестой суши, а над калининградскими арсеналами.

Впрочем, после выхода США Россия решила на прощание еще раз использовать соглашение. И предложила европейским странам "сохранить" соглашение, подписав дополнительные гарантии для Кремля, что информация, полученная в ходе полетов их самолетов, не будет передана США и что они позволят российским самолетам пролетать над американскими военными базами в Европе.

Требование российской стороны явно удивило европейских дипломатов. Как минимум по двум причинам. Первая из которых состоит в том, что действующий текст соглашения об открытом небе и так не предусматривает распространение полученной в ходе облетов информации со странами, которые не являются участниками договора. А вторая — в ЕС никто и никогда не запрещал россиянам летать над базами США.

Впрочем, реальный дипломатический смысл этого российского упрека, кажется, заключался в том, чтобы ЕС лишний раз подразнил Трампа "сотрудничеством с Кремлем" и еще немного испортил и без того далекие от идеала трансатлантические отношения.

Но когда прошли три месяца и стало понятно, что и Трамп скоро покинет Белый дом, да и европейские дипломаты не собираются выступать на бэк-вокале у ведомства Лаврова, в Москве решили из договора все-таки выходить.

Очевидно, ограничившись намерением на последующих генассамблеях ООН рассказывать об "американской военщине", которая разрушила очередной механизм безопасности.

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme