Не Майдан и не война: Что происходит в Казахстане

Сегодня президент Казахстана Токаев рассказывает об "общей стабилизации" в стране, на которую "напали 20 тысяч подготовленных бандитов", а президент России Путин раскрывает публике тайну о "майданных технологиях", которые использовали против казахской власти. При том на вопрос о том, что произошло в Казахстане на протяжении последней недели, ответ так же отсутствует, как и пять дней назад

Тарас Паньо
Журналист отдела международной политики
Не Майдан и не война: Что происходит в К…

Если посмотреть на существующие в информационном пространстве официальные казахские версии по поводу кровавых событий — то они откровенно не сходятся. Поскольку являются противоречивыми и лишены фактологических подтверждений. С другой стороны, и популярное в Украине предположение о "демократической революции" также не отражает реальности. Depo.ua комментирует самые распространенные версии текущих событий.

Иностранный переворот

В частности, позавчера казахской властью была озвучена версия о спланированном неназванными силами госперевороте с "массовым участием иностранцев".

Несмотря на шесть тысяч задержанных, в качестве "иностранного наемника" был показан один сильно избитый киргизский джазовый пианист. Который на камеры казахского государственного канала рассказывал, что "за 200 долларов согласился участвовать в несанкционированных митингах". Это при том, что за свои выступления с фортепиано, а не с транспарантами, получал по несколько тысяч долларов. История уже вызвала скандал между Бишкеком и Нур-Султаном и пианиста, скорее всего, придется отпустить.

Слухи о других киргизских, афганских, пакистанских или даже украинских экстремистах, которые охотно распространяли СМИ Казахстана и России, пока также не находят подтверждения.

Полностью отсутствуют и объяснения по поводу того, кто и для чего использовал в Казахстане иностранных наемников, которые воевали "за двести долларов", а не за идею.

Версия об "исламских радикалах", озвученная некоторыми российскими политологами, также не выдержала проверки реальностью — поскольку ни одна из мощных международных террористических организаций (а для отправки даже сотен, не только тысяч бойцов, нужны немалые ресурсы) ответственность за события на себя не взяла.

Версия о причастности к событиям Москвы (популярная в Украине) или Вашингтона (популярная на России) выглядят неправдоподобными — хотя бы по тем причинам, что ни одна из сторон конфликта не использовала его в свою пользу в полном масштабе. Конечно, Россия ввела войска в Казахстан — но похоже, что эти войска выполняют декоративную функцию, условно говоря, "охраняют Байконур". Да и временное отсутствие возле украинско-российской границы наиболее боеспособных частей российской армии — в частности, 45-й десантной бригады спецназначения и 31-й десантно-штурмовой бригады, которые, собственно, и демонстрируют "единство Москвы с Нур-Султаном", также не играет Кремлю на руку.

Впрочем, версии об "иностранном вмешательстве" власти Казахстана все равно будут отстаивать по двум причинам. Во-первых, именно иностранное вмешательство является легитимным поводом для использования ресурсов ОДКБ, к которому прибег Токаев. И, во-вторых, именно версия внешней агрессии хотя бы частично снимает вину за гражданский кризис с местной власти.

"Казахский Майдан"

Версия о попытке демократической революции в Казахстане по очевидным причинам популярная в Украине, вполне неплохо объясняет события 1-3 января. Граждане страны, руководство которой ставит гигантские прижизненные памятники и складывает миллиарды долларов за границей, оказались на грани бедности и решили заявить о своих правах. К экономическому протесту очень скоро добавились политические требования относительно смены властных элит, а противостояние с полицейскими переросло в ожесточенные столкновения — все это нам привычно и хорошо понятно.

Но события, которые начались после того, в частности, 5 января, из этой логики выбиваются. Разумеется, зачем активисты останавливали грузовики с военными, которые ехали в Алматы. Но совершенно непонятно, зачем они после этого жестоко избивали этих военных, которые вроде бы сдавались или даже соглашались перейти на сторону протестующих. Кадры этих избиений достаточно многочисленные и не выглядят постановкой.

Одновременное появление сотен хорошо вооруженных мародеров на автомобилях без номеров, которые вели гораздо более упорные бои с банкоматами, чем с полицией, также вызывает закономерные вопросы. Как и кадры людей с автоматическим оружием, которые стреляют длинными очередями — очевидно, наугад — по чьим-то окнам. Как и штурм аэропорта в Алматы, куда зашли три или четыре десятка плохо вооруженных мужчин (которым почему-то не сопротивлялась ни охрана объекта, ни полиция). Мужчины, побывав какое-то время в помещении, его, вероятно, в большинстве покинули— поскольку сообщения о гибели одного или двух солдат при "штурме" потом подвергались сомнениям в соцсетях.

Конфликт элит

Вместо этого эти непонятные движения вооруженных якобы "участников протестов" (которые рядовых граждан Казахстана с улиц практически вытеснили) далеко лучше вписываются в предположение о столкновении казахских элит. У части из которых возникло желание подорвать легитимность действующего президента. И решившие использовать массовое недовольство граждан по поводу экономических и политических моментов правления Токаева.

Такой сценарий неплохо объясняет анонимность казахских протестов. Поскольку открывать собственную идентичность те, кто прислал боевиков на улицы, по понятным причинам не хотели. А персонифицированный лидер протестов представлял бы для них опасность, поскольку, пользуясь популярностью и определенным влиянием, мог начать преследовать собственные цели.

Перестановки и аресты в Комитете национальной безопасности намекают на правдоподобность этой гипотезы. Ну и на тот факт, что организаторы протестов находились на территории Казахстана.

Впрочем, предположение о том, что посредством столкновений на улицах "елбасы Назарбаев" пытался избавиться от плохо избранного наследника, также не выглядит слишком правдоподобным. Поскольку "отец нации" так и не использовал свое главное оружие — собственное влияние и авторитет — для того, чтобы развернуть ситуацию себе на пользу.

Такое уж свойство человеческого сознания, что для каждого нового события он пытается найти какой-то шаблон — аналог из прошлого. Поэтому и дискуссии вокруг события в Казахстане насыщены такими словосочетаниями, как "Майдан", "новая Беларусь", "цветная революция". Самые проинформированные о перипетиях среднеазиатской политики добавляют к тому что-то о Жапнакозене в 2010 году, революции в Кыргызстане — или даже об Андижане образца 2005-го.

Но события в Казахстане не являются точным повторением ни одного предыдущего сценария. Скорее всего, речь идет о конфликте между удельно казахскими элитами, во время которого каждая сторона пыталась использовать недовольство граждан, привлечь внешних союзников и мимикрировать выгодным для себя способом.

И сейчас, когда на улицах Алматы еще раздаются выстрелы, в Нур-Султане формируется новая конфигурация власти. В которой Назарбаев и его люди будут иметь меньшее влияние. Но полностью не исчезнут. Токаев полномочия, вероятно, расширит, но станет более зависимым от МВД. А виновными в конфликте так и останутся "неназванные зарубежные силы" — и, возможно, несколько чиновников из Комитета госбезопасности, типа арестованного Карима Массимова.

Интервенция ОДКБ во внутренние дела Казахстана, предпринятая по требованию Токаева, вряд ли перерастет в полноценную оккупацию. Поскольку количество боеспособных сил в российской армии не так уж велико, чтобы тратить их на охрану Байконура, которому и так ничего не угрожает.

Но и эта кратковременная командировка российских "миротворцев" будет мощным намеком для Токаева на тему того, что опираться на Запад или казахских националистов ему не стоит. Поскольку при желании Кремля карта Северного Казахстана с русскоязычными вполне может быть разыграна — а недавний инцидент в Алматы и вмешательство ОДКБ будет использован как демонстрация "нежизнеспособности" современного казахского государства.

 

Больше новостей о событиях в Украине и мире на Depo.ua

Все новости на одном канале в Google News

Следите за новостями в Телеграм

Подписывайтесь на нашу страницу Facebook

deneme